"Золотая жила" Sakhalin Energy | Neftegaz.RU
...

"Золотая жила" Sakhalin Energy

Консорциум Sakhalin Energy, акционерами которого являются англо-голландская компания Royal Dutch/Shell (55%) и японские торгово-инвестиционные фирмы Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), после продолжительного периода тщетных поисков покупателей сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) всё-таки достиг желаемого

Консорциум Sakhalin Energy, акционерами которого являются англо-голландская компания Royal Dutch/Shell (55%) и японские торгово-инвестиционные фирмы Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), после продолжительного периода тщетных поисков покупателей сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) всё-таки достиг желаемого.
Консорциум Sakhalin Energy является оператором проекта "Сахалин-2". В рамках данного проекта будут освоены месторождения углеводородов - Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные примерно в 15 километрах от северо-восточного побережья Сахалина в акватории, которая 6 месяцев в году покрыта льдами. Извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 185 млн. тонн нефти и 700 млрд. куб. м газа. Как заявил Губернатор Сахалинской области, дальнейшая разработка этих месторождений даст возможность не только привлечения инвестиций в размере $8 млрд., но и дополнительно 16 тыс. рабочих мест для жителей Сахалина. Основная часть строительных работ должна была начаться в 2002 году и закончиться в 2008 году.
В 2003 году Sakhalin Energy рассчитывает войти во вторую фазу реализации своего проекта. Она заключается не только в разработке, но и предполагает прокладку нефте- и газопроводов в южную часть острова Сахалин, а также строительство в районе поселка Пригородный Корсаковского района завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год в 2006 г. Завод по СПГ должен стать сердцем проекта ?Сахалин-2?. Планируется запустить в работу дополнительно две технологические линии на данном заводе производственной мощностью 4,8 млн. тонн СПГ в год каждая. Построенный завод должен стать крупнейшим в мире.
Компания Sakhalin Energy на днях подписала соглашение с компанией ?Кюсю Электрик Пауэр Компани, Инк.? о крупных поставках сжиженного природного газа объемом до 0,5 млн. тонн в год в течение приблизительно 21 года в рамках реализации второго этапа проекта ?Сахалин-2?. Как сообщает пресс-служба Sakhalin Energy, данное соглашение с ?Кюсю Электрик? является третьим по счету соглашением о поставках значительных объемов СПГ на японский рынок. Благодаря данному соглашению совокупный объем проданного газа в рамках проекта ?Сахалин-2? составляет свыше 2,8 млн. тон в год в течение более 20 лет
Главный исполнительный директор Sakhalin Energy Стив Маквей и президент компании ?Кюсю Электрик? Шинго Мацуо подписали основные условия соглашения (ОУС) в отношении долгосрочных поставок СПГ. Начало отгрузок первых партий СПГ намечено на 2010 г. Стороны продолжат переговоры с целью подписания в июне 2004 г. окончательного соглашения о поставках СПГ (СОП).
Как отметил Стив Маквей, в ближайшем будущем, будут сделаны дополнительные объявления в отношении оставшихся объемов продукции завода.
СПГ будет поставляться с нового крупного завода, строительство которого планируется в п. Пригородное на южной оконечности острова Сахалин. Подготовка проектной документации по этому заводу уже завершена, и ожидается, что строительные работы начнутся в ближайшее время. Производительность завода составит 9,6 млн. тонн в год. На сегодняшний день это самые мощные в мире линии по производству СПГ.
Кроме того, компания Sakhalin Energy 23 июля 2003 года произвела отгрузку первой партии сырой нефти, предназначенной для поставки на Филиппины, со своего производственного добывающего комплекса "Витязь" на шельфе острова Сахалин, сообщает Sakhalin Energy.
Партия сырой нефти сорта "Витязь", отгруженная Sakhalin Energy на танкер Pacific Leo, направляется на один из нефтеперерабатывающих заводов на Филиппинах. Эта партия легкой малосернистой нефти объемом 700 тыс. баррелей является первым грузом российской дальневосточной нефти, предназначенным для экспорта на Филиппины.
Географическая близость Сахалина к Японии и Корее создает благоприятные возможности для обратного фрахта судов с целью доставки грузов в страны Юго-Восточной Азии, что делает такие поставки привлекательными для нефтеперерабатывающих предприятий в регионе. Таким образом, по состоянию на 2003 год, Sakhalin Energy поставляет нефть в шесть стран: Японию, Южную Корею, США, КНР, Тайвань и Филиппины.




Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru