По сообщениям иностранной прессы пятая по размерам мировая нефтяная компания ChevronTexaco ведет переговоры с ЮКОСом о покупке 25% акций российского нефтяного гиганта. Вполне очевидно, что любые переговоры по покупке ЮКОСа бессмысленны до тех пор, пока не разрешится конфликт компании с государственными структурами и не завершится процедура слияния ЮКОСа и ?Сибнефти?. Возможно, что сообщения западных СМИ нацелены на оказание определенной политической поддержки ЮКОСу. И эта поддержка, действительно, может возыметь вес, если учесть, что многие бывшие сотрудники Chevron Texaco в настоящее время занимают ключевые посты в Белом доме.
Среди компаний-претендентов на часть пакета акций ЮКОСа, в прессе упоминаются четыре крупнейшие иностранные компаниии ? американские ChevronTexaco и ExxonMobil, англо-голландская Shell и французская TotalFinaElf. По некоторым сведениям, переговоры между ЮКОСом и корпорацией Shell велись еще весной. Не могло ли это стать толчком для начала столь активных действий со стороны российских правоохранительных органов по отношению к компании Михаила Ходорковского? Ведь иностранных покупателей в первую очередь интересуют добывающие активы российских компаний, а не местный рынок сбыта нефтепродуктов и не созданная ими инфраструктура.
Аналитик "Deutsche Bank" Дж. Трейнор (J. Traynor) считает, что и интересы компании "ChevronTexaco" также направлены на освоение новых территорий для ее развивающегося бизнеса разведки и добычи нефти - и она готова потратить на эти цели 10 млрд. долл. США. "Мы рассматриваем Россию и Ближний Восток как на потенциальные новые темы, - сказал он. - Приобрести в России компанию вроде ТНК трудновато, поэтому более вероятны менее крупные приобретения и корпоративные сделки".
В соответствии с российским законодательством, пакет акций в размере 25%, который, предположительно, может стоить $6-7 млрд., уже дает миноритарному акционеру определенное право голоса.
Причем скорей всего, иностранных покупателей интересуют акции нефтяной корпорации, которая появится в результате слияния Юкоса и ?Сибнефти?. А это значит, что в случае продажи этой части акций в руках иностранного бизнеса сосредоточится 50% объема нефтяной, стратегически важной, отрасли России.
Власти, вероятней всего, попытаются предотвратить эту сделку. В качестве рычагов могут быть использованы как экономические, так и политические способы. Правительство может реально использовать увеличение налогов на вывоз нефти. С политической точки зрения, примером может служить ситуация с Shell, у которой МПР РФ пыталось отозвать лицензии на разработку нефти в Западной Сибири ( см. комментарий ?Изгнание Shell из Сибири? /analit/comments.php?one=1&id=1135) .
У иностранных покупателей в данный момент есть несколько причин поторопиться с покупкой нефтяных активов российских компаний вообще и ЮКОСа в частности. Во-первых, сейчас снижена стоимость запасов ЮКОСа. Если до конфликта с силовиками стоимость запасов составляла два доллара за баррель, то сейчас, с учетом падения капитализации, ? 1,7 доллара. В то время как, у западных вертикально интегрированных компаний запасы стоят в среднем восемь долларов за баррель.
Кроме того, после выборов 2004 года ожидаются серьезные изменения в нефтегазовой отрасли страны. Причиной тому станет грядущая реформа ?Газпрома?. В результате этой реформы большинство российских нефтяных компаний могут стать нефтегазовыми, так как реформа сделает газовый бизнес для них более привлекательным, ? соответственно, компании станут дороже.
В данный момент сложно утверждать, по какому сценарию начнут развиваться события, т.к. западные инвесторы будут учитывать все факторы, в том числе и возросшие риски из-за конфликта между ЮКОСом и властями.
Автор: Татьяна Захарова