USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.41

+0.57

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

362

Все тайное становится явным?

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии Nippon Oil на днях призналась в том, что провела проверки безопасности на двух нефтеперерабатывающих заводах лишь только на бумаге. В настоящее время деятельность этих НПЗ приостановлена на неопределенный срок.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии Nippon Oil на днях призналась в том, что провела проверки безопасности на двух нефтеперерабатывающих заводах лишь только на бумаге. В настоящее время деятельность этих НПЗ приостановлена на неопределенный срок. В минувший понедельник руководство японской компании сообщило, что уведомило руководство страны о том, что данные инспекций на двух НПЗ в Марифу (сведения подделывались, начиная с 1998 г.) и Осаке (с 2000 г.) были фальсифицированы. Мощности этих предприятий составляют около 127 000 и 125 000 баррелей в сутки. Это примерно 20% совокупных перерабатывающих мощностей Nippon Oil (около 1,16 млн. баррелей в сутки).
Представитель топ-менеджмента Nippon Oil Исао Какефуды утверждает, что речь идет о подтасовке данных о проверках прочности систем нефтеперегонки с использованием газа под высоким давлением. В соответствие с японским законодательством такие проверки ежегодно обязаны проводить все нефтеперерабатывающие компании Японии.
Результаты инспекций на НПЗ подавались на рассмотрение центральных и местных властей, хотя сами проверки в действительности не проводились. В итоге компания приняла решение приостановить работу обоих НПЗ на неопределенное время вплоть до завершения разбирательств.
Подобные действия со стороны Nippon Oil имеют простое объяснение: компания попыталась таким образом повысить рентабельность своего производства. Это косвенно подтвердил и сам Какефуда: "Одной из главных причин скандала стало (желание) существенно снизить издержки на нефтепереработку". Такое стремление объясняется ситуацией на мировом рынке нефти. Рост мировых цен на сырую нефть вызвал существенное снижение нормы прибыли японских НПЗ. Из-за высокой конкуренции местные нефтеперерабатывающие компании смогли переложить на розничных потребителей лишь незначительную часть своих возросших издержек. Чтобы снизить расходы, японская компания решила проводить фиктивные инспекции. Как призналась Nippon Oil, проверка каждой системы с газом высокого давления на одном НПЗ обходится ей в 10 млн. иен ($83 000) ? сумма весьма внушительная, особенно если учесть, что Nippon Oil платила за два НПЗ.
Власти довольно сдержанно восприняли признание Nippon Oil. "Штрафные санкции будут обсуждаться после завершения проверок", - цитирует Reuters министра промышленности Японии Такео Хирануму.
История Nippon Oil перекликается с похожим громким скандалом, произошедшим год назад с крупнейшей японской энергокомпанией TEPCO. Тогда было выявлено, что энергетическая компания исказила результаты технических инспекций на своих АЭС. В итоге TEPCO вынуждена была остановить работу всех своих 17 ядерных энергоблоков, из которых на сегодняшний день работают только четыре.
На фоне громкого резонанса из-за дела TEPCO реакцию японского правительства по поводу сфальсифицированных проверок Nippon Oil можно назвать относительной хладнокровностью, поскольку, вероятно, возможный инцидент на НПЗ не так серьезен, как возможная авария на атомном реакторе.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru