Венесуэла заманивает российских нефтяников | Neftegaz.RU
...

Венесуэла заманивает российских нефтяников

С помощью российских компаний президент Венесуэлы Уго Чавес намерен увеличить объемы добычи нефти и газа, а также ослабить давление на нефтяной рынок со стороны США. Венесуэльский заказ оценивается в $4-5 млрд.

Венесуэла заманивает российских нефтяников

С помощью российских компаний президент Венесуэлы Уго Чавес намерен увеличить объемы добычи нефти и газа, а также ослабить давление на нефтяной рынок со стороны США. Венесуэльский заказ оценивается в $4-5 млрд.
Министерства энергетики России и Венесуэлы готовятся к подписанию двустороннего соглашения о сотрудничестве в нефтегазовом секторе. Российским нефтяникам и газовикам предложен ряд проектов по добыче и транспортировке нефти и газа, газификации, а также поставкам нефти и газа в третьи страны.
Венесуэла готова сделать все возможное, чтобы заманить на свою территорию российские нефтегазовые компании. Присутствие российских компаний жизненно важно для Венесуэлы, которая намеревается таким образом снизить влияние США на мировом нефтяном рынке. В нынешних внешнеполитических условиях всякий, кто не вписывается в профиль империалиста, подходит для президента Венесуэлы Уго Чавеса - известного борца с засильем янки в Латинской Америке. Используя свои нефтяные запасы, Чавес пытается выстроить антиамериканскую коалицию, куда должны войти Эквадор, Колумбия, Перу и Боливия. Теперь российским компаниям также предоставлен шанс присоединиться к этому союзу.
Есть и еще одна причина благосклонности венесуэльских властей к российским нефтяникам: для разработки "тяжелой" венесуэльской нефти требуются сложные технологии, которыми обладают наши нефтяники.
Российским нефтяникам венесуэльские проекты по вкусу. Венесуэльская нефть близка по составу к российской. Вполне логично было бы нашим компаниям работать в Венесуэле, но у них нет средств на инвестиции.
Напимер, у ЛУКОЙЛа в данный момент напряженка с деньгами из-за Тимано-Печоры и шельфа Каспия. У Роснефти и без Венесуэлы множество проектов: ей надо реанимировать Самотлор, разобраться с Сахалином и Штокманом. Самым хорошим претендентом мог бы стать ЮКОС, но в нынешних условиях ему тоже не до Венесуэлы.
По словам представителя Газпрома, компания намерена развивать отношения с Венесуэлой, и в ближайшем будущем стороны подпишут меморандум о взаимопонимании. Однако аналитики весьма скептически оценивают перспективы Газпрома в Венесуэле. У монополиста нет ни средств, ни практического опыта подобных проектов. Большие запасы газа в Венесуэле располагаются на шельфе. Газпром не имеет опыта и технологий работы на шельфе, если компания и начнет работать в Венесуэле, то только за счет заемных кредитов.