USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

600

Победа ЛУКОЙЛа над Западом

Завершилась приватизация второго по величине нефтетрейдера в Сербии - Беопетрол, владеющего разветвленной сетью по реализации нефтепродуктов и 200 АЗС. В тендере на покупку 70-процентного пакета акций Беопетрол победил ЛУКОЙЛ.

Победа ЛУКОЙЛа над Западом

Завершилась приватизация второго по величине нефтетрейдера в Сербии - Беопетрол, владеющего разветвленной сетью по реализации нефтепродуктов и 200 АЗС.
В тендере на покупку 70-процентного пакета акций Беопетрол победил ЛУКОЙЛ. Помимо ЛУКОЙЛа в тендере участвовал венгерской МОЛ.
Согласно сообщению комиссии по приватизации Беопетрола, правительство Сербии предпочло предложение ЛУКОЙЛа варианту, предложенному венгерской компанией. За 70-процентный пакет акций ЛУКОЙЛ готов заплатить 117 млн. евро наличными и еще 85 млн. в виде инвестиций в течение ближайших пяти лет.
Беопетрол, будучи одним из крупнейших сербских госпредприятий по розничной торговле нефтепродуктами, давно стал привлекательным объектом для зарубежных нефтяных компаний. Наряду с ЛУКОЙЛом желание приватизировать компанию выражали ТНК австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum и др.
К сербскому нефтегазовому сектору западные компании проявляют интерес с начала приватизации в стране. Отмечено активное присутствие в Косово американских фирм, хотя интересы США не ограничиваются экономикой и бизнесом, они носят глобальный стратегический характер. Богатые залежи полезных ископаемых Косово еще не разведаны, поэтому страны Запада никак не могут поделить между собой здешний еще неосвоенный ими рынок.
В качестве примера можно привести соседнюю Венгрию, где все бензозаправки давно принадлежат ведущим американским фирмам. А в Югославии приватизация пошла совсем не так, как хотели западники. Об этом сами за себя говорят названия нефтяных предприятий: "Югопетрол", "Сербская индустрия нефти" и т.д.
Россия рассматривает Югославию как стратегического партнера и стремится к развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Осуществляется активное межправительственное торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество. Между СРЮ и РФ подписано соглашение о свободной торговле.
Новым шагом в развитии двустороннего сотрудничества стали переговоры с югославскими официальными лицами о возможности участия российских компаний в приватизации предприятий в СРЮ, в частности о расширении участия ЛУКОЙЛа в розничной продаже нефтепродуктов в Югославии.
В настоящий момент ЛУКОЙЛ проводит политику реструктуризации зарубежной нефтепереработки и сбыта, что позволит сэкономить средства за счет централизации управления и жесткого контроля над инвестициями.
ЛУКОЙЛ планирует осуществлять дальнейшую активную экспансию на восточноевропейские рынки переработки и розничной продажи нефти.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru