USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.98

-0.56

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

335

Лукойл: время подводить итоги

На заседании совета директоров "Лукойла" были подведены итоги деятельности компании за первое полугодие 2003 года

В Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО ?ЛУКОЙЛ?, на котором были подведены итоги работы Компании в первом полугодии 2003 года.
За шесть месяцев 2003 года добыча нефти по организациям Группы ?ЛУКОЙЛ? с учетом долей участия в проектах на условиях раздела продукции составила 39,8 млн. тонн, что на 2,6% превышает уровень добычи первого полугодия 2002 года. Благодаря реализации ?Комплексной программы оптимизации разработки и добычи нефти ОАО ?ЛУКОЙЛ? на 2003-2005 годы? Компании удалось преодолеть тенденцию роста обводненности и снижения дебитов скважин. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года средняя обводненность скважин была снижена на 0,2%, в то время как средний дебит одной скважины увеличился на 7%.
Прирост запасов углеводородного сырья в первом полугодии 2003 года увеличился в 2,8 раза по сравнению с первым полугодием 2002 года и превысил 108 млн. тонн условного топлива.
Переработка нефтяного сырья на заводах Компании составила 20,5 млн. тонн, что на 4% больше, чем в первом полугодии 2002 года. На российских НПЗ ЛУКОЙЛа было переработано 16,6 млн. тонн, на зарубежных заводах ? 3,9 млн. тонн нефти, что, соответственно, на 3,1% и на 8,3% превышает уровень 2002 года.
Экспорт нефти в первом полугодии 2003 года увеличился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составил 18 млн. тонн.
Из-за высокой загруженности железнодорожных мощностей и простоев портов по погодным условиям поставки нефтепродуктов на экспорт за отчетный период снизились на 7% по сравнению с первой половиной 2002 года до 6,5 млн. тонн.
Российскими организациями нефтепродуктообеспечения в течение первого полугодия 2003 года на внутреннем рынке было реализовано 7 млн. тонн нефтепродуктов. Удельный вес розничных и мелкооптовых продаж в общем объеме реализации нефтепродуктов составил 32%.
Приведенные данные являются предварительной оценкой и могут быть уточнены после составления в установленные сроки статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности
На заседании Совета директоров было отмечено, что актуальными задачами Компании в 2003 году остаются оптимизация корпоративной структуры, выход из непрофильного бизнеса, продажа активов, которые не соответствуют критериям эффективности Компании, продолжение реструктуризации предприятий, принятие Программы стратегического развития до 2013 года.
В целях дальнейшего совершенствования корпоративного управления Компании было принято решение создать в Совете директоров ЛУКОЙЛа комитеты по стратегии и инвестициям, по аудиту, по кадрам и вознаграждениям. Создание комитетов призвано повысить эффективность и качество работы Совета директоров, создать действенные механизмы контроля за деятельностью исполнительных органов. Комитеты будут состоять из членов Совета директоров, обладающих большим опытом и знаниями в соответствующей сфере.
Комитет по стратегии и инвестициям:
- Мацке Ричард
- Маганов Равиль Ульфатович
- Шеркунов Игорь Владимирович
Комитет по аудиту:
- Кутафин Олег Емельянович;
- Михайлов Сергей Анатольевич;
- Бережной Михаил Павлович;
Комитет по кадрам и вознаграждениям:
- Мобиус Марк;
- Цветков Николай Александрович;
- Михайлов Сергей Анатольевич.
С целью определения стратегии Совета директоров Компании при выработке рекомендаций по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты было утверждено Положение о дивидендной политике ОАО ?ЛУКОЙЛ?. Положение, в частности, гласит, что сумма средств, направляемая на дивидендные выплаты, должна составлять не менее 15% чистой прибыли, определяемой на основе консолидированной финансовой отчетности Компании, составленной в соответствии с ОПБУ США и пересчитанной в рубли по курсу ЦБ РФ на конец отчетного периода.
Совет директоров также принял Положение об информационной политике ОАО ?ЛУКОЙЛ?. В соответствии с эти документом, целью информационной политики ЛУКОЙЛа является наиболее полное удовлетворение информационных потребностей акционеров и потенциальных инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг в достоверной информации о Компании и ее деятельности. Основные принципы информационной политики ЛУКОЙЛа ? регулярность, оперативность, доступность, достоверность, полнота, сбалансированность, равноправие, защищенность информационных ресурсов.
Советом директоров Компании были одобрены документы, направленные на совершенствование корпоративной пенсионной системы путем введения долевого финансирования пенсионных вкладов. Кроме того, Совет директоров внес ряд изменений и дополнений в Положение об акционировании работников ОАО ?ЛУКОЙЛ? и его дочерних обществ.





Источник : Neftegaz.ru