USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.98

+0.39

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

520

Shell решилась на прямые инвестиции

Угрозы МПР отобрать у инвесторов лицензии на месторождение помогли Shell решиться на прямые инвестиции в салымский проект. Вчера англо-голландская Royal Dutch/Shell утвердила бюджет в объеме $1 млрд. Возможно, это решение компании стало следствием гарантий неприкосновенности лицензий, которые глава Shell Филип Уоттс мог получить на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Угрозы МПР отобрать у инвесторов лицензии на месторождение помогли Shell решиться на прямые инвестиции в салымский проект. Вчера англо-голландская Royal Dutch/Shell утвердила бюджет в объеме $1 млрд.
Возможно, это решение компании стало следствием гарантий неприкосновенности лицензий, которые глава Shell Филип Уоттс мог получить на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Лицензией на разработку месторождения владеет Salym Petroleum Development (SPD), являющаяся совместным предприятием компаний Evikhon и Royal Dutch/Shell.
В Салымскую группу входят три месторождения: Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское, общие запасы нефти которых оцениваются в 120-180 млн. т. Как ранее сообщали представители Shell, бурение на месторождениях начнется в апреле будущего года. Первая нефть с новых скважин должна поступить в конце 2005 г., а к 2009 г. уровень добычи составит 120 тыс. баррелей в сутки.
В конце 1999 г. SPD передала проект СРП в правительство, но соглашение так и не было заключено. В прошлом году сначала администрация ХМАО, а затем и МПР начали грозить SPD отзывом лицензий из-за того, что проект сильно отставал от графика работ, предусмотренного лицензионными соглашениями. Данная задержка была вызвана ожиданием принятия главы об СРП Налогового кодекса. При этом партнеры по Салыму уже затратили около $170 млн. на реализацию проекта. Однако в апреле 2003 г. , когда стало ясно, что вряд ли СРП будет подписано, партнеры объявили, что начнут работать в условиях национального налогового режима.
Тем не менее, в июле министерство направило SPD уведомление о возможном отзыве лицензий на недропользование. Инвесторам дали три месяца на исправление нарушений (срок истекает 7 октября).
Теперь власть получила то, чего добивалась и, вероятно, снимет свои претензии к инвесторам.
Руководитель отдела разведки и добычи Shell Вальтер ван де Фейфер выразил уверенность, что разработка Салымских месторождений будет происходить быстро и явится выгодной как для инвесторов, так и для населения ХМАО и российской экономики в целом.
Названная сумма будет потрачена до 2011 г., когда SPD намеревается пробурить последнюю скважину. Первая же скважина должна быть пробурена в апреле 2004 года. До этого момента, согласно подписанному владельцами SPD в апреле 2003 года соглашению, все инвестиции в проект будет осуществлять только Shell ? они оцениваются в $110 млн. В дальнейшем партнеры будут вкладывать деньги на паритетных началах. Sibir Energy вложит как минимум $450 млн., для чего компания в данный момент готовит программу заимствований.
Минприроды пока не сняло свои претензии к SPD, но Shell надеется, что объявление бюджета SPD и активизация работ по проекту убедит министерство не отзывать лицензии на Салымскую группу месторождений, и конфликт будет вскоре исчерпан.

Источник : Neftegaz.ru