USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.48

+0.17

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

718

ЮКОС станет независимым производителем газа? назло Газпрому

ЮКОС становится открытым партнером в борьбе с госструктурами. Пока нефтяная, но объявившая о намерении увеличить добычу газа к 2005 году до 15 млрд. куб. м, компания ЮКОС протянула руку дружбы крупнейшему независимому производителю газа - компании НОВАТЭК.

ЮКОС становится открытым партнером в борьбе с госструктурами. Пока нефтяная, но объявившая о намерении увеличить добычу газа к 2005 году до 15 млрд. куб. м, компания ЮКОС протянула руку дружбы крупнейшему независимому производителю газа - компании НОВАТЭК. Откуда взялся этот маленький только на фоне огромного Газпрома монстр углеводородной индустрии, какие у него взаимоотношения с ЮКОСом?
90% газа добывается на полуострове Ямал, и на 38 % добычу осуществляет госкомпания РАО ?Газпром?. Остальную часть газа добывают независимые производители газа, взаимоотношения которых с Газпромом очень сложные.
В сентябре ЮКОС приобрел 34 % в ООО ?Геойлбент?, владеющего лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО): Северо-Губкинского, Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского, Южно-Тарасовского и Присклонового. Объем добычи нефти ООО ?Геойлбент? составил в 2002 г. 891 тыс. тонн.
ООО "Геойлбент" образовано в декабре 1991 г. Участники компании: ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз"; ОАО "Пурнефтегазгеология" и "Бентон Ойл энд Гэс Компани". ООО "Геойлбент" входит в группу компаний управляемых ОАО "НОВАТЭК". В 2002 г. предприятие добыло 891,2 тыс. т нефти, чистая прибыль общества в соответствии с российскими стандартами бух отчетности составила 720,2 млн. руб.
Дружеский интерес ЮКОСа к газовым игрокам, доставляющим хлопоты Газпрому, достаточно давний. В частности, в свое время близкая к ЮКОСу компания "Русские инвесторы" готовила дополнительную эмиссию акций СИБУРа, в результате которой Газпром должен был лишиться контрольного пакета акций нефтехимического холдинга. Те же "Русские инвесторы" помогали Итере бороться за Южно-Русское газовое месторождение. ЮКОС встал на сторону Итеры и в борьбе с ТНК за газовую компанию "Роспан".
ОАО "НОВАТЭК" управляет нефтегазодобывающими компаниями в ЯНАО. Компания контролирует 14 лицензионных участков и 16 месторождений углеводородов, принимает долевое участие в 3 лицензионных участках и 8 месторождениях. Общие извлекаемые запасы месторождений НОВАТЭКа составляют 1,9 трлн. кубометров газа, нефти - 199,8 млн. т, конденсата - 166,2 млн. т. В 2002 году предприятия, подконтрольные НОВАТЭКу ,добыли 14 млрд. куб. м природного газа, а в 2003 году предполагается увеличить этот показатель до 21,23 млрд. куб. м., что означает, что структура стала крупнейшим независимым производителем газа в России.
Причиной пристального и законного интереса Газпрома к НОВАТЭКу стала жемчужина НОВАТЭКА ? Пурнефтегазгеология (ПНГГ). Газпром усиленно борется сейчас за возврат контроля над этой компанией.
ПНГГ вместе с американской компанией Benton Oil & Gas (34% ) и "Роснефть-Пурнефтегазом" (33% ) создала СП "Геойлбент" (тот самый, что сейчас перешел под контроль ЮКОСа) для разработки двух крупных нефтегазовых месторождений - Комсомольского и Северо-Губкинского.
23 октября 1995 года ОАО "Запсибгазпром" (76% акций принадлежит ОАО Газпром) приобрело на проводившемся РФФИ инвестиционном конкурсе 20% акций ОАО "Пурнефтегазгеология". В течение последующих трех лет Газпром по-честному выполнил условия инвестиционного конкурса, инвестировав в ОАО "Пурнефтегазгеология" 51,5 млн. долларов под обустройство Ханчейского, Восточно-Таркосалинского, Усть-Пурпейского и других месторождений. ПНГГ в свою очередь должен был передать "Запсибгазпрому" пакет своих акций, эквивалентный сумме инвестиций, но этого не произошло. Более того, доля "Запсибгазпрома" снизилась с 20% до 8,34% акций, а месторождения оказались выведенными в компанию ОАО "НК"Таркосаленефтегаз", которая принадлежит НОВАТЭКу.
Газпром направил иски в суд, требуя признать договор об инвестициях между ПНГГ и ЗСГП недействительным. Решением арбитражного суда Тюменской требования Газпрома были удовлетворены. В отношении ПНГГ было открыто судебное производство, арестовано имущество и счета предприятия.
Но пока не понятно, конец ли это истории. Эксперты прогнозируют, что НОВАТЭК совсем не намерен сдаваться. Отсюда и продажа контрольного пакета Геойлбента ЮКОСу.
Газпром уже три года занимается возвратом некогда отломившихся от него активов. Наиболее крупными компаниями, которые удалось вернуть, стали ?Пургаз?, ?Востокгазпром?, ?Запсибгазпром?. Благодаря первым двум ?Газпром? сумел справиться с запланированным на 2002 год увеличением добычи газа (2002 году 516,1 млрд. вместо 521,9 млрд куб. м газа). Теперь на очереди Пурнефтегазгеология.

Источник : Neftegaz.ru