USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

1 мин
...

Total не отстает от движения мировых нефтегигантов в Россию

НК Роснефть и франко-бельгийский концерн Total подписали соглашение о реализации совместного проекта по геологическому изучению и освоению перспективного участка Туапсинский прогиб на шельфе Черного моря.

Total не отстает от движения мировых нефтегигантов в Россию

НК Роснефть и франко-бельгийский концерн Total подписали соглашение о реализации совместного проекта по геологическому изучению и освоению перспективного участка Туапсинский прогиб на шельфе Черного моря.
Это уже второй проект подобного рода, в который Total вступает в России. В январе 2002 г. компания подписала соглашение с "ЮКОСом" о совместном изучении перспективного участка Вал Шатского. Он расположен на черноморском шельфе между Сочи и Крымом примерно на тех же глубинах, что и Туапсинский прогиб, - до 2000 м. К настоящему времени партнеры провели сейсмические исследования и подготовили к бурению четыре перспективных на углеводороды структуры. Разведочное бурение начнется в следующем году.
Согласно заявлению Total, участок недр площадью 12 тыс. кв. км расположен в нескольких километрах от берега в российской части черноморского шельфа при глубинах моря от 500 до 2 тыс. метров.
Как сообщалось, в августе этого года Роснефть получила лицензии на изучение Туапсинского прогиба на шельфе Черного моря. Планируется, что работы на этом участке будет вести совместное предприятие двух компаний ООО Туапсенефтегаз.
Участие Total в совместном проекте осуществляется в рамках стратегии компании, направленной на расширение своих глубоководных морских активов и укрепление присутствия в проектах в России, отмечается в пресс-релизе французской компании.
В частности, Total недавно ввела в эксплуатацию установки второй очереди обустройства Харьягинского месторождения (Ненецкий автономный округ), в результате чего темп добычи нефти на этом месторождении будет доведен до 30 тыс. баррелей нефти в сутки.
Соглашение о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтяному месторождению было подписано в декабре 1995 года. Доли участия в проекте распределены между Total (оператор проекта, 40%), Norsk Hydro (Норвегия, 30%), Ненецкой нефтяной компанией (10%). В 2002 году к проекту присоединилась НК ЛУКОЙЛ (20%).

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.RU