USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.27

+0.02

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

399

Сибнефть идет по стопам ЮКОСа

Война между олигархами и правоохранительными органами продолжается. Теперь МВД РФ ведет дознание в отношении финансово-хозяйственной деятельности компании "Сибнефть". Следователи используют материалы Счетной палаты 2002 года по налоговым платежам компании в местные и федеральный бюджеты.

Война между олигархами и правоохранительными органами продолжается. Теперь МВД РФ ведет дознание в отношении финансово-хозяйственной деятельности компании "Сибнефть".
Следователи используют материалы Счетной палаты 2002 года по налоговым платежам компании в местные и федеральный бюджеты. В рамках проводимого дознания следователи МВД встречались с руководителями и сотрудниками компании.
В июле?октябре 2002 года СП проводила плановую проверку Сибнефти. Ее итоги стали известны в декабре: Сибнефть, используя легальные методы снижения налогообложения (продажа нефти компаниям, зарегистрированным в регионах со льготным налогообложением, в Калмыкии и на Чукотке, использование льгот для организаций, нанимающих на работу инвалидов), сэкономила на платежах в бюджеты около 10 млрд. руб. Данные отчета не опровергались Сибнефтью, и ее представители подтверждали слова аудитора о законности схем оптимизации налогообложения. В частности, аудиторы обратили внимание на то, что в 2001 году компания перечислила ряду организаций, не относящихся к благотворительным, 18,3 млн. рублей, необоснованно уменьшив на эту сумму размер налогооблагаемой прибыли. Также необоснованно освобождалось от уплаты налога на добычу полезных ископаемых ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В результате в первом полугодии 2002 года в бюджет не поступило 22,6 млн. рублей.
В Сибнефти отказались комментировать подробности, однако заявили, что действия компании по минимизации налогооблагаемой базы проходили исключительно в соответствии с законами РФ. Статус беседы менеджмента Сибнефти и следователей пока неизвестен. В ведомстве пояснили, что беседа с Евгением Швидлером проходила в рамках дознания, а потому говорить о том, будет ли вообще расследоваться уголовное дело, пока рано.
Тем временем ЮКОССибнефть намерена укрепить репутацию объединенной компании и повысить свою привлекательность в глазах инвесторов. С этими целями крупнейшая российская нефтяная компания планирует получить полный листинг акций в Нью-Йорке либо в Лондоне. Размещение на одной из иностранных площадок бумаг ЮКОССибнефти может быть осуществлено уже к концу третьего квартала 2004 года.
Заявление о планируемом листинге ЮКОССибнефти может стать сильной картой, которую компания разыграет при переговорах со стратегическими иностранными партнерами. Как известно, сейчас продолжаются сложные дискуссии по финансовым и техническим условиям предложений транснациональных корпораций в лице ExxonMobil и Chevron Texaco о возможной покупке доли российского нефтяного гиганта. Тем временем в России растут оценки запасов нефти, агентство Moody?s повышает суверенный рейтинг страны до инвестиционного уровня. На этом фоне крупнейшие нефтяные компании мира все более заинтересованы расширять свое присутствие на российском рынке. Однако рыночная капитализация объединенной компании превышает $50 млрд., поэтому цена приобретения даже значительной миноритарной доли очень высока.
Потенциальные партнеры ЮКОССибнефти стремятся сбить цену компании, используя политическую неопределенность, вызванную проверками прокуратуры в ЮКОСе. Напомним, что обыски проводятся в компании с начала лета. На прошлой неделе были проведены очередные проверки. Это усилило подозрения, что визиты генпрокуратуры в офисы фирмы имеют под собой политические причины. В складывающейся ситуации выход ЮКОССибнефти на иностранные биржи должен ощутимо усилить позиции компании в диалоге с иностранцами.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru