Дело ?Славнефти? имеет политическую окраску | Neftegaz.RU
...

Дело ?Славнефти? имеет политическую окраску

На прошлой неделе в пятницу Гомельский хозяйственный суд вынес решение освободить 15 % акций Мозырского НПЗ, которые принадлежат российской компании ?Славнефть? Конфликт вокруг акций Мозырского НПЗ, принадлежащих ?Славнефти?, накалился в сентябре, когда хозяйственный суд Гомельской области арестовал их в качестве обеспечительной меры по иску ?МНПЗ плюс?.

На прошлой неделе в пятницу Гомельский хозяйственный суд вынес решение освободить 15 % акций Мозырского НПЗ, которые принадлежат российской компании ?Славнефть?
Конфликт вокруг акций Мозырского НПЗ, принадлежащих ?Славнефти?, накалился в сентябре, когда хозяйственный суд Гомельской области арестовал их в качестве обеспечительной меры по иску ?МНПЗ плюс?.
МНПЗ был акционирован в 1995 г., после чего трудовой коллектив завода создал компанию "МНПЗ плюс" и передал ей в управление принадлежащие ему 30% акций завода. Вскоре после этого МНПЗ вошел в состав "Славнефти" и "МНПЗ плюс" обменяла 15% акций предприятия на 6,24% бумаг холдинга. В 1997 г. "МНПЗ плюс" продала эти акции российской инвесткомпании "Кондор", но вскоре потребовала расторжения сделки. Но российская компания денег не приняла и возвращать акции отказалась. А в середине 1999 года, когда договор купли-продажи был признан судом недействительным, бумаг ?Славнефти? на балансе ?Кондора? уже не оказалось, акции к тому времени уже были перепроданы кипрскому оффшору Excalibur Capital Resources.
Гомельский хозяйственный суд, куда "МНПЗ плюс" обратилась с иском о возврате ей акций "Славнефти", 3 сентября наложил арест на принадлежащие холдингу 15% акций МНПЗ. Суд посчитал, что спорные 6,4% акций ?Славнефти? эквивалентны 15% акций Мозырского НПЗ и арестовал бумаги завода, принадлежащие нефтяной компании.
Все эти события происходили на фоне встреч президентов, а также премьеров двух стран, России и Белоруссии. После нескольких досудебных заседаний распространилась информация о намерении ?Славнефти?, ЮКОСа и ?Сибнефти? в случае вынесения судебного решения не в пользу российской стороны существенно сократить поставки нефти на Мозырский НПЗ. В результате белорусский суд отказал ?МНПЗ плюс? в иске и прекратил дело в отношении ?Славнефти?, сняв арест с ее акций.
Но на этом история "МНПЗ плюс" не заканчивается "МНПЗ плюс" обратилась в арбитражный суд Москвы с аналогичным иском к "Кондору" и Excalibur. Дело тянется еще с 1999 года. Суд признал сделку по продаже акций "Славнефти" недействительной, но решения о реституции не вынес, поскольку бумаги перешли к добросовестному приобретателю. С тех пор белорусы прошли два круга по всем судебным инстанциям, включая Высший арбитражный суд, но своего не добились. Теперь дело в третий раз вернулось в арбитражный суд Москвы, и как раз сегодня по нему должно состояться предварительное слушание.
Несмотря на то, что в настоящий момент суд принял сторону ?Славнефти?, судьба остальной российской собственности на территории Белоруссии остается нерешенной. Вероятней всего, официальный Минск введет дополнительные сборы за транзит нефтепродуктов по трубопроводу, принадлежащему российскому ?Транснефтепродукту?, в размере 0,3 евро за тонну. Республиканский Минфин уже разработал и согласовал с МНС проект соответствующего постановления правительства. Платить сбор белорусские власти хотят заставить компанию ?Запад-Транснефтепродукт?, входящую в структуру российского ?Транснефтепродукта?. Дело в том, что на этой неделе должны начаться российско-белорусские переговоры по проблеме прав собственности на магистральные нефтепродуктопроводы "Транснефтепродукта", проходящие по территории республики. Белоруссия пытается подтолкнуть российское правительство создать на их базе СП с равным участием сторон.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru