Лукойл совершает прорыв на газовый рынок? | Neftegaz.RU
...

Лукойл совершает прорыв на газовый рынок?

На этой неделе президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заключили первый договор о сотрудничестве в сфере поставок газа. Таким образом, российский нефтяной гигант стал первой нефтяной компанией, заключившей подобный контракт на продажу своего газа с Газпромом.

Лукойл совершает прорыв на газовый рынок?

На этой неделе президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заключили первый договор о сотрудничестве в сфере поставок газа. Таким образом, российский нефтяной гигант стал первой нефтяной компанией, заключившей подобный контракт на продажу своего газа с Газпромом. Конечно, прорывом нефтяной компании на газовый рынок это пока не назовешь, поскольку срок действия настоящего договора чуть больше года, а его условия не предусматривают ответственности "Газпрома" за отказ в приемке газа.
По заключенному еще в марте рамочному соглашению о сотрудничестве предполагалось, что Лукойл будет поставлять Газпрому газ в течение 10 лет с Находкинского месторождения Большесетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы данного месторождения составляют более 100 млрд куб. м. Предполагалось, что контракт будет долгосрочным (на срок до 10 лет) , а поставки по нему будут осуществляться на условиях take or pay ( "бери или плати") , по которым "Газпром" будет оплачивать минимальные законтрактованные объемы газа независимо от того, были ли они выбраны на самом деле.
По условиям подписанного на этой неделе договора ?Газпром? купит у нефтяной компании 750 млн кубометров газа в последнем квартале 2005 года и до 8 млрд кубометров в 2006 году по цене не дешевле 22,5 долл. за тысячу кубометров (без учета НДС). Однако конкретная цена будет высчитываться по специальной формуле и может быть выше в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Представитель ?ЛУКОЙЛа? говорит, соглашение с "Газпромом" может быть пролонгировано в расчете на эти объемы газа по 2020 г. включительно. Суммарные запасы Находкинского месторождения оцениваются в 1 трлн куб. м газа.
Договор вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2006 года.
"Подписание договора о поставках газа является очередным подтверждением взаимной заинтересованности наших компаний сотрудничать в газовой отрасли. "ЛУКОЙЛ" будет и в дальнейшем развивать партнерские отношения с "Газпромом", так как компания намерена стать одним из крупнейших производителей газа", - заявляет В.Алекперов.
"Крупные, долгосрочные капиталоемкие проекты - специфика газовой отрасли, характерной и для "Газпрома", и для независимых производителей газа. В этих условиях все мы заинтересованы в наличии единой схемы развития отрасли, четком порядке взаимоотношений и долгосрочных обязательств, позволяющих уверенно строить бизнес, ориентируясь на перспективу", - утверждает А.Миллер.

Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru