Возвращение ЛУКОЙЛа | Neftegaz.RU
...

Возвращение ЛУКОЙЛа

Компании ЛУКОЙЛ, Fluor и Amec PLC хотят совместно разрабатывать иракское нефтяное месторождение "Западная Курна". Успех возможного альянса будет во многом зависеть от благосклонности к нему американской администрации.

Возвращение ЛУКОЙЛа

Компании ЛУКОЙЛ, Fluor и Amec PLC хотят совместно разрабатывать иракское нефтяное месторождение "Западная Курна". Успех возможного альянса будет во многом зависеть от благосклонности к нему американской администрации.
Для компаний Fluor и Amec PLC Западная Курна не первый проект в Ираке, они и ранее уже образовывали партнерства для разработки месторождений в Ираке. Теперь к ним может присоединиться и ЛУКОЙЛ. Ориентировочная стоимость проекта Западная Курна - $600 млн. Исход переговоров зависит от того, удастся ли ЛУКОЙЛу получить согласие на работу от нового правительства Ирака.
Fluor - американская инженерно-строительная компания. В 2002 г. ее выручка составила почти $10 млрд, чистая прибыль - почти $164 млн. В компании тогда работало 44 809 сотрудников. Amec PLC - британская инженерно-строительная компания. В 2002 г. ее выручка составила $5,15 млрд, чистая прибыль - $17,3 млн. Штат компании насчитывал в 2002 г. почти 23 000 человек.
Компания Fluor сотрудничала с ЛУКОЙЛом и раньше. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, одна из "дочек" Fluor создает для его компании систему разработки месторождения в Ираке.
Какие шансы будет иметь альянс в дейтвительности, сказать пока сложно. ЛУКОЙЛ еще в 1997г. подписал с правительством Саддама Хусейна контракт на разработку месторождения "Западная Курна - 2". Месторождение Западная Курна, восполняемые запасы которого оцениваются в 7,3 млрд баррелей, является крупнейшим месторождением, предложенным для разработки иностранной нефтяной компании. Соглашение было подписано на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). СРП относится ко второму этапу разработки месторождения Западная Курна. В проекте должны были участвовать ОАО "ЛУКОЙЛ" (доля 68,5%), РВО "Зарубежнефть" (3,25%), ГП/ВО "Машиноимпорт" (3,25%) и Министерство нефтяной промышленности Республики Ирак.
Срок действия СРП был установлен до 2020г. Соглашение также предусматривало, что стороны должны осуществить инвестиции в размере не менее 6 млрд долл. на пропорциональной основе. С момента подписания СРП в 1997г. компании, солидарные с мировым сообществом, были вынуждены ограничивать свою деятельность в Ираке в порядке соблюдения режима санкций ООН, которому следует Российская Федерация.
К альянсу британской и американской компаний администрации США не совсем благосклонна, он получил в Ираке несколько небольших контрактов, но все крупные подряды, на которые претендовал альянс, достались Halliburton и Bechtel Group.
В настоящее время альянс рассчитывает получить от Инженерных войск армии США контракт на восстановление нефтяных месторождений в северной и южной частях Ирака. Если это произойдет, Fluor и Amec станут крупными подрядчиками в этой стране. Альянс же с ЛУКОЙЛом может существенно увеличить их присутствие в Ираке. Выбрав в партнеры именно американскую компанию, ЛУКОЙЛ в свою очередь увеличивает свои шансы на положительное решение администрации США

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru