USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.07

-0.47

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

297

Юкос потерял, Сургутнефтегаз приобрел?

Министерство природных ресурсов (МПР) выдало краткосрочную операторскую лицензию, недавно отобранную у контролируемой "ЮКОСом" якутской компании "Ленанефтегаз", на освоение Талаканского месторождения Сургутнефтегазу

Министерство природных ресурсов (МПР) выдало краткосрочную операторскую лицензию, недавно отобранную у контролируемой "ЮКОСом" якутской компании "Ленанефтегаз", на освоение Талаканского месторождения Сургутнефтегазу.

,Судьба лицензии на разработку Талакана уже в течение двух лет остается нерешенной. Впервые конкурс на приобретение Талаканского месторождения был объявлен в начале 2001 года. Якутская компания "Саханефтегаз" предложила за него фантастический бонус в $501 млн. и победила. Второй претендент, компания "Сургутнефтегаз", предложила на порядок меньше. Позже выяснилось, что "Саханефтегаз" не смогла найти обещанные деньги. И это вполне объяснимо: годовой оборот "Саханефтегаза" не превышает $100 млн. "Саханефтегаз" рассчитывала на поддержку ЮКОСа, пообещавшего прокредитовать якутскую компанию на $200,4 млн. для выплаты федеральной части бонуса. При этом предполагалось, что "Саханефтегаз" добьется освобождения от выплаты остальных $300,6 млн. в республиканский бюджет. Однако якутские депутаты отказались принять соответствующий законопроект. Компания после выигранного конкурса в мае 2002 года длительное время пыталась добиться отсрочки его выплаты. В итоге результаты конкурса были отменены 1 марта 2002 года.
Следующий аукцион был назначен на конец прошлого года, и стартовая цена лицензии на разработку Талаканского месторождения (а конкретнее, его Центрального блока с запасами в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа) составляла $56 млн. Однако незадолго до аукциона Минприроды его отменило, сославшись на необходимость доработки условий.
В конце января 2003 года Министерство природных ресурсов решило организовать открытый аукцион с предварительной квалификацией участников, причем выставить на аукцион предполагалось не только Центральный блок Талакана, но и два других - Восточный и Таранский. МПР предложило увеличение стартовой цены за Талаканское месторождение до астрономической суммы в $900. Получалось, что с указанной стартовой ценой за тонну запасов придется заплатить около $7. Хотя на российском нефтяном рынке уже давно удельная цена месторождений и нефтяных компаний стабилизировались в диапазоне от $0,5 до $2 за тонну запасов.
Например, ТНК заплатила $1млрд. за компанию ОНАКО с запасами около 300 млн. тонн. При всем при этом ОНАКО занимается еще и нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов.
Кроме того, для участия в аукционе по приобретению Талаканского месторождения был необходим большой задаток - $45 млн. Шаг аукциона должен был составить $9 млн. Претенденты должны были предоставить банковские гарантии на сумму еще в $900 млн. на срок пять лет, чтобы обеспечить выполнение инвестиционных обязательств. Срок начала освоения Талакана - три года с момента получения лицензии. Через семь лет после получения лицензии компания, победившая на аукционе, должна обеспечить уровень добычи нефти в 4 млн. тонн в год. Таким образом, удельная цена покупки и освоения Талаканского месторождения для победителя составит около $14 за тонну.

На предложенных МПР условиях единственным реальным кандидатом на освоение Талаканского нефтегазового месторождения оставался ЮКОС. Такие цены по российским меркам соответствуют цене компании с развитой инфраструктурой.
По последним заявлениям чиновников, новый аукцион по Талакану должен быть объявлен в ноябре, а провести его планируется во II квартале будущего года.
В минувшую пятницу МПР совместно с правительством Якутии вынесло решение предоставить ОАО "Сургутнефтегаз" краткосрочную лицензию на право пользования недрами центрального блока Талаканского месторождения. Срок лицензии истечет через год или продлится до проведения следующего конкурса или аукциона.



,Ранее разработку месторождения по временной лицензии вела компания "Ленанефтегаз" - "дочка" "Саханефтегаза", а "Саханефтегазом" управляет "ЮКОС", купивший контрольный пакет акций в 2002 г. Начиная с июня 2003 г. МПР вдруг стало выдавать "Ленанефтегазу" месячные лицензии на Талакан вместо годовых. Последняя из них истекла 10 октября, новую компании не выдали, и она прекратила добычу.
Руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин выразил свое недоумение по поводу мотивов, по которым "Ленанефтегаз" лишили лицензии. Он выразил сожаление, что коллектив этой компании пострадает только потому, что "Саханефтегаз" и "Ленанефтегаз" прочно ассоциируются с "ЮКОСом".
Если подойти к вопросу о том, в связи, с чем Сургутнефтегаз выходит в фавориты, в отличие от опального Юкоса, то невольно вспоминаются появившиеся в конце неделе на рынке слухи о том, что "Сургутнефтегаз" передает крупный пакет своих акций государству. Поводом для них стало сообщение "Интерфакса" о преобразовании НК "Сургутнефтегаз", владеющей контрольным пакетом акций АО "Сургутнефтегаз", в ООО "Лизинг продакшн". Самому АО "Сургутнефтегаз", как следует из официального сообщения, принадлежит 93,09% в ООО "Лизинг продакшн". Руководство компании ?Сургутнефтегаз? пока эти слухи не комментирует.


Источник : Neftegaz.ru