USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.81

-0.23

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

221

ExxonMobil проштрафился

Суд американского города Монтгомери обвинил компанию ExxonMobil в мошенничестве и обязал ее выплатить штату Алабама штраф в $11,9 млрд. Судебное разбирательство началось 20 октября. Инициатором судебного разбирательства выступил прокурор штата Алабама.

Суд американского города Монтгомери обвинил компанию ExxonMobil в мошенничестве и обязал ее выплатить штату Алабама штраф в $11,9 млрд.

Судебное разбирательство началось 20 октября. Инициатором судебного разбирательства выступил прокурор штата Алабама. Он обвинил компанию Exxon Mobil в финансовых махинациях и потребовал от нее уплаты штрафа в размере 9,3 млрд долл.
Прокурор обвинил нефтяного гиганта в неуплате налогов и пошлин на природный газ и обман государства. "Exxon Mobil понимает только один язык - язык денег, и поэтому ее нужно оштрафовать максимально серьезно", - заявил прокурор Роберт Каннингем по окончании четырехнедельных слушаний. В свою очередь, адвокаты нефтегазового концерна утверждают, что все формальности были компанией соблюдены, никакого нарушения закона не было, и концерн ничего не должен государству.
Основное, что вменялось в вину Exxon Mobil - недоплата пошлин за использование недр, в первую очередь у берегов штата Алабама.
Тяжба между южным штатом США и транснациональным энергетическим гигантом началась в 1999 году, еще до слияния компании Exxon и Mobil. Как утверждают власти Алабамы, Exxon недоплатил им миллионы долларов, намеренно списывая слишком большие суммы в качестве издержек на эксплуатацию скважин на прибрежном шельфе. Таким образом, якобы существенно занижалась сумма прибыли, с которой шли отчисления.
В 2000 г. суд постановил, что государство понесло убытки в $87,7 млн, и обязал компанию выплатить штату $3,42 млрд. Но впоследствии Верховный суд штата отменил это решение, так как посчитал, что судьи при вынесении решения воспользовались неправомочной информацией. Дело было отправлено на пересмотр.
20 октября сего года слушания по этому делу возобновились.
Прокурор штата настаивал на том, что компания поступила не в соответствии с законом, когда квалифицировала разрабатываемые ею месторождения в штате по одному тарифу, а на самом деле их стоило квалифицировать по другому, более высокому реестру, что и привело к недополучению бюджетом штата 63 млн долл. налогов. С учетом предполагаемого времени разработки месторождения сроком в 30 лет, недополученная штатом сумма должна составить 950 млн долл., и прокурор требовал ее возмещения концерном "в десятикратном размере".
В свою очередь представители компании настаивали на том, что предоставили властям штата все методы подсчета суммы выплат, и заверяли, что не вводили их по этому поводу в заблуждение. Однако суд принял сторону чиновников и государственный прокурор Роберт Каннингхэм, просивший для ExxonMobil штрафа в $9,3 млрд, сказал, что сумма увеличилась, так как присяжные посчитали эту сумму недостаточной. По его словам, присяжные сами рассказали ему, что действия ExxonMobil привели их в смятение. "Они хотели остановить Exxon, - сказал Каннингхэм. - Они поняли, что, как ExxonMobil поступает здесь, так же компания будет действовать и везде".
Свой вердикт суд вынес в минувшую пятницу. Корпорация Exxon Mobil, входящая в число крупнейших в мире, обязана выплатить $11.8 млрд. американскому штату Алабама в виде штрафа за неправильное использование лицензий на добычу природного газа.
Кроме того, с компании причитается свыше $63 млн. в качестве прямой компенсации убытков, якобы понесенных штатом ? компания обязана выплатить штату Алабама штраф в размере $11,9 долл.
Но нефтяники с такой постановкой вопроса не согласны и собираются подавать апелляцию. "Мошенничество не доказано. .. приговор несправедлив", заявил представитель ExxonMobil Боб Дэйвис.
ExxonMobil вправе подать апелляцию в течение 30 дней. Адвокат ExxonMobil Сэм Фрэнклин заявил, что сумма иска "противоречит всякому здравому смыслу".
Аналитик A.G. Edwards Брюс Лэнни говорит, что чрезвычайно удивлен исходом дела. По его мнению, все это похоже на какой-нибудь иск против McDonald's, суть которого в том, что пострадавший сам пролил на себя кофе. Он также считает, что сумма штрафа чересчур велика и в конце концов будет серьезно уменьшена.
ExxonMobil уже удавалось добиваться смягчения штрафных санкций. В 1989 г. Exxon принудили выплатить $5 млрд за ущерб, нанесенный окружающей среде аффилированной с ней Exxon Valdez. Реальный ущерб составил тогда $287 млн. Суд первой инстанции принял решение сократить штраф до $4 млрд, но апелляционный суд вернул дело, заключив, что сумма выплат все равно остается чрезмерной. Тем более, в нынешнем году Верховный суд США принял решение об ограничении штрафных выплат в пределах девятикратного фактического размера причиненных убытков.

Так или иначе, дело это кочует по судам уже не первый год, и ставить в нем точку рано, ведь проигравшая сторона с вердиктом не согласна и собирается подавать апелляцию. Да и сам губернатор Алабамы Боб Райли считает, что радоваться пока рано. "Мы сможем получить деньги только после завершения длительной процедуры апелляции, на которую уйдут годы", - говорит он.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru