USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

334

Командовать парадом будет Сибнефть?

НК ?ЮКОС? и ОАО ?Сибнефть? так и не могут окончательно стать одной компанией. В конце прошлой недели появилось заявление, что слияние было решено приостановить. К такому решению пришли Роман Абрамович и Евгений Швидлер, бывшие владельцы ?Сибнефти?.

НК ?ЮКОС? и ОАО ?Сибнефть? так и не могут окончательно стать одной компанией. В конце прошлой недели появилось заявление, что слияние было решено приостановить. К такому решению пришли Роман Абрамович и Евгений Швидлер, бывшие владельцы ?Сибнефти?. Своими идеями о новом управлении компанией они поделились с одним из совладельцев ?ЮКОСа? Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно. Абрамович и Швидлер предлагали назначить Александра Волошина председателем совета директоров, а Швидлера ? председателем правления, но Невзлин и Брудно не одобрили такую идею. Тогда Абрамович заявил о приостановлении слияния ?ЮКОСа? и ?Сибнефти?. Судя по всему, бывшие владельцы ?Сибнефти? захотели взять бразды правления в свои руки.
Это заявление прогремело громом среди и так не вполне ясного неба над ?ЮКОСом?.
Компания уверенно готовилась к заключению сделки по слиянию с ?Сибнефтью? и урегулированию всех оставшихся деталей.
Сообщение о приостановлении слияния шокировало не только компанию ?ЮКОС?, но и фондовый рынок, где акции "ЮКОСа" в течение нескольких минут упали в РТС на 10%, повлекши за собой панику инвесторов после этой новости, причем не только в России. %. ADR ?ЮКОСа? на Лондонской фондовой бирже на 19. 00 МСК упали на 6% , а на фондовой бирже Франкфурта - на 5%.
Непросто понять, только ли Абрамович и Швиндлер решили приостановить слияние. Евгений Швиндлер намекал на то, что в принятии этого решения участвовало ?руководство администрации президента?. Сами представители правительства не подтверждают эту информацию.
В этом решении есть здравый смысл, правда, с точки зрения владельцев ?Сибнефти? - избавившись от опального ?жениха?, ?Сибнефть? не будет подвергаться риску со стороны правительства, и, возможно, избежит постоянных проверок и обвинений в нелегальных операциях. По мнению многих, ?ЮКОС? после проблем с Кремлем уже не такой лакомый кусок для ?Сибнефти?, как раньше, и стоит он теперь гораздо меньше. Абрамович просто решил обезопасить себя и свой бизнес, так как для ?Сибнефти? при условии ее слияния с компанией ?ЮКОС? также существует риск стать мишенью силовиков. Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог", считает, что ?таким образом Абрамович как-то пытается помочь акционерам ?ЮКОСа?, которые рискуют потерять вообще все".
Пять лет назад эти две компании уже пытались объединяться в холдинг под названием ?ЮКСИ?, но сделка сорвалась, и все по той же причине ? акционеры ?Сибнефти? не захотели мириться с тем, что согласно сделке, они получали только 40% уставного капитала, в то время как они намеревались получить контроль над управлением всем холдингом.
И все-таки пока существует возможность окончательного слияния. В прошедшие выходные представители обеих компаний продолжили переговоры слияния, возможно, на совершенно новых условиях, приемлемых для ОАО ?Сибнефть?.

Источник : Neftegaz.RU