USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 65.77

-0.42

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

319

Юкос и Сибнефть: армрестлинг за круглым столом

Противоречивые заявления ЮКОСа и Сибнефти ? свидетельство непрекращающейся борьбы за контроль

Противоречивые заявления ЮКОСа и Сибнефти ? свидетельство непрекращающейся борьбы за контроль.
На пресс конференции и в пресс- релизе ЮКОС обнародовал свою официальную позицию в вопросе слияния (или разрыва) с Сибнефтью. Основные акционеры Сибнефти (ЮКОС называет их ?бывшими основными акционерами Сибнефти?) обратились к основным акционерам ЮКОСа с предложением расторгнуть сделку слияния. Совет директоров ЮКОСа обсудил этот вопрос и уполномочил менеджмент вести переговоры о расторжении сделки с основными акционерами Сибнефти (команду ЮКОСа на переговорах возглавляет вице-президент Юрий Бейлин).


, Несколько независимых директоров ЮКОСа высказали мнение, что одним из условий отмены сделки должно стать получение ЮКОСом по крайней мере компенсации за понесенные расходы, включая проценты на $3 млрд, полученные акционерами Сибнефти, по сути, в кредит. Кроме того, сторонам необходимо договориться, как они будут делить риски, связанные с тем, что миноритарные акционеры могут подать на них в суд.



,Пока никакого соглашения об отмене слияния не подписано. Его придется оформлять как новую сделку, предусматривающую обратную покупку акций. Такая сделка потребует одобрения директоров и акционеров ЮКОСа, на что могут уйти многие месяцы, а до тех пор компания намерена придерживаться действующих соглашений и принимать все меры к тому, чтобы установить контроль над принадлежащими ей активами. Поэтому ЮКОС поручил доверенным лицам голосовать за поправки к уставу Сибнефти на собрании ее акционеров 16 декабря и выдвинул своих кандидатов в совет директоров Сибнефти, который должен быть избран 30 декабря.

,Этим заявлениям ЮКОСа противоречат утверждения Сибнефти о том, что по взаимной договоренности сторон:

? изменений в руководстве Сибнефти и операционном контроле над нею с
1 января 2004 г не произойдет;

? состав совета директоров Сибнефти не изменится;

? поправки к уставу одобрены не были.


,Судя по зияющим противоречиям, стороны к соглашению не пришли. Напротив, борьба между ними, возможно, становится все более ожесточенной и, если ЮКОС попытается взять в свои руки операционный контроль над Сибнефтью, может продлиться многие месяцы. Эта новость плоха и для ЮКОСа, и для Сибнефти.
ЮКОСу она сулит тяжелую борьбу за установление контроля над активами, за которые он уже заплатил $14 млрд. Сибнефть же пострадает от увеличившейся неопределенности: рынок надеялся, что компания сможет мирно договориться об отмене слияния и тем избавиться от политического риска.


Источник : Neftegaz.ru