,

,

,

,Трубопровод Ангарск-Находка длиной 4 000 км и мощностью 1 млн. баррелей в сутки обошелся бы в $5 6 млрд. и не вступил бы в строй до 2008 года. Таким образом, он был бы построен слишком поздно, чтобы устранить среднесрочный дисбаланс между добычей нефти и мощностью по ее транспортировке. Строить же обе ветки, не нарастив заранее добычу в Восточной Сибири до уровня, обеспечивающего их полную загрузку, неразумно. Между тем на такой уровень восточносибирские месторождения выйдут не скоро, так как большая их часть еще не вступила в фазу промышленной разработки. Основные из них, такие как Верхнечонское (1 460 млн. баррелей), дадут первую нефть не ранее 2009 года, а лицензия на освоение другого крупного месторождения, Талаканского (912 млн. баррелей), отозванная у Саханефтегаза, пока не передана другой компании. Есть, правда, Юрубченское месторождение, осваиваемое Восточно?Сибирской нефтяной компанией (70,2%акций которой принадлежит ЮКОСу), но в 2005 году оно будет давать в сутки только 140 000 баррелей, а к 2008 - 260 000 баррелей.
Совсем недавно заговорили и о другой проблеме: японские НПЗ работают на высокосернистой ближневосточной нефти. Более легкая восточносибирская будет стоить дороже ее и сразу окажется в невыгодном положении.
,Далее, если считать, что строительство Ангарск-Находка обойдется в $5 млрд.(по самым оптимистичным прогнозам),то, тариф на этом маршруте должен будет составить $2,70 за баррель против $2,35 за баррель на китайской ветке. Если же построен будет и тот, и другой трубопровод, а нефти для заполнения обоих окажется недостаточно, то российским нефтяным компаниям придется платить почти $3,6 за каждый баррель, отгружаемый по находкинской ветке (исходя из допущения, что коэффициент ее загрузки составит 60%,то есть что в сутки она будет пропускать 0,6 млн. баррелей). Главным же преимуществом трубопровода Ангарск-Дацин является то, что он позволяет воспользоваться огромным размером китайского рынка и мощным потенциалом его роста.
,

? Потенциал. Добыча нефти в Китае росла в 1988-2002 годах всего на 1,5% в год, тогда как потребление нефти увеличивалось ежегодно на 6%. Если ВВП страны будет увеличиваться на 6% год, а это минимальный прогноз, то потребление нефти должно повышаться на 3% в год. Иными словами, разрыв между спросом и предложением, составляющий уже сейчас 2 млн. баррелей в сутки, будет только увеличиваться.
,В среднесрочной перспективе Ангарск-Дацин - лучшее из восточных трубопроводных решений. Если выбран будет именно этот маршрут, то экспортные мощности Транснефти увеличатся на 0,4 млн. баррелей в сутки уже с 2006 года. По прогнозам, тариф составит $2,35 за баррель (без НДС): это выше, чем прогноз ЮКОСа - $1,48 за баррель, но несколько ниже, чем $2,46 за баррель, рассчитанные Cambridge Energy Research Associates (CERA).Эти расчеты строятся из следующих предположений: стоимость строительства 1 700 километрового российского участка трубопровода - $2 млрд.; ежегодные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание - $0,55 на баррель; внутренняя норма прибыли - 10%;срок эксплуатации трубопровода - 30 лет.