Спустя всего полгода с момента создания российско-британской ТНК-BP, нефтяной суперкомпании, которая заняла третью позицию среди российских компаний по объему запасов и добычи нефти, ее владельцы уже готовят реструктуризацию.
Они собираются передать нефтяные активы компании в холдинг, зарегистрированный в России, который может стать и центром прибыли. Таким образом, компания рассчитывает уменьшить риски деприватизации и налоговых преследований. Это решение было принято владельцами компании 27 января, в этот же день состоялась встреча Президента ТНК-ВР Роберта Дадли и Председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, который разъяснил главе нефтяной компании, что "проверка итогов приватизации в России не направлена на их пересмотр".
ТНК-BP была учреждена на паритетной основе британской BP и консорциумом "Альфа-групп" и "Access/Ренова" в сентябре прошлого года и зарегистрирована на Британских Виргинских островах. British Petroleum, Access/Renova (ААР) и "Альфа-Групп" принадлежит по 50% акций новой холдинговой компании. "Альфа-групп" и Access/Renova внесли в холдинг 97% акций ТНК, 93% акций "ОНАКО", контрольный пакет акций "СИДАНКО", 29% акций "РУСИА Петролеум", а также 44% акций газового предприятия "Роспан" в Западной Сибири и долю в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5". В свою очередь, BP передал объединенной компании 25% акций "СИДАНКО", 33% акций "РУСИА Петролеум", долю в проекте "Сахалин-5", а также в московской сети АЗС. Суммарная добыча нефти ТНК, "ОНАКО" и "СИДАНКО" составляет 1,24 млн баррелей нефти в сутки, доказанные запасы - 4,1 млрд баррелей. Недавно ТНК-BP также стала владельцем 50% акций "Славнефти" (добыча - 0,36 млн баррелей в сутки).
О намерениях ТНК-BP изменить корпоративную структуру вчера объявил ее исполнительный директор Герман Хан. "Мы предполагаем объединить в единый российский холдинг четыре компании, вошедшие в ТНК-ВР", - заявил он в Саратове. Предположительно, к этому холдингу, у которого пока нет названия, будут присоединены ТНК, "ОНАКО", "СИДАНКО" и, вероятно, "Славнефть". Следовательно, они прекратят свое существование в качестве самостоятельных компаний. Детали реструктуризации компании, возможно, станут ясны к середине лета, когда ТНК-BP завершит подготовку программы совершенствования корпоративной структуры.
Ликвидация входящих в ТНК-BP компаний позволит избежать угрозы их дальнейшей деприватизации и упростит управление компанией. Такой ход уже использовали российские бизнесмены. Так, группа "Интеррос", приватизировавшая РАО "Норильский никель", организовала поглощение этой компании ее же "дочкой", ГМК "Норильский никель", а РАО ликвидировала. Причем реструктуризация началась вскоре после того, как замгенпрокурора Юрий Бирюков предъявил "Интерросу" претензии по поводу приватизации. Похожим образом поступил и "ЮКОС", ликвидировавший в прошлом году свою "дочку" - Восточную нефтяную компанию (ВНК), что, впрочем, не помешало следователям предъявить Леониду Невзлину обвинения в связи с ВНК.
А вот избежать проблем с налоговиками создатели ТНК-BP рассчитывают, переведя центр прибыли компании с Британских Виргинских островов в Россию. Вопрос налогового законодательства был одним из пунктов обсуждения на встрече Роберта Дадли с Сергеем Степашиным.
Владельцами ТНК-ВР, возможно, руководит не страх, который мог бы вызвать у них инцидент вокруг ЮКОСа. Например, чиновник из администрации президента считает, что если ТНК-BP решит платить налоги в России, а не в офшорах - это будет демонстративный шаг, показывающий их доверие к российской правовой системе. Такие действия своевременны и правильны.
Автор: Татьяна Захарова