USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

460

ЛУКОЙЛ Оверсиз не подкачал

Правление компании ?ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.? - оператора части международных upstream-проектов ОАО ?ЛУКОЙЛ? - рассмотрело и утвердило предварительные итоги производственно-экономической деятельности предприятия в 2003 году.

Правление компании ?ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.? - оператора части международных upstream-проектов ОАО ?ЛУКОЙЛ? - рассмотрело и утвердило предварительные итоги производственно-экономической деятельности предприятия в 2003 году.

Большинство основных плановых показателей ?ЛУКОЙЛ Оверсиз? перевыполнил. Добыча нефти в рамках международных проектов составила 2,53 млн. тонн нефти - более 3% от добычи ОАО ?ЛУКОЙЛ?. В 2001-2003 годах среднегодовой темп роста добычи по международным проектам составил 18 %, что обеспечивало четверть прироста добычи по ?ЛУКОЙЛу? в целом. Добыча в рамках российских проектов в 2003 году ? 9,26 млн. тонн нефти.

Основные показатели операционной эффективности действующих международных проектов компании имеют конкурентный уровень: прямые операционные затраты - $1,5 на 1 бнэ, средняя чистая прибыль по добывающим проектам - $4,7 на 1 бнэ, рентабельность задействованного капитала (ROACE) добывающих проектов ? около 14 %.
Состоялось присоединение ООО ?ЛУКОЙЛ-Пермнефть? к ООО ?ЛУКОЙЛ-Пермь? и передача активов в Республике Коми, ХМАО и Волгоградской области соответствующим региональным подразделениям ОАО ?ЛУКОЙЛ?.

Завершена продажа доли ?ЛУКОЙЛа? в проекте Азери-Чираг-Гюнешли японской компании INPEX Southwest Caspian Sea за сумму, превышающую $1,3 млрд. США. Это - одна из важнейших нефтегазовых сделок в данном регионе за 2003 год.
В результате тендера приобретены два новых геологоразведочных блока в Египте, в Суэцком заливе - Северо-Восточный и Западный Гейсум общей площадью 170 км2 и объёмом извлекаемых ресурсов около 200 млн. бнэ. В случае успеха геологоразведочных работ, добыча по проекту может быть начата в 2007 году.

Благодаря применению современных технологий значительно увеличены объемы и эффективность добычи на месторождении WEEM в Египте, где завершается строительство нефтепровода до берегового терминала.

Подписан контракт на 25-процентное участие в проекте геологоразведки блока Анаран в Иране (совместно с норвежской компанией Norsk Hydro). В настоящее время здесь осуществляется анализ данных сейсморазведки и проводится разведочное бурение.
Завершается подготовка к бурению разведочной скважины в проекте Д-222 (Ялама) в глубоководной части азербайджанского сектора Каспийского моря (реализуется совместно с ГНКАР). До 80% увеличена доля ?ЛУКОЙЛ Оверсиз? в проекте, в 2,5 раза увеличена контрактная площадь блока.

На блоке Кондор в Колумбии (проект осуществляется совместно с государственной компанией Ecopetrol) готовится проведение сейсмических работ на наиболее перспективных структурах, завершена подготовка к разведочному бурению.
Также в Казахстане завершено строительство нефтепроводной системы "Кумколь-Арыскум-Жосалы" протяженностью 176 км. По этой системе подана в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума первая нефть с месторождения Кумколь (операционная компания ? ЗАО ?Тургай Петролеум?, СП с канадской PetroKazakhstan). Новый экспортный маршрут транспортировки нефти существенно повысил эффективность проекта.