USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.53

+0.34

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

284

Таких не берут в президенты!

В декабре 2003 года в Министерстве Обороны США разразился скандал: американская сервисная нефтяная компания Halliburton, которую в свое время возглавлял Дик Чейни, ныне являющийся вице-президентом США, предоставила ложные сведения о своих затратах по контракту о поставке топлива американской армии, находящейся в Ираке.

В декабре 2003 года в Министерстве Обороны США разразился скандал: американская сервисная нефтяная компания Halliburton, которую в свое время возглавлял Дик Чейни, ныне являющийся вице-президентом США, предоставила ложные сведения о своих затратах по контракту о поставке топлива американской армии, находящейся в Ираке. Ложность их заключалась в том, что Halliburton сильно завысила сумму контракта ? на 61 млн. долларов, по результатам расследования Пентагона.
В начале года Пентагон объявил о расследовании дела, в ходе которого стали появляться неожиданные подробности. Выяснилось, например, что компания Halliburton получила этот весьма выгодный контракт без участия в тендере, и в этом, скорее всего, ей помог Белый Дом во главе с бывшим президентом компании Диком Чейни. Также стало известно, что цена, по которой компания Halliburton поставляла американской армии горючее, в три раза превышала закупочные цены этого же горючего, купленного в Кувейте.
Проверке стали подвергаться все подряды, имеющие отношение к компании Halliburton.
Выявились недочеты в работе строительных и инженерных отрядов дочерней компании Kellogg Brown & Root (KBR), которая получила обширные заказы на восстановительные работы в Ираке. Теперь аудит обернется для KBR частичным возвратом средств министерству обороны или другими финансовыми санкциями. Ситуация осложнилась тем, что компанию уличили еще и в том, что она в своем отчете в три раза завысила количество поставленного питания для американских солдатов в Ираке, то есть вместо расходов на обеды для 14 тысяч солдатов компания заявляла о том, что она обеспечивала 42 тысячи. Когда компанию призвали к ответу, представители компании пытались оправдаться тем, что нельзя предположить, сколько солдат будет обедать сегодня. Представитель Конгресса Генри Уоксмэн, одно из главных лиц в обвинении сервисной компании, отметил, что здравая мысль в этом утверждении присутствует, но все же ошибиться на 28 тысяч в подсчете едоков просто нереально.
Более того ? стало известно, что два сотрудника компании Kellogg Brown & Root получили взятку в размере 6 млн. долларов от неизвестной кувейтской компании за предоставление субконтракта на поставку нефти в Ирак.
Не так давно Halliburton косвенно признала свою вину тем, что вернула Министерству Обороны США 16 миллионов долларов еще до окончания аудиторской проверки. В Штатах появились слухи о том, что сам Белый Дом лоббирует интересы этой нефтяной компании. Такие мысли неизбежно возникли в связи с личностью вице-президента Америки Дика Чейни. Сама компания отрицает какие-либо личные интересы вице-президента, который, тем не менее, до сих пор является акционером компании, и получает от нее компенсационные выплаты.
Halliburton, тем временем твердо стоит на своем и в своих преступлениях признаваться не собирается.
Сегодня у этой истории появилось продолжение ? Пентагон объявил об изъятии у компании Halliburton 300 млн. долларов, пока аудиторы Пентагона не удостоверятся в том, что компания не завышала сумму контракта, на чем настаивает компания. Эта сумма составляет 15 % всей суммы контракта. Halliburton отреагировала весьма оригинальным способом: по-прежнему отрицая свою вину, председатель компании Рэнди Херл заявил, что в таком случае эти деньги они удержат из контрактов своих субподрядчиков.
Больше всего в этой истории пострадали некоторые представители американского правительства, и возможно, теперь Белому Дому придется пожалеть о своих действиях, потому что этот скандал превосходно портит репутацию Буша и Чейни накануне президентских выборов в США.
Писатель из Мавритании, мусульманин Мухаммед бен Аль-Мухтар Аш-Шанкити, явно сочувствующий своим иракским собратьям и обличающий американскую политику в целом, назвал историю с компанией Halliburton ?демонстрацией глубины продажности американской внешней политики, ее закрытости и бесконтрольности?. Скандал Halliburton ассоциируют с главными американскими чиновниками, похоже, очень многие.
Фирму Halliburton отстранили от поставок топлива в Ирак в начале марта, и объявили тендер, в котором победило несколько турецких компаний и одна американская.

Источник : Neftegaz.RU