USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.69

+0.42

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

339

Худшее ЮКОС уже пережил?

МПР выявило многочисленные нарушения лицензионных соглашений дочерними предприятиями ЮКОСа в ХМАО. Минприроды начало ревизию месторождений "ЮКОСа" осенью прошлого года по поручению Генпрокуратуры, которая расследует ряд уголовных дел против основных владельцев компании.

МПР выявило многочисленные нарушения лицензионных соглашений дочерними предприятиями ЮКОСа в ХМАО.

Минприроды начало ревизию месторождений "ЮКОСа" осенью прошлого года по поручению Генпрокуратуры, которая расследует ряд уголовных дел против основных владельцев компании. Тогда инвесторы предполагали, что данная проверка может послужить основанием для изъятия у компании наиболее привлекательных лицензий. Их опасения лишь усилились после того, как экс-министр природных ресурсов Виталий Артюхов пообещал отбирать у "ЮКОСа" месторождения "в превентивном порядке", мотивировав это тем, что "компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия" с Минприроды.

Вчера управление Минприроды по ХМАО обнародовало результаты проверки выполнения лицензионных соглашений добывающими "дочками" "ЮКОСа". Вскрыты многочисленные нарушения условий лицензионных соглашений на большинстве из 26 лицензионных участков Юганскнефтегаза и на трех из семи участков Томскнефти. Список нарушений включает отклонение объемов добычи от предусмотренных соглашениями более чем на 10%,низкий уровень утилизации попутного газа, отсутствие некоторых необходимых документов, слишком высокую долю простаивающих скважин в общем фонде и пр.

Однако, вряд ли ЮКОС лишится какой либо из своих ценнейших лицензий. Менеджер "ЮКОСа" также уверен, что его компании нечего опасаться отъема лицензий. "Как правило, их отнимают у тех недропользователей, кто не работает совсем, но наша компания к таким не относится", - говорит он.

Проверка дочерних предприятий ЮКОСа является, вероятно, всего лишь частью масштабной проверки всех 42 недропользователей ХМАО. Если отзывать лицензии у ЮКОСа из за высокой доли простаивающих скважин (31,1% на 1 января 2004 г), то отзывать их нужно и у Сибнефти (56,5%),и у ТНК-BP (41,6%),и у других нефтедобывающих компаний.

В МПР происходит важная реорганизация, так что подготовить официальный отчет о нарушениях и начать размышлять о санкциях министерство сможет, только когда его работа войдет в обычное русло, то есть не ранее лета. За это время многое может измениться.

Процедура отзыва лицензий в России очень сложна и продолжительна, поскольку четкого механизма аннулирования лицензий на добычу нет. А между тем даже временная приостановка их действия нанесет ущерб не только пользователю недр, но и государству и региону. По- видимому, проверка предприятий, владеющих лицензиями на разведку и добычу в ХМАО, имеет целью просто упорядочить режим недропользования в регионе. Кроме того, итоги проверки могут стать идеологическим обоснованием необходимости принятия нового закона "О недрах", проект которого МПР и Министерство экономического развития и торговли внесут в правительство в июне.



Автор:

Источник : Neftegaz.ru