USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

326

Открыт нефтегазовый бутик под названием ЛУКОЙЛ?

НК ЛУКОЙЛ объявила о своей стратегии по добыче углеводородов за пределами России на ближайшие 10, также руководство компании сообщило о продаже части добывающих низкорентабельных активов как в России, так и за рубежом.

НК ЛУКОЙЛ объявила о своей стратегии по добыче углеводородов за пределами России на ближайшие 10 лет, также руководство компании сообщило о продаже части добывающих низкорентабельных активов как в России, так и за рубежом.

По оценке Андрея Кузяева, президента компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз, к 2013 году зарубежная добыча НК вырастет до 20% ее общего объема и на нее придется до 35% прибыли.

"ЛУКОЙЛ-Оверсиз" является 100% -ной "дочкой" "ЛУКОЙЛа". ЛУКОЙЛ Оверсиз" основан в 1997 году для развития международных проектов в области разведки и добычи углеводородного сырья. В прошлом году добыла 2,53 млн. т, чистая прибыль компании составила $180 млн.
А.Кузяев объявил о новой стратегии ЛУКОЙЛа на презентации, которую компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" устроила для аналитиков инвесткомпаний и журналистов в египетском городе Хургада. "ЛУКОЙЛ" намерен стать одним из крупнейших производителей нефти в Египте. "За 8 лет работы здесь мы прошли путь от инвестора до оператора крупных нефтегазовых проектов", - сказал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз". "Если наши геологоразведочные проекты будут успешными, то объем наших инвестиций в нефтегазовую отрасль Египта достигнет $400 млн., и "ЛУКОЙЛ" станет добывать более 10% от общенационального производства нефти в стране", - отметил Кузяев.

В непосредственной близости от курорта Хургада ЛУКОЙЛ добывает нефть на концессионном участке West Esh El Mallaha (WEEM). В нем компании принадлежит 50% долевого участия. В прошлом году на WEEM было добыто 570 тыс. тонн нефти, из них на долю ЛУКОЙЛа пришлось 270 тыс. тонн. Андрей Кузяев считает, что участие в WEEM крайне выгодно для компании, норма рентабельности на вложенный капитал в проекте составляет 34% в год, операционная ? 62%, а себестоимость добычи составляет 1,4 долл США/барр (в среднем по ЛУКОЙЛу - 2,4).
ЛУКОЙЛ предполагает, что доля его зарубежной добычи к 2013 году вырастет с нынешних 5 по пессимистическому прогнозу до 12% или до 20% по оптимистическому. При росте в 20% на зарубежные проекты придется добыча углеводородов на уровне 22 млн т/ год (40% придется на природный газ), которые принесут ЛУКОЙЛу 35% прибыли, а в 70% проектов компания намерена получить статус оператора

Данные планы не учитывают добычу на иракском месторождении Западная Курна-2. Если ЛУКОЙЛ добьется возобновления своих прав на разработку этого месторождения, доля зарубежной добычи в общем объеме компании составит 40%.
Что касается продажи части зарубежных добывающих активов, то компания намерена сократить долю своего участия в проектах на территории Колумбии и Саудовской Аравии на 20 30%, но при этом сохранить операционный контроль над ними. В Колумбии компании принадлежит 70% проекта по разведке нефти в зоне Condor.

Сейчас там ведутся сейсмические работы. В Саудовской Аравии "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" и местная Aramco подписали в прошлом месяце соглашение о создании СП по разведке и добыче газа. Доля ЛУКОЙЛа в капитале этого предприятия составляет 80%. Напомним, что на днях ЛУКОЙЛ заявил о намерении в ближайшие две - три недели огласить результаты тендера на продажу LUKAgip,своего СП с итальянской Agip

По словам Кузяева, пока принято лишь принципиальное решение о продаже долей участия в этих проектах, но никаких конкретных шагов в данном направлении не предпринималось.

Аналитик Brunswick UBS Максим Мошков считает, что ЛУКОЙЛ, покупая и продавая активы в разных странах, рискует превратиться в "нефтегазовый бутик": такая деятельность, пусть и прибыльная, не должна становиться для ЛУКОЙЛа основной.

В минувшую пятницу начальник управления ЛУКОЙЛа по работе с инвесторами А. Гайдамака заявил о подготовке к продаже некоторых российских активов компании. Он не назвал конкретных месторождений, но отметил, что речь идет о небольших запасах.

Возможно, одним из регионов, где "ЛУКОЙЛ" собирается продавать добывающие активы, станет Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). Представители американской компании Teton Petroleum, являющейся совладельцем небольшого добывающего предприятия "Голойл", недавно заявили о намерении приобрести новые активы в этом регионе и уже ведут переговоры по этому поводу с несколькими российскими компаниями, в том числе и с "ЛУКОЙЛом".

С одной стороны радует, что ЛУКОЙЛ ищет партнеров для участия в иностранных проектах и пытается упорядочить структуру своего российского бизнеса.

Но с другой стороны заметного влияния на свободные потоки денежных средств компании все это не оказывает и в ближайшее время оказывать, по всей вероятности, не будет.

Между тем в первых трех кварталах 2003 г свободные потоки денежных средств в расчете на добываемый баррель были у ЛУКОЙЛа в 6 раз меньше, чем у ЮКОСа.

Источник : Neftegaz.RU