USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

357

Его поймали, арестовали...

Московский арбитражный суд запретил ЮКОСу продавать активы. Решение принято в обеспечение иска Министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с ЮКОСа налоговых недоимок за 2000 г на сумму 99,4 млрд руб ($3,5 млрд)с учетом пеней.

Московский арбитражный суд запретил ЮКОСу продавать активы. Решение принято в обеспечение иска Министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с ЮКОСа налоговых недоимок за 2000 г на сумму 99,4 млрд руб ($3,5 млрд)с учетом пеней. Если ранее МНС только выражало свое мнение, что ЮКОС в 2000 г уклонился от уплаты налогов, то 14 апреля оно вчинило ему судебный иск, причем времени на уплату $3,5 млрд был дан один день. Столь крупную сумму в столь короткий срок, конечно, не под силу изыскать даже такой прибыльной компании, как ЮКОС. Итак, ЮКОС, как видно, не сумел придти к компромиссу с МНС, хотя еще в январе президент компании Семен Кукес говорил, что стороны ведут переговоры об урегулировании конфликта.

Запрет на продажу касается всех активов ЮКОСа, включая принадлежащие ему акции. По словам представителя МНС, обеспечительные меры были приняты в связи с отсутствием на счетах ЮКОСа необходимых для уплаты налогов средств, а также во избежание увода активов и последующей невозможности реально взыскать сумму налогов, пеней и штрафов в случае удовлетворения иска. Следующее судебное заседание намечено на 7 мая, однако на нем решение по существу, скорее всего, вынесено не будет.

Запрет продажи активов означает, что ЮКОС не имеет права продавать или иным образом отчуждать находящиеся в его собственности акции Сибнефти. Следовательно, расторжение сделки с Сибнефтью до снятия судебного запрета становится невозможным. Сбывать основную продукцию ЮКОСу, правда, разрешено, так что постановление суда не должно затруднить повседневную работу компании. Что оно затруднит, так это принятие ЮКОСом стратегических решений и управление наличностью. ЮКОС намерен подать жалобу как на действия министерства, так и на решение суда. Причем на МНС компания собирается жаловаться в Европейский суд по правам человека. Кроме того, ЮКОС намерен возобновить судебное преследование в отношении заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова.

Ясно, что наступление правительства на ЮКОС отнюдь не завершено. Риск наложения на компанию налогового взыскания в сумме, равной 11% ее рыночной капитализации, стал существенно более высоким, чем он был до пятницы. У ЮКОСа сейчас нет в наличности требуемой суммы, но до конца года он вполне может ее накопить: каждый квартал он будет получать свободные денежные потоки в размере $1 млрд - или больше, если по мере возможности сократит инвестиции.

Если же суд быстро рассмотрит жалобу и, решив дело не в пользу ЮКОСа, потребует незамедлительной уплаты всей причитающейся суммы, то компании, возможно, придется, расстаться с некоторыми активами (может быть, акциями Сибнефти).


Автор:

Источник : Neftegaz.ru