USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.07

-0.47

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

292

Это войдет в историю....

?Несмотря на дальнейшее обострение конкуренции нам удалось успешно отстоять свои ведущие позиции на рынке, - резюмировал д-р Буркхард Бергманн, председатель правления ?Рургаз АГ?, итоги 2003 хозяйственного года на состоявшейся сегодня годовой пресс-конференции предприятия.

?Несмотря на дальнейшее обострение конкуренции нам удалось успешно отстоять свои ведущие позиции на рынке, - резюмировал д-р Буркхард Бергманн, председатель правления ?Рургаз АГ?, итоги 2003 хозяйственного года на состоявшейся сегодня годовой пресс-конференции предприятия. По мнению Бергманна, ?Рургаз? ?наилучшим образом позиционирован? на рынке после отчуждения основных долей участия и выполнения других требований Минэкономики ФРГ, предъявленных в связи с выдачей разрешения на слияние концернов ?Э.ОН? и ?Рургаз?. ?Этот факт обусловлен вертикальной интеграцией, выходом на европейский уровень, финансовой мощью и использованием возможностей при срастании рынков газа и электроэнергии?. ?Рургаз? с февраля 2003 года является частью концерна ?Э.ОН? и отвечает за газовый бизнес группы в Европе.
В 2003 хозяйственном году сбыт ?Рургаза? составил порядка 640 миллиардов киловатт-часов (млрд. кВт-ч). Это самый высокий показатель за всю историю предприятия. Повышению сбыта способствовала, в основном, более низкая среднегодовая температура в минувшем году. Однако Б. Бергманн отметил также другие факторы, а именно конкурентоспособность предложений ?Рургаза? и признание качества предлагаемого предприятием широкого спектра услуг, благодаря которым ?Рургазу? удалось сохранить своих заказчиков, а также компенсировать потерю некоторых из них за счёт привлечения новых. В отчётном году произошло также существенное увеличение поставок на экспорт (на 11,3 %). В 2003 году 11,6 % от общего объёма сбыта ?Рургаза? пришлось на экспорт (прим. 74 млрд. кВт-ч).
Выручка с оборота компании ?Рургаз АГ? увеличилась на 15 процентов и составила 12,1 млрд. евро. Общий результат до вычета налогов, определённый по нормам Торгового кодекса, составил 1,4 млрд. евро. Этот показатель обусловлен повышением валового дохода, ростом дополнительных доходов, сокращением затрат и гораздо более высоким результатом долевого участия. Повышение валового дохода Бергманн объяснил ростом объёмов сбыта и удовлетворением пикового спроса в наиболее холодный период года, а не увеличением маржи, которая, по его словам, ?по-прежнему остаётся под давлением?.
Бергманн предостерёг от ?бюрократизации и чрезмерного регулирования? в сфере энергетической политики. ?Рынок лучше всякого регулирующего органа?, - отметил он. ?В области магистрального транспорта газа процедура допуска к сетям уже сегодня полностью отлажена, условия предоставления доступа вполне адекватны, в этих сетях уже сегодня имеет место весьма жёсткая конкуренция?. Бергманн призвал сосредоточить внимание на реальных задачах. ?Задачи эти состоят в поддержании максимальной надёжности и исправности сетей, а также в их расширении?. ?Рургаз? инвестировал в прошлом большие средства в создание транспортных мощностей, необходимых не для нормальной эксплуатации, а в случае перебоев в осуществлении поставок. Возрастающее давление со стороны конкурентов привело, однако, к тому, что эти мощности всё чаще стали использоваться не как резервные, т. е. предусмотренные для обеспечения гибкости в случае нарушения поставок. Время покажет, какую позицию по столь важному для надёжности снабжения вопросу займёт, в итоге, регулирующий орган?.
Бергманн приветствовал политический компромисс по плану распределения прав в рамках торговли квотами на выбросы парниковых газов. Однако этот компромисс не повлечёт за собой ?возникновения ?повального? спроса на природный газ в секторе электростанций?. Бергманн охарактеризовал установку на широкую диверсификацию энергоносителей в сфере выработки электроэнергии как разумную, причём как с народнохозяйственной, так и с энергетической точки зрения. Вопросы торговли квотами на выбросы лишь в некоторой степени непосредственно затрагивает ?Рургаз?. Своим заказчикам ?Рургаз? предлагает новый вид услуг по решению задач, связанных с торговлей квотами на выбросы парниковых газов. Новые перспективы открываются и в связи с проектом ?Совместного осуществления?, реализуемым в сотрудничестве с российским ОАО ?Газпром? и направленным на сокращение выбросов СО2 в газотранспортной системе России.
1 июля этого года ?Рургаз АГ? будет переименован в ?Э.ОН Рургаз АГ? и будет представлен новым логотипом. Это будет, по словам Бергманна, иллюстрацией взаимовыгодных отношений ?Рургаза? и ?Э.ОНа?.

Источник : По материалам пресс-службы компании