USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.07

-0.12

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

306

Нефтяная компания "ЮКОС" делает заявление...

в связи с судебным решением о взыскании дополнительного налога на прибыль за 2000 год

26 мая 2004 года Арбитражный суд г. Москвы (судья А.А. Гречишкин) принял решение о взыскании с ОАО ?НК ?ЮКОС? дополнительного налога на прибыль за 2000 год с учетом пени и штрафов в размере 99,4 млрд. руб. ($3,4 млрд.) на основании иска МНС России. В связи с данным судебным решением нефтяная компания ЮКОС, обращаясь к более чем 60 тыс. своих акционеров и 105 тыс. сотрудников, а также к кредиторам и другим заинтересованным сторонам, считает необходимым заявить следующее.

Как добросовестный налогоплательщик НК ЮКОС подтверждает свою готовность предпринять все необходимые усилия для удовлетворения требований правительственных органов, если судебное решение высшей инстанции подтвердит законность решения Арбитражного суда от 26 мая т.г.

Отвечая перед своими работниками, Советом директоров и всеми акционерами Компании за сохранение рабочих мест, имущества и финансовую стабильность Компании, руководство НК ЮКОС обязано разъяснить, что:

1. В соответствии с принятыми в НК ЮКОС принципами корпоративного управления, Компания всегда информировала акционеров о рисках, в том числе, возникающих в связи с особенностями российского налогового законодательства. Руководство Компании тщательно анализировало практику уплаты НК ЮКОС налогов в 2000 году и за другие периоды и не обнаружило в ней рисков неуплаты налогов на сумму, превышающую эквивалент $3 млрд. за 2000 год. Все налоги, уплаченные Компанией за 2000 год, составили эквивалент $1,922 млрд. В тот период, как и в последующие два года, НК ЮКОС являлась третьим по объемам платежей налогоплательщиком в России после РАО ?Газпром? и ОАО ?ЛУКОЙЛ?, с незначительным отрывом от последнего (так, в период 2000-2003 гг. НК ЮКОС при меньшей на 26% выручке выплатила налогов в абсолютном выражении меньше лишь на 8%). По сумме налогов, выплачиваемых в расчете на тонну добываемой нефти, НК ЮКОС делит первое место с компанией ЛУКОЙЛ, а по соотношению налогов к выручке (30-32%) ЮКОС всегда находился на уровне не ниже среднеотраслевых показателей.

В связи с вышеизложенным для нас остается необъяснимым тот факт, что через три года после проведения многочисленных проверок и аудита PriceWaterhouseCoopers, правительственная организация обнаружила, а суд в ходе быстрого разбирательства подтвердил существование недоплаты в государственный бюджет суммы налога, превышающей среднеотраслевые показатели в два раза. Согласно мнению налоговой службы и суда, налог на прибыль за 2000 год должен был бы составлять в НК ЮКОС 59% выручки от реализации или 107% подтвержденной международным аудитом прибыли.

2. В случае признания судом высшей инстанции обязательства НК ЮКОС выплатить 99,4 млрд. руб., на указанные цели могут быть использованы $800 млн. ликвидных средств, имеющихся в настоящее время в распоряжении Компании. Ожидаемый объем ликвидных средств Компании по результатам II квартала 2004 года составит до $1100-1200 млн. При согласии суда с таким порядком выплаты дополнительных сумм налога Компания сможет выплатить в III-IV кварталах не более 60-70% от их объема.

В настоящее время существует судебный запрет на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций, принадлежащих Компании. Пока такой запрет не снят, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна. Следовательно, при продолжении действий МНС мы можем с высокой степенью вероятности предположить наступление состояния банкротства еще до окончания 2004 года.

Мы обязаны заблаговременно поставить в известность об этом своих кредиторов и акционеров.

3. Мы обязаны также проинформировать акционеров и кредиторов Компании о проводимых Федеральной налоговой службой проверках уплаты НК ЮКОС налогов за 2001 год. Мы предполагаем наличие рисков предъявления Компании претензий, аналогичных указанным выше.

4. В настоящее время Компания не ведет переговоров со своими акционерами, а также с лицами, заинтересованными в приобретении новых акций, для покрытия ожидаемого дефицита ликвидных средств в случае утверждения судебного решения. Нам известно лишь, что от основных акционеров НК ЮКОС (группа MENATEP и группа Millhouse) в Совет директоров Компании не поступало никаких предложений по данному вопросу.

5. Действуя в интересах всех своих акционеров, Компания обжалует решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 мая т.г., а также приложит все силы для выполнения своих обязательств перед работниками, акционерами, партнерами и потребителями.


Источник : По материалам пресс-службы компании