USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

325

Все только начинается?

Sibir Energy намерена восполнить размытую долю в УК СП Сибнефть-Югра акциями или наличными

Один из основных акционеров Sibir Energy и президент Московской нефтегазовой компании (МНГК)Шалва Чигиринский заявил, что Sibir Energy намерена возместить МНГК свой 50%-й вклад в уставный капитал СП Сибнефть-Югра.
50% -ная доля Sibir Energy в ООО "Сибнефть-Югра" оказалась размытой до ничтожно малой величины, и британцы, внесшие эту долю в Московскую нефтегазовую компанию (МНГК), хотят заместить ее равноценным активом. Московская нефтегазовая компания (МНГК), в чьем капитале Sibir Energy владеет 45%-й долей, опубликовала ранее пресс-релиз. Вот основная его часть:

?В результате деятельности третьей стороны, не связанной с учредителями ОАО ?МНГК? (Sibir Energy и ОАО ?Центральная топливная компания?), предполагаемый вклад Sibir Energy был снижен в стоимости. До 31 мая 2003 года, даты создания ОАО ?МНГК?, стоимость вносимых активов была снижена на 90%. После создания ОАО ?МНГК? вклад, вносимый Sibir Energy, был снижен в стоимости еще на 9%, доведя, таким образом, стоимость вносимых активов до менее чем 1% их первоначальной стоимости.

В итоге Sibir Energy передаст МНГК акции или наличность на сумму более $100 млн. Шалва Чигиринский отказался уточнить, сколько времени займет процесс возмещения, но заявил, что решение о том, как именно он будет происходить, планируется принять на заседании наблюдательного совета МНГК 11 июня.

На наш взгляд, из этого заявления Шалвы Чигиринского в целом неприятного для миноритарных акционеров Sibir Energy следует три вывода.

? Активы, служившие первоначальным вкладом Sibir Energy в СП Сибнефть-Югра, будет не так то просто вернуть. По-прежнему остается неясным, как могло случиться, что доля Sibir Energy была столь сильно размыта без ведома компании, и почему Sibir Energy узнала о размывании лишь год спустя. Однако, по данным британской газеты The Sunday Times, компания Sibir Energy на этой неделе объявит, каким образом ее партнер по ООО ?Сибнефть-Югра? в лице компании ?Сибнефть? сумел размыть долю Sibir Energy c 50% до менее 1% акций.
Стоимость ее половины в СП Сибнефть-Югра при создании МНГК была оценена в $172 млн. Сейчас, по расчетам, она стоит $422 млн. Таким образом, компания может потерять сумму, равную 47% ее рыночной капитализации.

? Внесение в капитал Сибнефть-Югра акций или наличности на $100 млн может привести к существенному размыванию долей миноритарных акционеров Sibir Energy. Впрочем, все зависит от условий размещения: если активами стоимостью $100 млн компании будет разрешено заместить активы стоимостью $422 млн, это, напротив, позволит сделать менее ощутимым урон от потери первоначального вклада.

? Наконец, если выбран будет выпуск акций Sibir Energy в пользу МНГК, то между компаниями возникнет перекрестное владение акциями, всегда усложняющее структуру собственности.

По сведениям The Sunday Times, компания Sibir Energy обдумывает возможность преследования ?Сибнефти? в судебном порядке, но не горит желанием делать это из-за того, что процесс представляется долгим и дорогостоящим. Среди лондонских брокеров последние несколько недель циркулируют устойчивые слухи о том, что ?Сибнефть? намерена выкупить Sibir Energy у ее нынешних владельцев по рыночной цене на момент приостановки торгов - около 489 млн. фунтов стерлингов. Они исходят из того, что это очень выгодное предложение, поскольку в случае возобновления торгов бумагами Sibir Energy их стоимость будет сильно снижена (по прогнозам, как минимум на 20%). Кроме того, по словам одного из трейдеров, ?Сибнефть? сейчас располагает большим количеством нераспределенных денег, которые она, очевидно, не собирается отдавать в качестве дивидендов владельцу 92% ее акций - НК ЮКОС, поэтому и нуждается в приобретении новых активов. Представители самих компаний комментариев не дают.











Автор:

Источник : Neftegaz.ru