Газпром рассчитывает на прибыль | Neftegaz.RU
...

Газпром рассчитывает на прибыль

Последняя пресс-конференция заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова была посвящена в основном ближайшим планам добычи Газпрома и сбыту газа на внутреннем рынке. Газпром рассчитывает в 2005 г, наконец, получить прибыль от продажи газа на внутреннем рынке.

Газпром рассчитывает на прибыль

Последняя пресс-конференция заместителя председателя правления Газпрома Александра Рязанова была посвящена в основном ближайшим планам добычи Газпрома и сбыту газа на внутреннем рынке. Газпром рассчитывает в 2005 г, наконец, получить прибыль от продажи газа на внутреннем рынке. Александр Рязанов объявил также о начале реализации крупного газохимического проекта.

? Газпром по прежнему намерен увеличить добычу в 2004 г на 0,4% до 542 млрд куб м, однако признает, что план может быть и не выполнен из-за более низкого, чем ожидалось ,спроса на газ и увеличения объемов газа в подземных хранилищах.

? Газпром ожидает, что в нынешнем году продажа газа российским потребителям станет безубыточной, а в следующем, после повышения тарифов в январе 2005 г на 20%,он получит от реализации газа на внутреннем рынке прибыль в размере $300-400 млн.

? Консолидация сбытовой деятельности Газпрома в новом дочернем предприятии Межрегионгазхолдинг - важная часть второго этапа внутренней реорганизации концерна - не будет быстрой, так как ее должны еще одобрить совет директоров компании и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Совет Директоров рассмотрит этот вопрос в июле или августе. Как поступит ФАС, неизвестно: недавно, к слову, она выразила опасения по поводу монополизации сбыта газа.

? В нынешнем году Газпром приступит к строительству Уренгойского газохимического комплекса стоимостью $500-600 млн. Компания ищет партнеров для реализации этого проекта. Комплекс будет введен в эксплуатацию через два - два с половиной года. Голландская Basell NV (СП немецкой BASF и транснациональной Royal Dutсh/Shell) уже подрядилось покупать половину продукции нового предприятия по мировым ценам.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru