Государство продает ЛУКОЙЛ | Neftegaz.RU
...

Государство продает ЛУКОЙЛ

Выступая вчера на пресс конференции в Ярославле, министр экономики и торговли Герман Греф заявил, что 7,6%-й госпакет акций ЛУКойла правительство продаст, скорее всего, в третьем квартале нынешнего года, причем единым лотом на простом аукционе.

Государство продает ЛУКОЙЛ

Выступая вчера на пресс конференции в Ярославле, министр экономики и торговли Герман Греф заявил, что 7,6%-й госпакет акций ЛУКойла правительство продаст, скорее всего, в третьем квартале нынешнего года, причем единым лотом на простом аукционе. В ближайшее время выйдет соответствующее постановление правительства.

Министр не уточнил, примут ли участие в аукционе иностранные компании. Ранее сообщалось, что интерес к покупке проявляет транснациональная нефтяная компания СonocoPhilips. Скорей всего, никакая иностранная компания не станет покупать пакет меньше блокирующего, поскольку в противном случае она не сможет, во-первых, влиять на управление ЛУКойлом, а во-вторых, показывать в своей отчетности причитающуюся ей долю запасов и добычи российской компании, а вынуждена будет проводить пакет как финансовую инвестицию.

Если же сделка все-таки состоится, это пойдет на пользу рынку в целом и акциям ЛУКойла в частности.

? Сделка покажет, что ConocoPhilips считает системные риски России низкими.
? Благодаря привнесению международного опыта улучшится деятельность самого
ЛУКойла.
? Будет устранена опасность возникновения избыточного предложения на рынке
акций ЛУКойла.
В конце 2003 г доказанные нефтяные запасы ConocoPhilips составляли 4,67 млрд барр. против 16,0 млрд барр. у ЛУКойла.

Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru