Удар в самое сердце, или пустышка под вывеской ЮКОС | Neftegaz.RU
...

Удар в самое сердце, или пустышка под вывеской ЮКОС

Судебные приставы приступили к оценке крупнейшей  дочки ЮКОСа для возможной ее последующей продажи

События вокруг ЮКОСа развиваются по наихудшему сценарию.

По сообщению Министерства юстиции, судебные приставы приступили к оценке крупнейшего дочернего предприятия компании - Юганскнефтегаза - с целью последующей его продажи в счет покрытия налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 г (она составляет 3,4 млрд долл США).

И хотя цена, по которой собираются продать Юганскнефтегаз, неизвестна, новость эта неприятная, поскольку акционерам ЮКОСа, возможно, придется столкнуться с существенным снижением стоимости своих акций.

Единственным стимулом к росту акций ЮКОСа может стать мировое соглашение компании с правительством, однако, вероятность заключения такого соглашения невелика.

Министерство юстиции опубликовало пресс-релиз, в котором говорится о том, что судебные приставы, Агентство по управлению федеральным имуществом и Федеральная служба по финансовым рынкам создали комиссию, которой предстоит выбрать оценщика акций дочерней компании ЮКОСа, Юганскнефтегаза. После оценки акции компании будут переданы специальной организации для последующей продажи.

 

Представитель ЮКОСа  заявил, что, по его информации, Юганскнефтегаз  может быть продан с 26 по 30 июля за $1,75 млрд. по прямому договору с покупателем.Мы пребываем в недоумении, почему для погашения налогового долга был выбран наш основной производственный актив, возмущается пресс-секретарь ЮКОСа  Александр Шадрин, ведь у ЮКОСа  есть имущество, продажа которого не окажет серьезного влияния на нашу работу. Например, 20% Сибнефти . Один из менеджеров ЮКОСа  добавил, что продажа Юганскнефтегаза  будет означать фактическое банкротство компании. Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов отмечает, что названная цена контрольного пакета акций Юганскнефтегаза  в $1,75 млрд. равносильна бесплатной передаче.

Эти сообщения вызвали панику на фондовом рынке: котировки ЮКОСа  начали стремительно падать.

При величине запасов нефти в 10,8 млрд.баррелей и объеме ее добычи в 1 млн.баррелей в сутки Юганскнефтегаз владеет 73% запасов и дает 62% объема добычи всего ЮКОСа и поэтому является самым ценным активом компании.

Даже при консервативной оценке стоимости предприятия в расчете на баррель запасов в $1,5 стоимость Юганскнефтегаза должна составить не менее $16,2 млрд, считает Тройка Диалог.

Согласно пресс-релизу ЮКОСа, стоимость запасов Юганскнефтегаза оценена западными аудиторами DeGolyer и MacNaughton в $30,4 млрд.Если учесть политические аспекты дела ЮКОСа и то, что продажа компании должна быть завершена менее чем за два месяца, можно прийти к выводу, что иностранцы едва ли будут участвовать в сделке, а среди российских компаний заплатить за Юганскнефтегаз $16 млрд пока не может никто.

Таким образом, в ходе продажи активы ЮКОСа, скорее всего, сильно потеряют в стоимости.
И тогда кроме государства одним из возможных покупателей Юганскнефтегаза может быть Сургутнефтегаз. Его основные месторождения граничат с лицензионной территорией Юганскнефтегаза. К тому же у Сургутнефтегаза самые широкие финансовые возможности - почти $6 млрд. свободных денежных средств и множество путей привлечения заемного финансирования, поскольку задолженности компания по сути не имеет.

В Роснефти , Газпроме  и ЛУКОЙЛе   заявили, что не будут покупать акции Юганскнефтегаза , а в Сургутнефтегазе, ТНК-ВР и Сибнефти отказались от комментариев на этот счет.


 

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru