USD 72.8724

-0.14

EUR 86.5578

-0.21

BRENT 70.19

-2.02

AИ-92 45.91

+0.01

AИ-95 49.85

+0.01

AИ-98 57.25

0

ДТ 49.89

+0.01

503

Кремль создает нового нефтяного монстра

Кремль намерен создать национальную нефтяную компанию, которая будет добывать 3.5 млн. баррелей нефти в день. Новый нефтяной монстр объединит активы "Газпрома", "Роснефти", а также лучшие месторождения "ЮКОСа" и других нефтяных компаний.

Кремль намерен создать национальную нефтяную компанию, которая будет добывать 3.5 млн. баррелей нефти в день. Новый нефтяной монстр объединит активы "Газпрома", "Роснефти", а также лучшие месторождения "ЮКОСа" и других нефтяных компаний.
Таким образом, появится вторая в мире по объему добычи корпорация, уступающая лишь несменному бесспорному лидеру - саудовской нефтяной монополии "Сауди Арамко". Правда, акции российской компании, в отличие от саудовской фирмы Размер капитализации нового российского нефтяного гиганта составит не менее $140 млрд. Контрольный пакет акций новой нефтяной компании будет находиться в государственной собственности.
После того, как произойдет передача в собственность "Газпрома" активов государственной "Роснефти", совокупный объем нефтедобычи, контролируемый государством в России составит около 800 тыс. баррелей в день. В общем нефтяном балансе страны это небольшая доля,поскольку совокупная дневная добыча составляет около 9.35 млн. баррелей. Но у правительства весьма амбициозные планы, именно поэтому глава российского правительства Михаил Фрадков сразу после объявления о слиянии не исключил, что "после поглощения нефтяной компании "Роснефть" "Газпром" продолжит приобретение нефтяных и газовых активов.

Амбициозность нефтяных планов российской власти, возможно, по прогнозам зарубежных аналитиков, обернется появлением российского аналога "Сауди Арамко" - крупнейшей в мире нефтяной компании, с помощью которой саудовские власти контролируют нефтяные цены.
По мнению зарубежной прессы, нефтяное дело не рассматривается российскими властями как простой бизнес. Это скорее инструмент внешней политики страны, который превращает ее в глобальный противовес ОПЕК для всего мира.

В самой ОПЕК с тревогой рассматривают нынешние инициативы Кремля. Посол Республики Венесуэла в Москве Карлос Мендоса Потея сказал "Известиям", что альянс между "Роснефтью" и "Газпромом" "будет ущербным для российских частных компаний и может осложнить переговоры между ОПЕК и Россией?. За границей по-прежнему ставят на то, что увеличение добычи нефти в России будет происходить за счет частных компаний.