USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.98

-0.09

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

293

ЮКОС обещает сохранить добычу

ЮКОС обещает, что его добыча останется неизменной, по крайней мере, до конца года. Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор дал интервью агентству Bloomberg ,в котором впервые обсудил возможность и последствия продажи Юганскнефтегаза.

ЮКОС обещает, что его добыча останется неизменной, по крайней мере, до конца года. Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор дал интервью агентству Bloomberg ,в котором впервые обсудил возможность и последствия продажи Юганскнефтегаза. В нынешних условиях руководство ЮКОСа мало способно влиять на цену акций, однако, заслуживает уважения само его стремление сообщать инвесторам обо всем, происходящем с компанией. Из высказываний Брюса Мизамора можно выделить следующее:

? Если Юганскнефтегаз продадут за бесценок, то этой выручки может не хватить для урегулирования налоговых претензий, которые будут предъявлены ЮКОСу за 2002 2003 гг. При текущих ценах на акции ЮКОСа именно это представляет для акционеров компании наибольший риск.

? Компания будет делать все возможное, в том числе подавать судебные иски, для того чтобы оградить своих акционеров от принудительной продажи активов. Однако, если Юганскнефтегаз все же будет продан, руководство ЮКОСа окажет полное содействие в передаче компании новому владельцу, чтобы не допустить перебоев в ее хозяйственной деятельности.


? В ближайшее время конфликт не должен сказаться на добыче ЮКОСа: руководство подтверждает ,что план добычи на текущий год составляет 1,72 млн барр/сут (86 млн т).В дальнейшем же добыча пострадает из-за нехватки инвестиций и недостаточно интенсивной работы по освоению месторождений. Брюс Мизамор, естественно, довольно скептически оценивает то, каким будет потенциал ЮКОСа, если последний попадет в руки менее эффективной государственной компании.

? У ЮКОСа возникла задолженность в размере $500 - 1 000 млн перед подрядчиками и поставщиками: у компании нет денег на оплату всех счетов, а потому ей пришлось "обойти" эту категорию кредиторов, следующую по очередности за сотрудниками предприятия и налоговыми властями (Югаснкнефтегаз, впрочем, не платит с сентября даже НДПИ).Следовательно, нельзя исключать, что и другие подрядчики, последовав примеру Schlumberger, перестанут предоставлять услуги ЮКОСу.

Источник : Neftegaz.ru