USD 72.7857

-0.09

EUR 86.4112

-0.15

BRENT 70

-0.17

AИ-92 45.92

+0.01

AИ-95 49.87

+0.02

AИ-98 57.27

+0.02

ДТ 49.91

+0.02

349

Аукциону по продаже Юганскнефтегаза быть!

19 ноября РФФИ начал прием заявок на участие в денежном аукционе по продаже 100% обыкновенных акций Юганскнефтегаза

19 ноября РФФИ начал прием заявок на участие в денежном аукционе по продаже 100% обыкновенных акций Юганскнефтегаза (77% уставного капитала).
Несколько крупных иностранных компаний уже заявляют о своих намерениях поучаствовать в аукционе. Англо-голландская группа Royal Dutch/Shell не исключает для себя такой возможности , заявил глава российского подразделения Shell Джон Барри.

"Мне кажется, во многих странах была излишне эмоциональная реакция на дело ЮКОСа, которая вылилась в газетных заголовках. Но серьезные инвесторы смотрят дальше газетных заголовков. Когда я делаю своему совету директоров предложения об инвестировании в какую-либо страну, меня спрашивают, какова в ней налоговая и юридическая системы, каков опыт работы, рынок. Но никто не спрашивает, что об этом вчера написали газеты", - заявил Барри.

По поводу перспектив принять участие в аукционе по "Юганску" глава российского отделения Shell заявил следующее: "Каждый месяц мы оцениваем много возможных проектов, большинство из них относительно небольшие и связаны с конкретными активами. Но наша компания предпочитает сотрудничество в рамках совместных проектов... Конечно, (мы) не можем полностью исключить и более крупные сделки, но пока о чем-то конкретном говорить рано. Мы рассматриваем все возможности (другие компании, думаю, делают то же самое), после чего примем решение".

По словам Барри, компания создала специальную группу, изучающую участки для разведки, которые могут быть потенциально интересны Shell.

Ведомости со ссылкой на источник в администрации Президента России пишут, что китайская компания CNPC проявила интерес к участию в аукционе по продаже Юганскнефтегаза. Несколько месяцев назад представители китайских властей давали понять, что изучают этот вопрос.

Российские правительственные чиновники заверили Ведомости, что не станут понуждать иностранных инвесторов отзывать заявки, хотя перспектива ?иностранного вмешательства? и не вызывает у них восторга.

Стартовая цена установлена на уровне 246,75 млрд.рублей ($8,6 млрд.).Решение о продаже ценнейшего из активов ЮКОСа принято несмотря на то, что из предъявленных компании претензий на общую сумму в $16,8 млрд.взысканию в настоящее время подлежат только $2,7 млрд. Стартовая цена означает, что государство оценило Юганскнефтегаз приблизительно в $11,2 млрд., приняв за основу цифру, близкую к нижнему пределу диапазона, предложенного оценщиком, Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Результаты аукциона станут известны 19 декабря ? всего за день до того, как состоится внеочередное собрание акционеров ЮКОСа, на котором компания предполагала представить план антикризисных мероприятий или объявить о банкротстве, а быть может, и о ликвидации. Участники аукциона должны внести залог в размере 49 350 млн.рублей ($1,7 млрд.),что составляет около 20% стартовой цены.

Скорей всего, победитель возьмет на себя все обязательства Юганскнефтегаза, включая его налоговую задолженность за 2001-2002 годы в размере $3,3 млрд.(эта сумма оспаривается в суде и пока не подлежит взысканию).Если так, то подразумеваемая оценка Юганскнефтегаза составляет $14,5 млрд.

Чтобы аукцион признали состоявшимся, должно быть подано не менее двух заявок. Победитель обязан заплатить всю сумму в течение двух недель после объявления результатов аукциона. Если аукцион будет признан несостоявшимся, то государство может по своему усмотрению принять акции Юганскнефтегаза в счет погашения налоговой задолженности по стартовой цене или назначить новый аукцион по новой, более низкой стартовой цене.

Сейчас взысканию подлежит задолженность ЮКОСа на сумму лишь около $2,7 млрд. Можно прийти к такому выводу: либо государство рассчитывает до аукциона перевести еще некоторую часть налоговой задолженности из разряда "оспариваемой" в разряд "подлежащей взысканию", либо излишек вырученных средств будет перечислен на арестованные счета ЮКОСа для списания по мере того, как суд будет принимать решение о взыскании оспариваемых сумм.


Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru