ЮКОС просит признать его банкротом | Neftegaz.RU
...

ЮКОС просит признать его банкротом

Нефтяная компания ЮКОС подала заявление о банкротстве. МЕНАТЕП подверг критике "загадочную" позицию канцлера ФРГ в отношении ЮКОСа и России

Нефтяная компания "ЮКОС" подала заявление о банкротстве в суд Соединенных Штатов Америки. Заявление о защите от банкротства подано в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве США.
Компания просит суд отменить аукцион по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза" и обязать Россию решать вопрос о налоговом долге компании в арбитражном порядке.

Кроме того, ранее стало известно, что в отставку сегодня подали трое иностранных членов совета директоров ЮКОСа - Сара Кэри, Радж Кумар Гупта и Жак Косьюско-Моризе. Они заявили, что больше не могут действовать в интересах акционеров компании и выполнять свои обязанности в ситуации, когда российские власти добиваются распада компании.


,Группа МЕНАТЕП (Menatep Group), являющаяся основным акционером российской нефтяной компании ЮКОС, выступила с угрозой подать в суд на любого, кто купит главное подразделение ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", аукцион по продаже которого назначен на 19 декабря, а также на любого, кто окажет содействие покупателю. Об этом пишет британская деловая газета Financial Times.

По словам управляющего директора группы МЕНАТЕП Тима Осборна, любой, кто окажет содействие приобретению "Юганскнефтегаза", которое он расценивает как экспроприацию, становится в той же степени виновным, что и сам покупатель. "Мне очень сложно представить ситуацию, в которой мы воздержимся от обращения в суд. Мы не можем просто сидеть сложа руки, смотреть, как экспроприируется ключевое имущество ЮКОСа, и не предпринимать ничего", - отметил Осборн.

"Юганскнефтегаз", который добывает 60% нефти ЮКОСа, как ожидается, будет приобретен "Газпромом", контролируемой государством газовой монополией, которая в данный момент расширяет свое участие в нефтяном секторе. К пятнице свои кандидатуры на покупку "Юганскнефтегаза" выставили три компании: "Газпромнефть" - нефтяное подразделение "Газпрома", а также еще двух малоизвестных компаний - ОАО "Первая венчурная компания" и ЗАО "Интерком".

Для того чтобы аукцион был объявлен законным, требуются участие как минимум трех кандидатур. Синдикат инвестиционных банков, включающий Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и JPMorgan, намерен одолжить "Газпрому" 13,2 млрд долларов для финансирования покупки "Юганскнефтегаза". Предполагается, что Deutsche Bank выступит стратегическим советником "Газпрома", который стремится стать крупным нефтяным производителем.


Как сообщает влиятельная американская газета The Wall Street Journal, юристы главных акционеров ЮКОСа намерены оповестить возможных покупателей "Юганскнефтегаза" и шесть инвестиционных банков, которые ссужают "Газпром" средствами для покупки предприятия, о возможных судебных последствиях в ходе общественной кампании. Роберт Амстердам, адвокат Ходорковского, объявил, что МЕНАТЕП запускает рекламу в основных западных газетах, в которой будет содержаться предупреждение о том, что все потенциальным покупателям "Юганскнефтегаза" во время принудительного аукциона грозят судебные разбирательства.

"Мы собираемся уведомить всех, что это - краденные товары, - отметил Амстердам. - Эти банки содействуют незаконной экспроприации".

Объявления, по всей видимости, не будут содержать прямых угроз в адрес самих банков, однако, по словам Тима Осборна, МЕНАТЕП может рассмотреть и такой вариант. "Если мы придем к выводу, что эти банки приняли участие в краже или экспроприации имущества ЮКОСа, на них будет возложена та же ответственность, что и на покупателя", - заявил Осборн.



,Резкой критике директор МЕНАТЕПа подверг действия федерального канцлера Германии Герхарда Шредера, способствовавшие (Gerhard Schröder) образованию банковского синдиката, который должен оказать финансовую помощь "Газпрому" при покупке "Юганскнефтегаза". В отличие от многих западных политиков, отметил Тим Осборн, Шрёдер игнорирует факты нарушения права собственности в России. За этим скрывается, по мнению Осборна, заинтересованность Германии в поставках из России газа и нефти. Позицию канцлера он назвал "загадочной".

В России германский канцлер по-прежнему не видит "ни нарушений прав отдельных индивидуумов, ни попрания норм правого государства". "Этого мы понять не можем," - заключил Осборн.



,В намеченном на 19 декабря принудительном аукционе намерены участвовать помимо "Газпрома", по меньшей мере, ещё две российские компании ? "Первая венчурная" и "Интерком". Наблюдатели считают, что обе эти компании подали заявки исключительно для того, чтобы обеспечить победу "Газпрому". Аукцион состоится только при наличии, как минимум, двух покупателей. Иностранные компании в числе претендентов на "ворованное добро", как определил активы ЮКОСа адвокат Ходорковского Роберт Амстердам, больше не значатся.

,Наживутся на разделе компании, прежде всего, чиновники, уверены российские правозащитники и экономисты, выступившие во вторник в Москве на пресс-конференции под названием "До свидания, ЮКОС".

"Все лето 2004 года шла игра на колебании акций компании. И принять участие в ней могли только те, кто обладал информацией, а именно чиновники, имеющие то или иное отношение к делу ЮКОСа", - считает руководитель организации "Общественный договор" Александр Аузан.

Налоговые претензии к нефтяникам никак не учтены в бюджете на следующий год. И эти, по словам экономиста Михаила Делягина, сверхплановые доходы, скорее всего, будут направлены в стабилизационный фонд, размещены под низкие проценты в западных банках и обеспечат рабочие места не в России, а в других странах.

Просто и ясно по поводу предстоящего раздела нефтяного гиганта высказалась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Простым россиянам ЮКОС не достанется, а достанется им фига".

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru