USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.25

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

269

На фондовом рынке восходит новая звезда

ТНК-BP раскрыла дальнейшие детали программы корпоративной реструктуризации

На российском фондовом рынке скоро появится новая звезда, которая заменит инвесторам акции ?ЮКОСа?. Это ТНК-BP, которая после реструктуризации станет публичной компанией. На рынке может появиться около 7% ее акций, которым аналитики прочат блестящее будущее.

ТНК-BP раскрыла детали программы корпоративной реструктуризации. Советы директоров трех холдинговых компаний ? ОАО ?ТНК?, ОАО ?ОНАКО? и ОАО ?Сиданко? (ТНК, ОНАКО и Сиданко) приняли решения о созыве внеочередных общих собраний акционеров (?ВОСА?) с целью проведения голосования по вопросу о реорганизации этих холдинговых компаний в форме присоединения к OAO ?ТНК-BP Холдинг?.

ОАО ?ТНК-BP Холдинг? создано в прошлом году и зарегистрировано в России как открытое акционерное общество, владеющее долями ТНК-ВР в компаниях ТНК, Сиданко и ОНАКО. Планируется, что компания ОАО ?ТНК-ВР Холдинг? будет владеть большинством российских активов, принадлежащих в настоящее время группе ТНК-BP.

Акционерам ТНК, ОНАКО и Сиданко будут предоставлены материалы для участия в ВОСА, которые состоятся 1 марта 2005 года. Для одобрения реорганизации ТНК, ОНАКО и Сиданко необходимо, чтобы за нее проголосовало абсолютное большинство (75%) присутствующих на собраниях акционеров каждой из них. Если решения о реорганизации будут утверждены на ВОСА, акции, принадлежащие акционерам, проголосовавшим за присоединение, будут конвертированы в акции ОАО ?ТНК-BP Холдинг?; у акционеров, проголосовавших против присоединения либо не принимавших участия в голосовании, будет право потребовать от обществ, в которых они являются акционерами, выкупа принадлежащих им акций.

Коэффициенты конвертации и цены выкупа акций ТНК, ОНАКО и Сиданко были определены Советами директоров каждой из этих трех компаний с учетом ряда факторов, в том числе на основании отчетов, представленных независимым оценщиком по ТНК, ОНАКО и Сиданко и ОАО ?ТНК-BP Холдинг?. Независимая оценка была проведена компанией Deloitte в соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Компания Morgan Stanley, в качестве международного финансового советника группы ТНК-BP, консультировала Совет директоров ТНК-BP по финансовым вопросам планируемой реструктуризации, и в том числе по вопросам оценки, выполненной Deloitte. Компания Morgan Stanley подтвердила ТНК-BP, что методики, примененные Deloitte при выполнении независимой оценки, соответствуют международным стандартам.

В течение нынешнего года, при условии, что процесс присоединения ТНК, ОНАКО и Сиданко будет продвигаться успешно, ТНК-BP также намеревается через одно из полностью принадлежащих ей дочерних обществ предложить миноритарным акционерам 14 крупных производственных дочерних предприятий группы ТНК-BP обменять принадлежащие им акции на акции ОАО ?ТНК-BP Холдинг?. Условия данного добровольного обмена будут основаны также на результатах независимой оценки, проведенной компанией Deloitte. ТНК-BP сегодня опубликует коэффициенты обмена по каждой из 14 компаний, с тем чтобы обеспечить необходимой информацией всех заинтересованных акционеров.

После успешного завершения процесса присоединения ТНК, ОНАКО и Сиданко к ОАО ?ТНК-BP Холдинг? и проведения добровольного обмена акций, ТНК-BP намеревается приступить к выполнению следующего этапа программы реструктуризации, который предусматривает присоединение к ОАО ?ТНК-BP Холдинг? крупных производственных дочерних предприятий. На сегодняшний день решение относительно того, какие именно дочерние предприятия будут присоединены к ОАО ?ТНК-BP Холдинг?, и сроках их присоединения не принято.

?Это важный этап широкомасштабной программы реструктуризации, начатой нами в целях упрощения корпоративной структуры и повышения как внутренней, так и внешней прозрачности компании. Разработка данной программы заняла определенное время. Нам необходимо было согласовать планы реструктуризации с соответствующими правительственными структурами и нашими кредиторами. Мы полагаем, что этот проект ? один из самых сложных проектов корпоративных преобразований, когда-либо предпринимавшихся в России, который заложит надежную основу стабильного будущего нашей компании?, ? заявил Роберт Дадли, Президент и главный управляющий директор ТНК-BP.

Комментируя решение заранее опубликовать коэффициенты добровольного обмена акций, Кент Поттер, главный финансовый директор ТНК-BP, сказал: ?Мы считаем необходимым раскрыть предлагаемые коэффициенты добровольного обмена уже сейчас, хотя сам обмен начнется на более позднем этапе программы реструктуризации. Такой подход полностью соответствует нашему стремлению обеспечивать открытость и прозрачность во всем, что касается программы реструктуризации?.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru