USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.68

-0.36

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

358

ЛУКОЙЛ возобновляет строительство полипропиленового производства

В Буденновске (Ставропольский край) ЛУКОЙЛ возобновил строительство полипропиленового производства на нефтехимическом комплексе ?Ставролен? (входит в состав ЗАО ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим?). Строительство полипропиленового производства началось в 1986 году.

В Буденновске (Ставропольский край) ЛУКОЙЛ возобновил строительство полипропиленового производства на нефтехимическом комплексе ?Ставролен? (входит в состав ЗАО ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим?).
Строительство полипропиленового производства началось в 1986 году. В 1992 году для продолжения строительства и последующей эксплуатации производства было создано ОАО ?Ставропольполимерпродукт?. Однако в 1995 году в связи с прекращением государственного финансирования строительные работы были остановлены.
Для завершения этого проекта в июле 2004 года Группа ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим? (холдинг, возглавляющий нефтехимическое направление деятельности ОАО ?ЛУКОЙЛ?) приобрело у ГУП ?Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития? 87,42% акций ОАО ?Ставропольполимерпродукт?.
Технологический процесс ?Юнипол?, на котором основан проект установки, разработан компанией ?Доу Кэмиклз? (США). По сравнению с другими методами производства полипропилена этот технологический процесс отличается большей экологической безопасностью, так как в нем отсутствуют основные источники вредных выбросов в атмосферу. Эта же технология позволит получать ударопрочный и морозостойкий полипропилен, а также его различные модификации, используемые в медицине и сельском хозяйстве. Вырабатываемый полипропилен общего назначения будет поставляться на российские предприятия для производства волокон и нитей, труб, технических изделий, товаров народного потребления.
Основной вид сырья - пропилен - производится на ООО ?Ставролен? и будет подаваться на установку по трубопроводу.
Установка по производству полипропилена проектной мощностью в 80 тыс. тонн в год должна быть введена в эксплуатацию в 2006 году. Эта установка является первым объектом такого рода в составе нефтехимического комплекса Компании. На сегодня в России работают 4 таких установки общей мощностью 285 тыс. тонн полипропилена в год.
Строительство полипропиленового производства осуществляется в соответствии с Программой стратегического развития Группы ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим? до 2010 года, которая предусматривает повышение эффективности действующего производства. Совокупные инвестиции в проект составят более $70 млн. (из них $32 млн. - стоимость 87,42% акций ОАО ?Ставропольполимерпродукт?). Срок окупаемости проекта не превысит 6 лет.
?Расширение нефтехимического производства - одно из важных направлений стратегического развития Компании. Рынок полимеров сегодня является одним из самых перспективных. Кроме этого, новое производство внесет заметный вклад в улучшение социально-экономической ситуации в регионе. В строительстве полипропиленового производства примут участие предприятия Ставропольского края. На новом объекте будет создано около 400 новых рабочих мест?, - сказал Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов.
ООО ?Ставролен (введен в эксплуатацию в 1980) ? одно из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии. На предприятии работают более 3 тыс. человек. ООО ?Ставролен? наряду с ООО Саратоворгсинтез? и ЗАО ?Лукор? (Украина) составляют основу производственно-технологического комплекса группы ?ЛУКОЙЛ-Нефтехим?.

Источник : Neftegaz.ru