ТНК-ВР Холдинг привлечет инвесторов | Neftegaz.RU
...

ТНК-ВР Холдинг привлечет инвесторов

Консолидация ТНК-BP охватывает большую часть активов группы, но есть и важные исключения

Консолидация ТНК-BP охватывает большую часть активов группы, но есть и важные исключения: решено пока не передавать холдингу доли ТНК-BP в Славнефти и ее дочерних предприятиях, в РУСИА Петролеум и в Лисичанском НПЗ (Украина), а также АЗС, действующие под маркой BP. По-видимому, ТНК-BP исключила те дочерние предприятия, будущее которых неопределенно (РУСИА Петролеум), или те, где у нее нет операционного контроля (Славнефть), а также зарубежные активы (Лисичанский НПЗ).


Первый этап реорганизации предусматривает перевод ОАО "ТНК", ОНАКО и СИДАНКО на единую акцию ТНК-BP Холдинга. Этот этап должен завершиться во втором полугодии 2005 года после совместного внеочередного собрания акционеров трех компаний, которое состоится в июле. За одну акцию ОАО "ТНК", ОНАКО и СИДАНКО предложено со ответственно 2,66,1,89 и 23,49 акции нового холдинга. Кроме того, в марте мае 2005 года акционеры этих компаний смогут предъявить свои акции к выкупу по цене 92,5 рубля
($3,3),65,6 рубля ($2,3)и 815,9 рубля ($29,2)за штуку.


Второй этап - добровольный обмен долей меньшинства в 14 других дочерних предприятиях на акции ТНК-BP Холдинга. Предполагаемый срок окончания обмена - третий квартал 2005 года. За привилегированные акции этих 14 "дочек" можно будет получить привилегированные акции ТНК-BP Холдинга, причем коэффициенты конвертации будут те же, что и для обыкновенных акций. По завершении реструктуризации акции ТНК-BP Холдинга будут обращаться на РТС. Планов выпуска АДР в настоящее время, по всей вероятности, нет.


В свободном обращении будет находиться до 7% акций ТНК-BP Холдинга общей стоимостью $1,7 млрд. по текущим ценам - больше соответствующих показателей Сибнефти и Транснефти. Это позволяет надеяться, что акции новой компании привлекут довольно широкий круг инвесторов.

ТНК-BP, скорей всего, будет одной из немногих нефтяных компаний России, чьи производственные показатели и финансовые результаты в ближайшие годы не разочаруют инвесторов. В 2005-2008 годах ее добыча будет повышаться в среднем на 5,1% в год по сравнению с 3,5% в год в среднем по России.

В 2003 году себестоимость добычи ТНК-BP составила около $2,24 за баррель, что близко к среднеотраслевому показателю - чуть выше, чем у ЮКОСа и Сибнефти, но заметно ниже, чем у ЛУКойла и Роснефти. Судя по результатам ЛУКойла и Сибнефти, нефтяным компаниям в 2004 году, несмотря на укрепление рубля, удалось сдержать рост себестоимости.

Низкие капиталовложения - вот что разительно отличало ТНК-ВР от других нефтяных компаний в 2002 и 2003 годах. Именно благодаря низким капрасходам она получала больше денежных потоков в расчете на баррель добычи, чем ее конкуренты.

В 2002 году ТНК-ВР инвестировала всего $593 млн.($1,45 на баррель), в 2003 - $855 млн.($1,83 на баррель), что приблизительно вдвое меньше среднего по отрасли ($3,04 на баррель в 2002 и $3,50 на баррель в 2003).Несмотря на более высокие, чем в среднем по отрасли, темпы роста компании, отношение капитальных затрат к денежным потокам от основной деятельности составляло у нее всего 29% в 2002 и 22% в 2003 году - результат отменный: даже у ЮКОСа этот показатель равнялся соответственно 42% и 40%.В 2004 году капитальные расходы ТНК-BP повысились.

ТНК-BP вышла на первое место в секторе по размеру свободных денежных потоков. В 2004 году они (без учета показателей Славнефти)составили,вероятно,$6,1 на баррель - самый высокий удельный показатель в отрасли, в семь раз превышающий соответствующий результат ЛУКойла!

Крупными свободными денежными потоками ТНК-BP обязана в первую очередь низким капитальным расходам, которые и теперь не должны существенно увеличиться: большой удельный вес, во-первых, освоенных доказанных запасов в общем объеме доказанных запасов, а во-вторых, доказанных запасов в доказанных ,вероятных и возможных запасах у основных добывающих дочерних предприятий позволит наращивать капитальные расходы на разведку и добычу не слишком быстро, благодаря чему в среднесрочной перспективе свободные денежные потоки компании останутся высокими. ТНК-BP, по видимому, будет платить крупные дивиденды.

Источник : Neftegaz.ru