USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.75

-0.03

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

430

Перспективы российско-американского энергетического диалога

15 февраля в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA) Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов выступил с докладом о перспективах российско-американского энергетического диалога.

15 февраля в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA) Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов выступил с докладом о перспективах российско-американского энергетического диалога.
?Развитие российско-американского энергетического сотрудничества приобретает особую актуальность на фоне глобальной конкуренции между крупнейшими потребителями углеводородного сырья - Соединенными Штатами и странами Азиатского региона?, - сказал, в частности, руководитель ЛУКОЙЛа.
Признаком этой конкуренции в нефтяной отрасли является рост использования мировых добывающих и перерабатывающих мощностей. Летом прошлого года свободные добывающие мощности ОПЕК сократились до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Рынок потерял гибкость и способность оперативно реагировать на возникновение дефицита. В отсутствие реальной нехватки сырья мы наблюдали резкий рост цен на нефть.
Первые признаки глобальной конкуренции начинают появляться и на рынке природного газа. В будущем повсеместное распространение технологии производства и транспортировки сжиженного газа сделает этот рынок более гибким, позволит производителям оперативно изменять направления и объемы поставок сырья.
В течение десяти лет, при условии адекватного развития транспортной инфраструктуры, добыча нефти в России может вырасти с 9 до 11 миллионов баррелей в сутки, добыча газа - с 22 до 27 триллионов кубических футов в год.
По мнению Вагита Алекперова, в России существует четкое понимание того, что ориентация на Европу как на единственного потребителя себя исчерпала. Уже несколько лет российские компании осуществляют пробные поставки сырья как в западном, так и в восточном направлениях. В 2004 году экспорт российской нефти в США составил 145 тысяч баррелей в сутки, в Китай - 216 тысяч баррелей в сутки. Окончательный выбор будет сделан только тогда, когда станет ясно, какое из этих направлений будет более развито с точки зрения трубопроводной и портовой инфраструктуры.
Важность этого выбора для мирового рынка определяется не только объемами дополнительного предложения, но и качеством экспортируемого сырья. В данном случае речь пойдет не о традиционной экспортной смеси Юралс, а о более легкой и менее сернистой нефти сорта Сибирская Легкая. Появление российской нефти на глобальном рынке способно изменить баланс спроса и предложения как в Атлантическом, так и в Тихоокеанском бассейне - в зависимости от того, куда будет направлена основная часть сырья.
То же самое можно сказать и об экспорте природного газа. В настоящее время Россия ежегодно экспортирует более 7 триллионов кубических футов газа. Через 10 лет, при условии разработки новых газовых месторождений, этот показатель может увеличиться до 11 триллионов кубических футов.
Одновременно с ростом экспортных поставок изменится их структура. Сегодня российский газ поставляется по трубопроводам в европейские страны. В перспективе Россия намерена освоить технологию сжижения газа и поставлять его на глобальный рынок.
Между тем, работа над проектами, ориентированными на поставку российского сырья в направлении Тихоокеанского бассейна, ведется сегодня более активно. Принято решение о строительстве нефтепровода Тайшет-Находка с ответвлением на Китай, заключены контракты на поставку сжиженного газа в рамках проекта Сахалин-II. В то же время перспективы строительства новой экспортной инфраструктуры на северо-западе России остаются неопределенными.
В этом регионе реализован лишь один проект, предусматривающий поставку российских энергоносителей в США - строительство Высоцкого перевалочного комплекса пропускной способностью 240 тысяч баррелей в сутки. Вместе с ЛУКОЙЛом в нем принимали участие ведущая американская инжиниринговая компания Флюор Корпорэйшн, а также государственное агентство США по страхованию частных инвестиций за рубежом (ОПИК). Терминал в Высоцке является самым современным объектом подобного рода в России. Однако он не решает проблему крупномасштабных поставок российской нефти в США.
Выступая на конференции Cambridge Energy Research Associates, Вагит Алекперов также напомнил, что в 2004 году ЛУКОЙЛ и КонокоФиллипс заключили стратегический альянс, предполагающий, в частности, создание совместного предприятия по освоению северной части Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. Доказанные запасы нефти в регионе деятельности СП превышают 3 миллиарда баррелей. Перспективные запасы могут достичь 10 миллиардов баррелей. К началу следующего десятилетия здесь будет добываться около 200 тысяч баррелей нефти в сутки, а первая партия тимано-печорского сырья может поступить на американские заводы уже в 2007 году. ЛУКОЙЛ изучает возможность экспорта этого сырья через Варандейский нефтяной терминал, который планируется расширить до 240 тысяч баррелей в сутки. Однако значительно большей эффективности поставок можно было бы добиться в случае строительства нефтепровода в направлении Мурманска. По подсчетам специалистов Компании стоимость транспортировки нефти по этому маршруту на Восточное побережье США была бы в два раза ниже, чем по маршруту Ближний Восток ? Мексиканский залив.
Еще один проект, который представляет интерес для ЛУКОЙЛа и КонокоФиллипс - это строительство мощностей по сжижению природного газа на полуострове Ямал. В начале апреля ЛУКОЙЛ планирует ввести в промышленную эксплуатацию свое первое газовое месторождение на Ямале. Через 10 лет добыча газа на лицензионных участках ЛУКОЙЛа в этом регионе достигнет 1 триллиона кубических футов. Компания заинтересована в том, чтобы поставлять этот газ в Соединенные Штаты Америки.
?Объединив научный и промышленный потенциал России с технологическим и финансовым потенциалом Соединенных Штатов Америки, мы могли бы добиться впечатляющих результатов. Пока этот сценарий реализуется только на уровне отдельных компаний. В наших общих интересах, чтобы он был осуществлен и на межгосударственном уровне?, - сказал Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов, выступая в Хьюстоне на конференции Cambridge Energy Research Associates.


Автор: По материалам пресс-службы компании

Источник : Neftegaz.ru