USD 73.6992

-0.15

EUR 89.9057

+0.25

BRENT 67.83

-0.68

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.07

+0.01

AИ-98 55.15

+0.02

ДТ 49.38

+0.01

561

Ханты-Мансийский банк: формула успеха

1992 ОАО "Ханты-Мансийский банк" образован в 1992 году. В этом же году банк принимает решение об открытии филиалов. Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Тюменской области 27 июля 1992 года был зарегистрирован ?Ханты-Мансийский банк возрождения и развития народов Севера? за ? 1971 в форме акционерного общества закрытого типа с уставным капиталом 20 млн.


1992
ОАО "Ханты-Мансийский банк" образован в 1992 году. В этом же году банк принимает решение об открытии филиалов.
Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Тюменской области 27 июля 1992 года был зарегистрирован ?Ханты-Мансийский банк возрождения и развития народов Севера? за ? 1971 в форме акционерного общества закрытого типа с уставным капиталом 20 млн. рублей. В число учредителей входили: Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу, производственное объединение связи Ханты-Мансийского автономного округа, Коммерческий банк ?Югорский акционерный банк?, Малое научно-производственное предприятие ?Мост-ХХ1?, Акционерное общество ?Юранг?. Банк был создан с целью оказания клиентам всего комплекса кредитных, финансовых, расчетных, кассовых и других банковских услуг согласно Уставу, в целях содействия в реализации программ экономического и социального развития Ханты-мансийского автономного округа, образования кредитно-финансовой системы местного самоуправления.
С момента получения постоянной Лицензии ? 1971 ЦБ РФ от 11.08.92, Банк становится кредитной организацией, входит в банковскую систему Российской Федерации. Банк получает право совершать кредитно-расчетные операции в рублях, аккумулирует свободные денежные средства предприятий, объединений, организаций, учреждений, кооперативов и населения, осуществляет кредитные и посреднические операции, финансирование капитальных вложений, расчеты, кассовое обслуживание клиентов и иные банковские операции по их поручения в пределах, предоставленных ЦБ РФ полномочий. Первый филиал Банка открывается в сентябре 1992 года в Москве.
1993
ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК становится первым в России банком-оператором по исполнению бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Банком получено право совершение банковских операций в иностранной валюте. Банк становится уполномоченным дилером Министерства финансов РФ по работе с золотыми сертификатами. Банк открывает филиал в г.Советский.
1994
Открываются еще три филиала в гг. Тюмени, Сургуте и Новосибирске. Банк стал участником платежей системы UNION CARD ? самой мощной платежной системы России. В Ханты-Мансийске открылась первая операционная касса. Ханты-мансийский Банк стал участником Сибирской Межбанковской Валютной Биржи
На основании выданной Банку 15 ноября 1995 года Генеральной лицензии ? 1971 ГУ ЦБ РФ, которая позволила совершать банковские операции в России не только в рублях, но и иностранной валюте, Банк получает статус уполномоченного Банка Администрации Ханты-Мансийского автономного округа по реализации инвестиционных проектов и программ.
1995
Ориентация на оказание широкого спектра современных банковских услуг в 1995 году выразилась в эмиссии и обслуживании пластиковых карточек российских и международных платежных систем, работе с драгоценными металлами, реализации инвестиционных программ на территории Ханты-Мансийского автономного округа и за его пределами через сопровождение этих программ с использованием собственных средств.
На основании решения внеочередного Общего собрания акционеров название и организационная форма акционерное общество открытого типа ?Ханты-Мансийский банк возрождения и развития народов Севера? переименовывается в открытое акционерное общество ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК (ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК). Банк становится управляющей компанией Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Получен статус уполномоченного банка Министерства финансов РФ на осуществление операций с казначейскими обязательствами.
1996
Получена лицензия на работу с драгметаллами;
1997
Банк получает Генеральную лицензию ? 1971 от 09.07.97, которая дает право осуществлять банковские операции и сделки в рублях и иностранной валюте не только в Российской Федерации, но и за ее пределами. С этого момента Банк осуществляет широкий спектр услуг: привлекает денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещает привлеченные средства во вклады от своего имени и за свой счет; открывает и ведет банковские счета, осуществляет расчеты по поручению клиентов, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков; инкассирует денежные средства, векселя, платежные документы, осуществляет кассовое обслуживание клиентов и обслуживание пластиковых карт, куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах; лизинговые и факторинговые операции; консалтинг; благотворительность и спонсорскую поддержку.
1998
Увеличен уставной капитал до 40 млн. руб. Открыт филиал в г. Югорск.
1999
С 29 июля 1999 года уставной капитал Банка был увеличен и сформирован в сумме 100 млн. рублей. Больше пятидесяти процентов акций Банка стало принадлежать акционерам ? государственным предприятиям и учреждениям Ханты-Мансийского автономного округа. Банк вступает в международную платежную систему Eurocard/Master Card. Председателем Совета директоров избран Губернатор ХМАО Александр Филипенко
2000
Зарегистрирован проспект эмиссии на 900 млн. руб. Банком получена лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг.
2001
Увеличен уставной капитал до 1 млрд. рублей. Банк становится членом Ассоциации Российских Банков, Ассоциации Кредитных организаций Тюменской области и Ассоциацию региональных банков ?Россия?.
2002
уставный капитал увеличен до 2 млрд. рублей, открыт филиал в г. Нефтеюганск, приобретен контрольный пакет акций ОАО Комвесбанк. Государственный таможенный комитет РФ включил ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК в реестр организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами. Выиграны конкурсы на обслуживание бюджетных счетов в г.г. Ханты-Мансийск, Советский, Югорск, Пыть-Ях, Радужный, в Ханты-Мансийском и Советском районах. Получена лицензию на экспорт золота.
Банк стал победителем российского конкурса ?Банк высокой культуры обслуживания?. Президент Банка Дмитрий Мизгулин признан победителем российских конкурсов банкир года 2002 и ?Менеджер года в банковской сфере?
2003
Происходит реорганизация ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК в форме присоединения к нему ОАО ?Коммерческий Восточно-Европейский Сибирский Банк? (ОАО ?КОМВЕСБАНК?). Открыты филиалы Банка в городах Санкт-Петербург, Нижневартовск, Радужный, Лангепас, Белоярский, в р.п. Березово (всего на сегодняшний день работает 14 филиалов банка). Банк получил статус статус Principal Member в платежных системах MasterCard и Visa. Ханты-Мансийский банк заключил с Центральным Банком России генеральный кредитный договор за ? 1. Таким образом, Банк становится первой кредитной организацией в Сибири, имеющей возможность получения кредитов от ЦБ РФ. Президент банка Дмитрий Мизгулин избран Председателем Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области. Банк становится лауреатом конкурса ?Банк высокой культуры обслуживания 2003?.
2004
ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК становится победителем конкурса ?Лидер бизнеса Югры ? 2004? в номинации ?Финансы?, а Президент, Председатель Правления ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК Дмитрий Мизгулин признан лауреатом конкурса ?Лучший российский менеджер XXI века?.
Собранием акционеров принято решение о проведении эмиссии акций на 700 миллионов рублей.
Руководство Чешского Национального Банка направило официальное уведомление о регистрации в г. Прага представительства ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК.
Введен в промышленную эксплуатацию процессинговый центр на базе программного обеспечения Open Way Systems.
Эмиссия пластиковых карт ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК превысила 300 тысяч.
ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК прошел проверку ЦБ РФ и вошел в систему страхования вкладов.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru