USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

304

Год великих достижений

В 2004 году ОАО ?Газпромгеофизика? добилась самых высоких результатов за последнее десятилетие. По сравнению с 2003 годом физический объем геофизических исследований и работ в скважинах вырос в среднем на 28,75%.

В 2004 году ОАО ?Газпромгеофизика? добилась самых высоких результатов за последнее десятилетие. По сравнению с 2003 годом физический объем геофизических исследований и работ в скважинах вырос в среднем на 28,75%.

Специализированная сервисная компания ОАО ?Газпромгеофизика?, один из лидеров в сфере геофизических услуг в России, объявляет о результатах работы в 2004 году. По всем ключевым направлениям деятельности достигнуто существенное увеличение объемов работ. Наивысшие показатели отмечаются в сфере геофизических исследований и работ в скважинах ? в среднем на 28,75%. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в 2004 году увеличилась в 2,1 раза по сравнению с аналогичным показателем в 2003 году. Успех компании был обеспечен благодаря реализации принципиально новой стратегии развития, которая базируется на оптимизации бизнес-процессов, а также техническом переоснащении производственных мощностей компании, в том числе за счет собственных разработок.

В соответствии с энергетической стратегией России необходимо обеспечить добычу нефти к 2010 году в объеме 450-520 млн.т., а добычу газа 635-665 млрд.м3. В достижении этой цели особая роль отводится геофизическим сервисным компаниям. Услуги компании ?Газпромгеофизика? в 2004 году были востребованы на всех этапах добычи углеводородного сырья (УВС) ? от разведки и прироста запасов за счет освоения новых нефтегазодобывающих районов до поддержания уровня добычи в действующих скважинах, их интенсификации и обслуживания подземных хранилищ газа.

В течение 2004 года традиционно наиболее востребованы были геофизические исследования и работы в скважинах. Всего за год предприятиями ОАО ?Газпромгеофизика? геофизические исследования и работы были проведены в 2706 скважинах, что на 371 скважину (16%) больше, чем в 2003 году. Геофизические исследования (ГИС) в бурящихся скважинах были проведены в 517 скважинах (из них 69 поисково-разведочных, 448 эксплуатационных); объем этих работ увеличился на 39% по сравнению с 2003 годом. Геолого-технологические исследования (ГТИ) проведены в процессе бурения 221 скважины (из них 25 поисково-разведочных, 196 эксплуатационных); объем работ увеличился на 44%. Прострелочно-взрывные работы проводились в 514 скважинах; объем работ увеличился на 24%. ГИС при контроле за разработкой месторождений и эксплуатацией подземных хранилищ газа проводились в 1968 скважинах; здесь рост объемов работ составил 8%.

Большой интерес недропользователей в последнее время вызывают работы по интенсификации скважин. В 2004 году ОАО ?Газпромгеофизика? продолжила развивать это направление. Работы выполнялись в основном производственным филиалом ?Ставропольгазгеофизика? и включали в себя периодическую ликвидацию парафино-смолистых отложений с помощью электропрогрева, свабирование, ультразвуковое воздействие на ПЗП и др. Оплата работ заказчиком проводилась по их эффективности, связанной с дополнительной добычей УВС. Силами отдельных производственных филиалов в 2004 году были разработаны и внедрен ряд новых технологий. В течение года были заключены предварительные соглашения с дочерними обществами ОАО ?Газпром?, ОАО ?Лукойл?, ОАО ?Роснефть?, а также с компаниями Туркмении о выполнении работ по интенсификации с использованием новых технологий в 2005 году.


В связи с возросшей необходимостью освоения новых нефтегазодобывающих районов в 2004 году наблюдался рост спроса на полевые сейсморазведочные работы. Эти услуги были предоставлены на 23 объектах, в том числе на 11 объектах ОАО ?Газпром?. Все работы были выполнены ОАО ?Костромагеофизика?, дочерним предприятием ОАО ?Газпромгеофизика?.

В ходе реализации новой стратегии развития в 2004 году основная доля внутренних инвестиций (52,6 % от чистой прибыли) была распределена между тремя направлениями, составляющими основу конкурентоспособности компании: подготовкой персонала, приборостроением и техническим переоснащением. В мае 2004 года был создан Учебный центр, который обеспечивает непрерывное профессиональное обучение сотрудников компании. Инвестиции в подготовку собственных кадров в 2004 году были увеличены в 2,4 раза по сравнению с 2003 годом. Инвестиции в приборостроение были увеличены на 76%. В 2004 году в серийное производство поступила компьютеризированная каротажная станция ГЕОМАК. Кроме того, была создана собственная метрологическая служба, на что было затрачено 12 700 тыс. рублей. В ходе мероприятий по техническому переоснащению производственных филиалов компания закупила в Голландии 16 каротажных подъемников.

Созданная в 60-е годы ХХ века как единая геофизическая служба, сегодня ОАО ?Газпромгеофизика? продолжает укреплять лидерские позиции на рынке геофизических услуг в России. Прошедший 2004 год подтвердил эффективность выработанной стратегии развития компании и принятой системы управления.

Справка о компании ОАО ?Газпромгеофизика?:
ОАО ?Газпромгеофизика? - дочернее предприятие ОАО ?Газпром?, одна из крупнейших в СНГ специализированных сервисных компаний - создано в 1962 году. Компания производит разведку месторождений нефти и газа полевыми геофизическими методами, проводит геофизические исследования и работы в скважинах, интерпретацию геолого-геофизических данных, моделирование, предоставляет инжиниринговые услуги, услуги по повышению нефтегазоотдачи продуктивных пластов, осуществляет контроль над разработкой месторождений УВС (углеводородного сырья) и эксплуатацией ПХГ (подземных хранилищ газа). В структуре компании находятся собственная база по производству аппаратуры и оборудования, метрологический центр, а также около 120 специализированных каротажных и 5 полевых сейсморазведочных партий. В компании работает 2361 человек (по состоянию на 31.12.2004), в том числе 2 доктора наук и 14 кандидатов наук. ОАО ?Газпромгеофизика? имеет стратегические соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству с ведущими отечественными и зарубежными геофизическими компаниями, научно-исследовательскими институтами, производящими геофизическую аппаратуру и оборудование и разрабатывающими программно-методическое обеспечение. Основной объем услуг ОАО ?Газпромгеофизика? выполняет для отечественных нефтегазовых компаний и осуществляет ряд сервисных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Источник : Neftegaz.ru