Экспансия Norsk Hydro в Россию | Neftegaz.RU
...

Экспансия Norsk Hydro в Россию

Норвежская компания Norsk Hydro продолжает переговоры с ОАО "Газпром" об участии в разработке Штокмановского месторождения и рассчитывает получить 15-процентную долю в проекте. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил президент и гендиректор Norsk Hydro Эйвинд Рейтен.

Экспансия Norsk Hydro в Россию

Норвежская компания Norsk Hydro продолжает переговоры с ОАО "Газпром" об участии в разработке Штокмановского месторождения и рассчитывает получить 15-процентную долю в проекте. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил президент и гендиректор Norsk Hydro Эйвинд Рейтен.

По его словам, предварительная стоимость первой очереди месторождения составляет - $8-10 млрд., Norsk Hydro готова инвестировать средства пропорционально своей доле.

Э.Рейтен также не исключил участия Norsk Hydro в освоении нефтяных месторождений в Восточной Сибири. "В России много дешевой нефти, и мы, несомненно, хотели бы участвовать в разработке [новых] месторождений", - отметил он. Norsk Hydro "изучает возможности, которые есть на северо-западе России для развития нефтяного бизнеса" и пока не вступила "в переговоры с представителями государства", сказал Э.Рейтен.

При этом Norsk Hydro не пугает инициатива Минприроды РФ по ограничению участия иностранцев в компаниях, разрабатывающих стратегические месторождения. "Norsk Hydro готова принять возможные ограничения и работать с сильным участием российской компании". "Мы никогда не искали в России доминирующей доли в проектах, поэтому на нас это не повлияет", - уверяет Э.Рейтен.

Говоря о проекте концепции разработки Штокмана, Э.Рейтен отметил, что первый вариант предполагал установку платформы на шельфе. "Сейчас мы рассматриваем другой вариант - подводную разработку месторождения с доставкой топлива по трубопроводу на берег". "Платформы мы не хотим устанавливать, а мощности по переработке газа планируем построить на берегу. После того как месторождение заработает, мы собираемся экспортировать сжиженный газ в США", - сказал глава Norsk Hydro.

Запасы Штокмановского месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит Газпрому, оцениваются в 3.2 трлн. куб. м газа и 31 млн. т конденсата. В 2000 году Штокмановское месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ. Ранее руководители Газпрома заявляли, что к середине 2005 года компания выберет партнеров для освоения Штокмановского месторождения и строительства завода по производству СПГ.

Norsk Hydro является диверсифицированной корпорацией, производящей значительные объемы нефти, газа и электроэнергии. Основные добывающие мощности компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Компания также добывает углеводороды в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Оборот Norsk Hydro в 2004 году составил 18.88 млрд. евро., чистая прибыль - 1.53 млрд. евро.

Поставки Hydro в Европу с норвежского континентального шельфа составили в 2004 году 8.8 млрд. куб. м природного газа, и ожидается, что эти объемы вырастут к 2008 году до 15 млрд. куб. м.

Hydro является оператором на 13 нефтегазовых месторождениях в норвежском секторе Северного моря. Последнее открытие компании в Северном море - газовое месторождение Ормен Ланге, которое находится в 100 км от северо-западного побережья Норвегии. Запасы газа Ормен Ланге составляют 397 млрд. куб. м. Ожидаемая добыча - 20 млрд. куб. м газа в год. Начало поставок - октябрь 2007 года.

С 1995 года Norsk Hydro участвует в освоении Харьягинского месторождения по соглашению о разделе продукции. Оператором Харьяги является Total, доля Hydro в СРП - 40%.

Основным акционером Norsk Hydro является Министерство торговли и промышленности Норвегии (43.7% акций).

Источник : Neftegaz.ru