"Газпром" и "Роснефть" намереваются заполучить имущество Р.Абрамовича | Neftegaz.RU
...

"Газпром" и "Роснефть" намереваются заполучить имущество Р.Абрамовича

"Сибнефть" направит на выплату дивидендов за 2004 год около 2,3 млрд. долларов, или 96% нераспределенной прибыли. Это станет рекордной выплатой в истории компании. В 2003 году дивидендные выплаты "Сибнефти" составили около 1,3 млрд.

"Газпром" и "Роснефть" намереваются заполучить имущество Р.Абрамовича

"Сибнефть" направит на выплату дивидендов за 2004 год около 2,3 млрд. долларов, или 96% нераспределенной прибыли. Это станет рекордной выплатой в истории компании. В 2003 году дивидендные выплаты "Сибнефти" составили около 1,3 млрд. долларов.
Подобные рекомендации совета директоров "Сибнефти" о выплате столь больших дивидендов могут свидетельствовать о грядущей продаже компании.
Совладельцы ?Сибнефти?, главный из которых Роман Абрамович, решили, вероятно, получить дополнительный доход от компании в виде дивидендов. Часть прибыли компании может достаться и ЮКОСу, который контролирует 34,5% акций "Сибнефти".
То, что у "Сибнефти" в ближайшее время могут смениться основные акционеры, подтверждает и отставка председателя совета директоров и вице-президента компании Константина Потапова. Согласно сообщению "Сибнефти", Потапов продолжит работу в качестве президента хоккейного клуба "Авангард". Новый председатель совета будет избран после проведения повторного годового собрания. Похоже, что представлять он будет интересы уже нового собственника.
Основным претендентом на покупку называют "Газпром".
Официально в "Газпроме" лишь подтвердили, что переговоры о покупке российской нефтяной компании действительно ведутся, но отказались сообщить, идет ли речь о "Сибнефти", и уклонились от обсуждения каких-либо подробностей.
По слухам, в приобретении планирует участвовать голландская Royal Dutch/Shell. Данная сделка, возможно, станет составной частью сложной схемы обменов активами между Shell и Газпромом, в том числе ? активов Shell на Сахалине и шельфовых месторождений Газпрома. Газпром рассчитывает заключить сделку уже на этой неделе. Для этгого концерн использует часть средств, которые он до конца года должен получить от продажи 10,74% акций государственному ОАО "Роснефтегаз". Исходя из рыночной капитализации "Сибнефти" (около 16,2 млрд долларов), сумма сделки может составить около 8 млрд долларов.

Но какова вероятность заключения этой сделки?

Дело в том, на покупку доли в "Сибнефти" претендует и "Роснефть". "Роснефть" рассчитывает получить 34,5% акций "Сибнефти", принадлежащие ЮКОСу и находящиеся под арестом, в счет исков "Юганскнефтегаза" к ЮКОСу на сумму 6 млрд долл. Около 8% этого пакета акций "Роснефть" планирует выкупить у миноритариев, а также у президента "Сибнефти" Евгения Швидлера и главы Millhouse Capital Давида Давидовича. Неисключено, что "Роснефть" может действовать совместно с китайскими компаниями, заинтересованными в российских нефтяных и газовых активах.

Слухи о возможной продаже Р.Абрамовичем "Сибнефти" могут быть связаны с тем, что Борис Березовский подал на него в суд Великобритании. "Причина иска в том, что в течение 2000-2004 годов путем шантажа и угроз у меня отобрали собственность", - сказал Борис Березовский. По утверждению предпринимателя, "непосредственным исполнителем" этого был Абрамович, который действовал по заказу российских властей.

Отвечая на вопрос, почему иск будет подан именно в британский суд, Березовский заметил, что, по его мнению, "российского суда не существует как такового, а английский суд - абсолютно объективный и не допускает никакого давления ни со стороны британского правительства, ни со стороны российских властей".




"Сибнефть" ? одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Уставный капитал ОАО "Сибнефть" составляет 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб. и сформирован путем размещения двух выпусков обыкновенных именных акций, предоставляющих их владельцам одинаковые права. Все размещенные акции являются голосующими. Общее количество размещенных акций составляет 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 штук, номинал акции ? 0,0016 руб. 57,5% акций "Сибнефти" принадлежит Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров), 34,5% ? НК "ЮКОС", которые арестованы Басманным судом Москвы по ходатайству Генпрокуратуры.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru