USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.6

+0.06

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

364

Who is mr. Khodorkovsky? Хроники сентября

Дело опального олигарха вроде бы закрыто. Теперь долгие 6 лет ему предстоит провести в одной из колоний России. Но сейчас, пока споры не утихли, попытаемся разобраться, что произошло в этом сентябре, когда некогда самый богатый человек России превратился просто в ЗК.

?Кремлевские чиновники приходят и уходят. Те, кто растаскивает ЮКОС и дает суду незаконные приказы ? тоже не вечны. Уже через несколько лет они уедут на запад доживать жизнь. Это бессовестные люди, для которых ни честь, ни совесть, ни закон, ни Родина ничего не значат. Не хотелось бы, чтобы мы ради сиюминутных интересов нескольких бюрократов уничтожили репутацию суда, всей российской судебной системы, всей нашей власти в конечном итоге. Давайте вместе подумаем о будущем ? о тех людях, которые придут после нас и будут судить о нас, о нашем поколении по тому, что происходит сегодня?, - из выступления Михаила Борисовича Ходорковского (МБХ) на заседании Мосгорсуда 22 сентября 2005 года

Не поленитесь, зайдите как - нибудь на сайт некогда самого богатого человека России. Просто посмотрите, что там сейчас творится. И вы поймете, что творится это будет еще долго, еще те из присужденных восьми лет, которые опальный олигарх проведет за решеткой.

Рейтинг у этого сайта очень даже неплох, до рейтинга сайта президента пока не дотягивает, но все же. М. Ходорковский превратился за два года своего заключения не просто в известного бизнесмена, но и в личность, которая является лакмусовой бумажкой происходящего в России. Мир кричит, что это дело мешает вступлению России в ВТО, мешает ?разумному диалогу с Западом?.

Казалось бы, что после вынесения первого приговора о нем забыли. Только дети, играя в песочницах, с трудом произносили трудную фамилию. Мамы пугали - говорили, что если будут себя плохо вести, их накажут, как Ходорковского. ?Юкос? постепенно прибирали к рукам. Нет, ?Юкос? еще функционирует, платит работникам, пытается осваивать новые месторождения. Но это не та компания, не тот ? Юкос?. Тот ? Юкос? исчез вместе с Ходорковским, просто перестал быть виден. И теперь десятки судов рассматривают иски о взыскании с него миллиардов долларов. Простое население недоумевает ? откуда у раздавленной компании, оказавшейся под сапогом российского права, могут оказаться такие деньги? И ведь ? Юкос? сражается, даже дела какие ? то выигрывает. Но это не то.

Не хотелось бы участвовать и в митинге ?Позор пьянице и дебоширу М.Б. Ходорковскому!?. Как резонно заметил Пушкин: ?Риэго был пред Фердинандом грешен,/Согласен я. Но он за то повешен./ Пристойно ли, скажите, сгоряча / Ругаться нам над жертвой палача??

Кто он сейчас? Вопрос сложен, прежде всего для нашего общества, для понимания его будущего. Легко сказать ? МБХ ? это вор, а вор должен сидеть в тюрьме. Но тогда тюрем не хватит, если каждого вот такого, пусть даже местного Ходорковского посадят. Приходится думать, зачем он России и зачем Россия ему? Ведь мог же он, не ввязываясь в опасные политические игры, бросить все, купить себе Манчестер Юнайтед и играть на пару с Абрамовичем. А вот не поехал. Остался в России и создал ?Открытую Россию?. Такой будущий инкубатор для будущих реформаторов из числа нынешней молодежи. Недавно удалось ознакомиться с некоторыми лекциями оттуда. И вы знаете, неплохо пишут, неплохо преподают, а главное ? каждый ученик понимает, что без либерализма страну не вывести из экономической нефтяной ловушки. ?Оппозиция!?, - вскричите вы и будете неправы. Пока неправы. Даже блокнотики, которые там выдают ? и те с небольшим оранжевым оттенком адреса Интернет сайта.

Для Кремля цвет этот, видимо, и стал красной тряпкой. Как же, оранжевый цвет, цвет Фронды. Хотя цвет тут не причем, просто Россия не может быть открытой, не нужно ей это. Видимо этого Ходорковский не понимал. Видимо и некая гордыня помешала ему в этом, ощущение своего предназначения на земле. Еще бы, стать богатым всего за несколько лет, быть помощником министров, помогать выстраивать экономическую политику страны ? у каждого голова кругом пойдет. МБХ не исключение ? поэтому и бросил вызов Путину, поэтому и стал поговаривать об оппозиции нынешней власти. "Меня посадили в тюрьму, потому что Кремль слишком слаб и не готов к открытой и честной борьбе с независимой оппозицией", - вот так, не больше и не меньше. Хотя уже в следующем интервью: ?Уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС. Политика была лишь поводом. Если б я не помогал оппозиционным партиям в 2003 году, нашли бы другой предлог". В данном случае МБХ сам не может определиться, за что его так несправедливо посадили. А он читал сто томов своего уголовного дела и что ? то знает не понаслышке. А каково обычному обывателю?

Оппозиция у него, видимо, в крови. Вот и последние две недели будоражил он общественность слухами о скором окончании срока заключения, о возможном выдвижении в депутаты. Даже адвокат его оказался достойным своего подзащитного ? в разгар решающих слушаний вдруг занемог, да так, что процесс пришлось переносить. Попробуем разобраться с этими эпизодами поподробнее.


,Слухи о возможном выдвижении Михаила Ходорковского курсировали еще давно, но их долгое время воспринимали как слухи. Опальный олигарх затем не раз повторял, что не пустит его Кремль во власть, а ради простого народа нужно попытаться.

Предложение баллотироваться в Госдуму Ходорковский получил в начале августа. Сообщившая об этом 10-го числа газета "Ведомости" утверждала, что инициатива исходила от представителей партии "Яблоко", от депутата Госдумы Владимира Рыжкова и от Ирины Хакамады. В "Яблоке" эту информацию сразу же опровергли, а Рыжков и Хакамада туманно обмолвились, что такая идея "активно обсуждается".
Через некоторое время Ходорковский получил еще два предложения. Не таких заманчивых, но все же. 23 августа представители партии "Яблоко" в Новосибирске предложили выдвинуть его кандидатом в депутаты в областной совет. Два дня спустя уже в Томске на конференции избирательного блока "СПС и Яблоко" участники решили выдвинуть экс - главу "Юкоса" кандидатом в городскую думу.
Решение родилось в последний день теплого лета две тысячи пятого. 31 августа на сайте пресс-центра Ходорковского было опубликовано заявление, в котором осужденный на девять лет лишения свободы бизнесмен сообщал о своем желании испытать судьбу в качестве потенциального депутата Государственной Думы.

"Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную Думу, а также в региональные парламенты... Ваша позиция помогает мне жить и бороться в тюремной камере", - говорилось в заявлении. Там же Ходорковский пояснял, что ему лучше пойти на выборы именно в Москве, чтобы быть услышанным по всей России. "Братья и сестры, спасибо вам за все! Мы вместе идем к победе и вместе победим!", - завершал Ходорковский свое обращение.

Итак, решение было принято. Дело оставалось за малым - дойти до конца и попасть в Госдуму. Конечно, сейчас уже известно, что никуда он не дошел, да очень сложно ему было это сделать ? слишком сложно стать избранником народа, особенно когда ты уже 2 года просидел в СИЗО. Но попытка не пытка и нашлись и сторонники олигарха. Право бывшего главы "Юкоса" баллотироваться в Госдуму, пока решение суда не вступило в силу, подтвердил глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Он пояснил, что любой гражданин имеет право избираться и быть избранным, если он не находится в местах лишения свободы по решению суда или если он не признан недееспособным.

5 сентября стало известно, что предвыборный штаб Ходорковского возглавит секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков. По его словам, в инициативную группу по выдвижению Ходорковского вошли Борис Надеждин, Эдуард Лимонов, Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза и другие. Люди известные своей некой нетерпимостью к современной власти, и которые, при этом, растеряли свою популярность и актуальность в связи со стабильностью в стране. Так получилось, что Ходорковский нужен им был как прикрытие, как икона для нового творческого воскрешения.
Что любопытно - Стариков заявил о намерении инициативной группы организовать избирательную кампанию Ходорковского даже в том случае, если тот не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Сторонники Ходорковского собираются агитировать за то, чтобы избиратели, которые его поддерживают, вписывали фамилию бывшего главы "Юкоса" в избирательные бюллетени. Вот так: раньше вписывали покемонов и Гарри Поттера, теперь МБХ. Сомнительная популярность?

Тем временем 7 сентября Михаил Ходорковский направил в избирательную комиссию по Университетскому округу уведомление о своем намерении принять участие в довыборах в Госдуму, приложив к нему некое заявление, содержание которого никому не известно. Видимо и не было никакого заявления. Да сейчас оно и не нужно. М. Ходорковский думает не о месте в нижней палате российского парламента, а о том, какая колония встретит его с распростертыми объятиями.

Хотя шансы на победу были очень велики. Как следует из проведенного в сентябре опроса жителей Университетского округа, экс - главу "Юкоса" намерены поддержать 28 процентов избирателей - а это уже на один процент больше, чем потребовалось Михаилу Задорнову для победы в округе в 2003 году. Но это и неудивительно - за последнее время Ходорковский стал чуть ли не основным ньюсмейкером в стране. СМИ освещают мельчайшие подробности его жизни, все повороты судебных заседаний по делу олигарха. Взять ту же голодовку в знак протеста против помещения Платона Лебедева в карцер. По сути, это личное дело Ходорковского, конфликт между ним и администрацией тюрьмы - но пресса описывает все в мельчайших деталях, даже то, как выглядит голодающий после окончания акции протеста.

Ходорковский стал узнаваем. О том, кто он такой, еще до начала избирательной кампании знает более 90 процентов потенциального электората, что, без преувеличения, является рекордным показателем. Но теперь его узнаваемость может пригодиться ему лет через 5-6. Может тогда он и пойдет во власть.


,14 сентября 2005 года, среда

Ходорковский заявил, что не может участвовать в заседании. Дело в том, что его интересы в Мосгорсуде мог представлять лишь один адвокат - Генрих Падва, с которым у бывшего главы "Юкоса" было заключено соответствующее соглашение. Других юристов Ходорковский решил не нанимать, посчитав, что они, в отличие от Падвы, не владеют полной информацией по делу, так как "работали посменно".

Но в день суда выяснилось, что еще 12 сентября адвокат был госпитализирован и на заседании присутствовать не может. Самостоятельно защищать себя Ходорковский не решился и попросил перенести слушания. При этом прокурор Дмитрий Шохин настаивал на продолжении заседания. По его сведениям, госпитализация Падвы не была экстренной, как следовало из зачитанной на суде справки, а адвокат обратился в стационар сам, в связи с обострением онкологического заболевания. Чтобы разобраться с "противоречиями между показаниями прокуратуры и адвокатского бюро Генриха Падвы", представившего справку о госпитализации, судьи удалились на совещание. Примерно через четыре часа суд получил подтверждение из стационара, где находился адвокат. "В кассационную инстанцию поступила информация о том, что Падва действительно госпитализирован с тяжелым заболеванием.

Лечение может продлиться полтора месяца и более", - сообщил председательствующий судья. В результате суд вынес решение о переносе заседания на 19 сентября, когда, как предполагалось, станут известны результаты биопсии Генриха Падвы и будет ясно, сможет ли адвокат представлять интересы Ходорковского.
Это первый эпизод, который оставил большие сомнения.

Зачем этот балаган самому Ходорковскому? Неужели, чтобы выиграть время для баллотирования в Госдуму? А зачем? Депутатской неприкосновенностью он обладать не хочет, да и после вступления приговора в силу придется ему ехать в колонию. Может быть просто нужно было сохранить лицо последнего борца за демократию в Россию? Или же это жест отчаяния? Ответ крылся в лукавой улыбке самого опального олигарха, но никому он эту тайну не открыл.

19 сентября 2005 года, понедельник.

День начался с того, что Ходорковский рассказал о причинах карантина. По его словам, вскоре после первого заседания Мосгорсуда в три камеры из десяти на том этаже СИЗО, где он содержится, "втолкнули одного и того же инфицированного больного". Подсудимый отметил, что из-за карантина в СИЗО не имеет никакой информации по поводу того, сможет ли Генрих Падва представлять его интересы в кассационной инстанции. От услуг других адвокатов Ходорковский в очередной раз отказался, подчеркнув, что работа между ними была разделена и они занимались лишь конкретными эпизодами его уголовного дела.
Судьи удалились на совещание, после которого вынесли неожиданное решение.

Из него следовало, что суд не видит основания для неучастия в кассационной инстанции адвокатов, присутствовавших в тот момент в зале (Дреля, Дятлева и Левиной). При этом, несмотря на прозвучавшее заявление экс-главы "ЮКОСа", суд объявил, что и Ходорковский ничего против этого не имеет. После получасового перерыва бывший владелец нефтяной компании заявил, что отказывается от услуг Дреля, Дятлева и Левиной, так как они представляют его интересы в других судах.

В свою очередь, Дрель, Дятлев и Левина заявили, что решение суда по их назначению незаконно, так как у них нет соглашения с доверителем, и отказались от участия в рассмотрении дела. Прокурор назвал это заявление "дикостью", отметив, что адвокаты не имеют права отказываться от участия в процессе.
Налицо просто весь спектр детективного романа. Сначала хотят заразить, вталкивая больного, который непонятно чем болен, затем лишают адвокатов, а когда предлагают кандидатуры, те сами, в свою очередь, отказываются от работы. Верхи не могут, низы не хотят ? революционная проблема. Ходорковский верен своему основному адвокату, так как остальные защитники полностью не посвящены в ход дела. Занятная выходит история: адвокаты идут против адвокатской этики, дабы не нарушить некие обязательства. Всю страну фарс начинает утомлять.

20 сентября 2005 года, вторник

В этот день стали известны результаты анализов главного адвоката экс-главы "ЮКОСа". Биопсия показала, что у него доброкачественная опухоль. Врачи предложили Падве удалить ее, однако он отказался от операции и, как ожидается, будет выписан 21 сентября
В связи с этими обстоятельствами защита обратилась к суду с просьбой перенести заседание на 22-ое число, когда в нем смогут принять участие и Падва, и Шмидт. Гособвинитель против этого возражал, заявляя, что налицо явная попытка затягивания процесса и воспрепятствования рассмотрению уголовного дела. Шохин вновь заявил, что 12 сентября никакой экстренной госпитализации Падве не требовалось, так как он в январе обследовался в Израиле, а в марте проходил медицинское обследование в одной из клиник Москвы, где ему поставили тот же диагноз, который "подтвердился и сейчас".

Однако суд удовлетворил просьбу защиты и перенес рассмотрение кассационных жалоб на 22 сентября. При этом Мосгорсуд принял решение самостоятельно назначить бывшему главе "ЮКОСа" еще одного адвоката с оплатой его труда за счет государства. Он будет защищать интересы Ходорковского в том случае, если выбранные им адвокаты не явятся на заседание

22 сентября, четверг

Между тем в среду 21 сентября истекал срок давности по одному из основных эпизодов дела Ходорковского и Лебедева, который касается мошеннического завладения 44-процентным пакетом акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов.
По закону кассационная инстанция должна прекратить уголовное преследование Ходорковского по этому эпизоду, заявил Падва. Он отказался сообщить, будет ли защита заявлять соответствующее ходатайство и как оно скажется на приговоре, если будет удовлетворено.

Действительно, спрогнозировать, как истечение срока давности по одному из эпизодов скажется на общем сроке наказания, практически невозможно. Дело в том, что Мещанский суд назначал наказание экс-главе "ЮКОСа" путем частичного сложения наказаний по всем эпизодам обвинения. Что касается мошенничества с акциями НИИ УиФ, то за это Ходорковский получил семь лет. По остальным эпизодам ему назначали наказания от 18 месяцев до 7 лет лишения свободы.
В итоге все осталось на усмотрение суда, который, когда все я вились на слушанья, снизил срок заключения на один год. Получается, что за неделю мытарств МБХ получил год свободной жизни. Очень неплохой результат. Еще семь ? восемь кассаций и он окажется на свободе.


,Сейчас есть несколько путей. Может быть так, что сам Ходорковский как граф Монте ? Кристо ждет освобождения, чтобы расправиться с обидчиками. Рейтинг у него сейчас в стране очень неплох, поэтому если он будет заявлять о себе раза 3 ? 4 в год, то возможно его не растерять и тогда, выйдя на свободу побороться за власть. Хотя, в эту власть, которая сформировалась сейчас попасть ему, скорее всего, не удастся.

Второй вариант: сидеть и мучаться от мысли, что он не Абрамович. Жалеть себя, нести ореол мученика, улыбаясь в арестантской робе или прижимая безмолвно детей к груди. Просто человек, которого оболгали и ему ничего не надо. Затем выйти на свободу, и, как он сам хочет, продолжать проект ?Открытая Россия?, работать с молодежью

Как отмечает М. Соколов в журнале ? Эксперт?, не всегда удачливые бизнесмены могли найти себя в публичной политике. Не нашел себя в ней и М. Ходорковский. И хоть пишут ему со всех сторон России и верят в него, как политического деятеля ? это не его удел.

Потому что есть третий вариант. Согласиться с Кремлем, сдаться ему. Получить за это снижение срока за примерное поведение, выйти на свободу и поддерживать уже нового президента. Может даже получить пост губернатора чего ? нибудь, типа Чукотки, и выполнять послания президента. Это самый фантастический вариант.

Таким образом, МБХ сейчас перед тяжелым выбором, перед тем самым камнем. Что делать дальше - все зависит от него. На самом деле, конечно, грань между этими вариантами условна. Человек в крайнем положении, летает на ?качелях? ? от отчаяния к надежде, от веры в себя к опустошению, от гордыни к прострации. Но у МБХ все это, очевидно, сдерживается сильной волей, интеллектуальным усилием и привычкой к опасности, борьбе.

И это пройдет?

Источник : Neftegaz.RU