USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

297

Ханты-Мансийский банк: итоги года

Итоги уходящего года можно признать успешными как для всей России, так и для ее регионов. Правительство сумело удержать инфляцию в планируемом коридоре, постоянно наблюдался рост рубля и капитализации крупнейших отечественных компаний, население становилось все более платежеспособным.

Итоги уходящего года можно признать успешными как для всей России, так и для ее регионов. Правительство сумело удержать инфляцию в планируемом коридоре, постоянно наблюдался рост рубля и капитализации крупнейших отечественных компаний, население становилось все более платежеспособным.

Это нашло свое отражение и в итогах деятельности многих финансовых организаций страны, которые показали прекрасные результаты, выведя финансово-кредитный сектор страны в один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Быть лидером среди такой конкуренции ? дорогого стоит. Тем не менее, Ханты-Мансийскому Банку удалось это сделать. Уже сегодня, не дожидаясь официальных результатов от правления банка, можно прогнозировать выполнение всех тех задач, которые организация ставила перед собой в начале года. Стоит отметить, что ряд этих задач носила ярко выраженный социальный характер, что не позволяет оценивать их с сугубо экономической точки зрения.

Самое главное, что банк продолжает двигаться в русле политики, заложенной правительством страны и лично президентом В.Путиным. Так, он неоднократно призывал банковские организации обеспечить населению максимально комфортный доступ к ипотечному кредитованию. Ханты-Мансийский банк по итогам года перевыполнит план по ипотечным кредитам более чем в 2,5 раза. Общий портфель предоставленных ипотечных кредитов Ханты-Мансийского банка по итогам года превысит 5 млрд. рублей, что в 2,5 раза выше плановых показателей. По данным начальника управления потребительского и ипотечного кредитования Олега Мосина, на 01.12.06. общий объем ипотечных кредитов составил 4,9 млрд. рублей. Большая часть, 3,8 млрд. рублей выдана в рамках реализации программы ХМАО ?Улучшение жилищных условий населения округа на 2005-2015 годы?. За это время с помощью средств банка улучшить свои жилищные условия смогли более 3 тыс. семей.

На сегодняшний день в рамках окружной ипотечной программы Ханты-Мансийский банк выдал порядка 51% от общего объема кредитов, заняв первое место среди пяти уполномоченных финансово-кредитных организаций. Безусловно, на столь внушительные результаты повлияла развитая филиальная сеть, а также приемлемые условия по кредитам. Банк не берет никаких дополнительных комиссий на любом этапе оформления документов. В рамках собственной ипотечной программы банка ссуда выдается под 13% годовых, сроком до 15 лет.

Другим важным направлением деятельности банка являлось предоставление населению максимально удобного инструмента для расчетов ? пластиковой карты. Как уже сообщалось ранее, были затрачены большие средства и усилия для того, чтобы население получило достоверную информацию о данном виде платежных средств, поняло их удобство. Труды принесли свои плоды. Ханты-Мансийский банк стал победителем конкурса ?Лучший товар Югры?, который проводился Торгово-промышленной палатой ХМАО и Объединением работодателей при содействии Фонда поддержки предпринимательства. Лучшими в номинации ?Банковские услуги? были признаны пластиковые карты и потребительские кредиты организации. На сегодняшний день финансовая организация предлагает своим клиентам полный спектр услуг по банковским картам платежных систем MasterCard, Visa International, American Express и Union Card. Общий объем эмиссии на первое декабря текущего года составляет более 450 тысяч карт, инфраструктура обслуживания клиентов объединяет свыше 280 банкоматов и 900 POS-терминалов. Потребительское кредитование также является одним из динамично развивающихся направлений в работе Ханты-Мансийского банка. На сегодняшний день он предоставляет более десяти видов кредитных услуг, что превышает предложения других финансовых организаций, работающих на территории округа.

Другим направлением, на которое делал свой упор банк, являлось расширение собственной сети филиалов и банкоматов. За отчетный период Ханты-Мансийский банк расширил свою сеть, которая включает в себя все города Югры и представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Так, развитие в этом направлении достигло такого уровня, что в один день было открыто 4 офиса. Как отметил президент банка Дмитрий Мизгулин, всего к началу 2008 года сеть обслуживания организации превысит сто точек продаж. ?Теперь практически во всех крупных населенных пунктах Югры есть наши подразделения, а всего на территории округа их работает более 90. Уверен, что предоставляя полный спектр банковских услуг населению, банк займет достойное место среди финансовых организаций?, - отметил Д. Мизгулин. Открывая ипотечный центр, который будет выдавать населению все виды кредитов, Д. Мизгулин обратил внимание на то, что банк занял прочные позиции в Сургуте и уже на протяжении 12 лет развивает свой бизнес на его территории. ?В течение последних трех лет Сургутский филиал развивается наиболее успешно. Уже более 50 тыс. горожан доверили нам свои финансовые средства. Свыше 250 семей с помощью ипотечных кредитов, выданных банком, улучшили свое жилищное положение. Мы будем и в дальнейшем поддерживать высокий уровень обслуживания и в следующем году откроем еще не менее 9 дополнительных подразделений на территории города и района?, - пояснил Д. Мизгулин.

Благодаря этой работе в течение года банк продолжает увеличивать позиции в России. Эксперты считают, что потенциал компании настолько велик, что позволит ему выйти на новый уровень, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. Уже сегодня компания по праву считается одним из самых перспективных кредитно-финансовых учреждений в российских регионах. Так, агентство \"Рус-Рейтинг\" повысило краткосрочный рейтинг кредитоспособности Ханты-Мансийского банка до \"ВВ-\" прогноз \"Стабильный\".
Как отмечает агентство, повышение обусловлено увеличением капитальной достаточности, улучшением диверсификации пассивов, сохранением стабильной деятельности после ухода в декабре 2005 года значительной части государственных средств из ресурсной базы банка. ?За последние несколько лет Ханты-Мансийскому банку удалось кардинально упрочить свое присутствие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, а также почти в два раза увеличить уставный капитал организации. В итоге, наш банк вышел на лидирующие позиции среди региональных кредитно-финансовых институтов практически по всем показателям: объемам кредитного портфеля и средств на счетах клиентов, развитию пластикового бизнеса и сети обслуживания, деятельности на рынке ценных бумаг. О доверии к организации говорит тот факт, что ее услугами ежегодно пользуется более 1,5 млн. человек?, - отметил президент банка Дмитрий Мизгулин.

Это замечают и взыскательные журналисты, которые не привыкли давать лестных оценок. Многие издания все чаще привыкли упоминать сочетание ?Ханты-Мансийский банк? как устойчивое понятие эффективного управления и высокого уровня компетенции. Так, согласно последним данным, Ханты-Мансийский банк занял 26 место в Топ-30 кредитно-финансовых организаций России, наиболее удачно представленных в средствах массовой информации. По данным системы анализа и мониторинга СМИ ?Медиалогия? индекс информационного благоприятствования рассчитывался по ряду позиций, в том числе частоте и характеру упоминания, тиражах или размеру аудитории изданий, роли организации в опубликованном сообщении.

Параллельно стоит отметить и то, что Банк не забывает о финансовых показателях. Собственные средства банка за январь ? ноябрь выросли на 48,9 % и составили 7,8 млрд. рублей. Кредитный портфель увеличился на 97,1 % - до 26 млрд. рублей, портфель ценных бумаг на 30,1 % - до 17,2 млрд. рублей. Есть уверенность, что к концу года эта цифра превысит 50%. Рост средств населения составил 29,8 % и достиг 11,9 млрд. рублей, объем средств на счетах юридических лиц составил 34,4 млрд. рублей. Прибыль до налогообложения банка за отчетный период составила 973,9 млн. руб.

Таким образом, мы видим, что Ханты-Мансийский банк сделал серьезную заявку на вхождение в число крупнейших банков страны. Умение понимать насущные проблемы населения, максимально быстро реагировать на запросы, проводить эффективную экономическую политику и уважительное отношение к каждому клиенту сделали свое дело ? банк провожает 2006 год с гордо поднятой головой!

Источник : Neftegaz.RU