Вопросы устойчивого развития ТЭК обсуждают в МИЭП МГИМО | Neftegaz.RU
...

Вопросы устойчивого развития ТЭК обсуждают в МИЭП МГИМО

Актуальным проблемам, связанным с обеспечением устойчивого развития топливно-энергетического комплекса, была посвящена конференция, прошедшая в Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России 2 апреля 2007 г.

Актуальным проблемам, связанным с обеспечением устойчивого развития топливно-энергетического комплекса, была посвящена конференция, прошедшая в Международном институте энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России 2 апреля 2007 г. Конференция «Устойчивое развитие ТЭК» проводилась по инициативе Научно-студенческого клуба «Мировая Энергетическая Политика» МИЭП МГИМО. В конференции приняли участие представители российского и международного нефтегазового бизнеса, ведущие ученые и эксперты, а также студенты МИЭП МГИМО.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад технического директора компании «Статойл Россия», профессора А.Б.Золотухина на тему «Три источника и три составляющие части нефтегазового сектора ТЭК». В своем выступлении он затронул ключевые проблемы энергетической безопасности и обозначил основные тенденции развития мирового ТЭК. Отдельное внимание было уделено энергетической технологии и проблеме освоения арктического шельфа, в том числе новейшим технологиям норвежской компании «Статойл» в области бурения на шельфе.

Глава Московского представительства японской корпорации по нефти, газу и металлам «JOGMEC» Х.Сомая выступил перед участниками конференции с докладом «Роль корпорации «JOGMEC» в инвестировании в российскую нефтегазовую отрасль». Основное внимание в его выступлении было уделено сотрудничеству России и Японии в энергетической сфере, а также основным инвестиционным и геологоразведочным проектам «JOGMEC» в Российской Федерации.
Проблемам развития водородной энергетики был посвящен доклад ведущего эксперта Центра Энергетической Политики А.Н.Брусницына.

Особый интерес у участников научно-студенческой конференции вызвало обсуждение перспектив использования водорода в энергетике, его преимуществ по сравнению с другими альтернативными источниками энергии.
В своем выступлении руководитель Центра специализированной языковой подготовки МИЭП МГИМО С.К.Васильев остановился на проблеме перехода к устойчивому развитию. В его докладе были сформулированы основные предпосылки перехода к устойчивому развитию, а также философские и этические аспекты данной проблемы.
Активное участие в конференции приняли студенты МИЭП МГИМО и, в первую очередь, члены клуба «Мировая Энергетическая Политика» Д.Антипова, В.Архипова, Т.Ахундов, Е.Терещенко, которые с большим интересом изучают проблемы устойчивого развития ТЭК с точки зрения экономики и права. Доклады, представленные членами научно-студенческого клуба, свидетельствуют о фундаментальных знаниях в области мировой экономики, права, международных отношений, о глубоком анализе ключевых вопросов развития мировой энергетики, энергетической безопасности, путей решения важнейших задач топливно-энергетического комплекса и обеспечения его устойчивого развития.