USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

356

Кто стоит за успехами Ханты-Мансийского банка?

Роль лидерства в современном управлении оценить очень сложно - каждый раз оценка будет казаться недостаточной в связи с той ролью, которую выполняет руководитель компании. Если основные постулаты менеджмента говорят о том, что менеджер должен уметь управлять, координировать, мотивировать, контролировать и планировать, то сегодняшние лидеры добавляют к этому перечню ряд новых качеств.

Кто стоит за успехами Ханты-Мансийского банка?

Роль лидерства в современном управлении оценить очень сложно - каждый раз оценка будет казаться недостаточной в связи с той ролью, которую выполняет руководитель компании. Если основные постулаты менеджмента говорят о том, что менеджер должен уметь управлять, координировать, мотивировать, контролировать и планировать, то сегодняшние лидеры добавляют к этому перечню ряд новых качеств. Главным из них является ответственность за тот курс, который выберет организация в своем развитии. Получается, что роль лидера уподобляется роли капитана судна? Отнюдь нет! Руководители современных успешных компаний - это прекрасные психологи, которые умеют найти наилучшее применение качествам работников. Тогда, лидер - это тренер? И это тоже, но сегодня на ведущие роли выходят и личные качества человека, руководящего компанией, его этические и моральные установки. Получается, что лидер - это пример? Как кажется, именно совокупность этих установок и позволит нам чуть приблизиться к пониманию роли лидера в современной организации. Ярким примером этого является Дмитрий Александрович Мизгулин, лидер одного из ведущих банков России, Ханты-Мансийского банка.

Этот человек уже практически семь лет стоит у руля финансово-кредитной организации. Именно за это время банк вошел в число ведущих не только в Уральском Федеральном округе, но и во всей России. Мы уже отмечали, что успешный руководитель должен уметь четко ставить цели и определять миссии компании. В своих интервью Дмитрий Александрович отмечал, что целью Банка является создание системы услуг, которые наиболее приближены к клиенту. Начав проводить "клиентоориентированную" политику с самого начала своей работы в Ханты-Мансийском банке, он сумел создать коллектив, который вывел полностью отвечает поставленным задачам.

Многогранность таланта руководителя банка подтверждает простая информация, доступная в мировой сети: судя по этой информации, он не только руководитель Ханты-Мансийского банка, но и

• Член советов Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков России,
• Член экспертных советов при Госдуме и СФ РФ, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям,
• Член консультативного совета по вопросам финансово-кредитной политики при Правительстве Югры и полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе.
• Председатель бюджетной комиссии Думы Югры

Это не случайно - таланты президента Банка известны всем. На сегодняшний день его роль в лидирующие позиции организации в своей отрасли огромен - это признают эксперты и люди, которые работают рядом с ним. Своим примером, он показал, что при желании можно не только превратить городской банк в крупнейший в регионе и один из самых успешных в России, но и самому проделать путь от экономиста-ревизора до одного из самых успешных менеджеров России. По итогам рейтинга Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант», президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин вошел в число лучших менеджеров страны, как руководитель коммерческой финансовой организации. Оценки выносили непосредственно представители делового сообщества, которые обладают реальным знанием достижений, профессиональной репутации и личностных качеств кандидата - это еще один показатель прекрасных деловых и личностных качеств президента Ханты-Мансийского банка.

Это находит отражение не только в рейтингах, но и вполне осязаемых наградах. Так, в прошлом году, президенту Ханты-Мансийского банка Дмитрию Мизгулину присвоено почетное звание \"Заслуженный экономист Российской Федерации\".

Руководство страны отметило этим званием заслуги главы кредитной организации ХМАО в сфере развития российской экономики и финансовой деятельности, а также его многолетнюю и добросовестную работу в банковской сфере.

Уже сегодня Ханты-Мансийский банк знают во всей России и за рубежом, причем президент банка почетный гость на всех значимых мероприятиях. Он с самого начала ставил своей целью создание коллектива, который мог бы решать самые высокие задачи. Именно по его инициативе банк проводит стажировку студентов экономических специальностей, которые составляют будущее компании. Именно он является ярым сторонником Спартакиад внутри Банка и участия команд организации в российских соревнованиях. Причем, отметим, что все эти инициативы были приняты им с самых первых дней работы в Ханты-Мансийском банке и тут же принесли ему славу одного из самых перспективных банкиров страны. По итогам 2002 года Д. Мизгулин был назван наиболее успешным и профессиональным менеджером России в банковской сфере. Победитель российских конкурсов: \"Банкир года-2002\", \"Банкир года-2003\", \"Лучший российский менеджер XXI века\", по итогам 2004 года он вошел в число лидеров рейтинга наиболее влиятельных предпринимателей Тюменской области, лауреат премии \"Банковское дело\" в номинации \"Лучший банкир года: за эффективное управление банком\".

Сам Дмитрий Александрович всячески подчеркивает, что корень его успехов - в коллективе и той работе, которую он проводит. Но ведь именно он приложил руку к созданию этого коллектива! Именно по его инициативе в банке создана оптимальная система управления, внедрены самые передовые технологии, работает мультисервисная корпоративная сеть, объединяющая все подразделения в единое информационное пространство, что позволяет работать в режиме реального времени.

Сам президент известен не только среди коллег и партнеров. Много теплых слов о нем могу сказать и люди искусства. И не только потому, что сам президент банка является меценатом, что он смог привить и в корпоративной культуре Ханты-Мансийского банка. Довольно редко, когда руководитель такой крупной компании был поэтом. Но Дмитрий Мизгулин умеет выкроить время и для такого творчества, поэтому ему можно гордиться не только экономическими показателями и наградами, но и сборником прекрасных стихов - " Две реки". Такой пример - уметь увидеть необычное в самом обычном, суметь сформулировать свои мысли в образах под силу не каждому. Наверное, пора уже наградить руководителя банка званием "Лучший поэт" среди всех руководителей крупнейших банков России.

Самое главное, что он не собирается останавливаться на достигнутом, как и компания, которую он возглавляет. Прожив с банком половину от того срока, что существует компания, на 15-летии, Дмитрий Мизгулин отметил, что Ханты-Мансийским банком уже можно гордиться - "На сегодняшний день действует 16 филиалов, свыше 100 дополнительных офисов и операционных касс Ханты-Мансийского банка. Более 2,5 млн. людей ежегодно пользуются услугами нашей организации. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом и ставим перед собой амбициозные цели на будущее. Прежде всего, это развитие сети обслуживания за пределами ХМАО, в тех городах, в которых банк работает уже давно Новосибирск, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва. В условиях жесткой рыночной конкуренции на первом месте будет стоять именно качество обслуживания, эффективность ведения бизнеса, индивидуальный подход к каждому клиенту и высокие технологические стандарты. Глядя вперед, могу с уверенностью сказать, что мы имеем очень важное и серьезное конкурентное преимущество наш сплоченный, боеспособный коллектив, которому по плечу решать новые серьезные и трудные задачи". В этом и проявляется истинный лидер - он не только пожинает плоды своего труда, но и постоянно смотри вперед, стараясь предугадать дальнейшее развитие организации. В этом случае, он не только тренер, который улучшает работу своих людей, не только капитан, который показывает куда плыть и не только пример, ведущий за собой - он еще и творец. Творец истории компании, судеб людей, работающих в ней и самого себя. Уверены, что с таким творцом, Ханты-Мансийский банк сотворит еще не одно прекрасное дело.

Источник : Neftegaz.RU