USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

250

Ханты-Мансийский банк – опора среднего класса России

В эпоху громадной прибыли, которую Россия получает от продажи своих энергетических ресурсов в Европу, происходит уверенное формирование малого и среднего бизнеса в России. Хотя в чести у государства такие монстры, как "Газпром", 'Роснефть" и нарождающиеся госкорпорации, именно малый и средний бизнес сегодня - это та опора, на которую всегда сможет положиться государство.

В эпоху громадной прибыли, которую Россия получает от продажи своих энергетических ресурсов в Европу, происходит уверенное формирование малого и среднего бизнеса в России. Хотя в чести у государства такие монстры, как "Газпром", 'Роснефть" и нарождающиеся госкорпорации, именно малый и средний бизнес сегодня - это та опора, на которую всегда сможет положиться государство. Дело в том, что именно этот сегмент бизнеса обеспечивает работой более трети населения России, являясь одним из основных налогоплательщиков страны. Благодаря малому бизнесу существуют многие виды деятельности, максимально приближенные к населению - сфера услуг, продажа продуктов первой необходимости и ряд новых направлений. Тем боле, что доказано, что именно малый и средний бизнес являются наиболее восприимчивыми для новых технологий, которые затем перенимают крупные компании.

Поддержка этого сегмента бизнеса необычайно важна для России в плане формирования рыночного общества. Именно малый бизнес может дать россиянам уверенность в завтрашнем дне, научить самостоятельности в решении финансовых вопросов, снизит социальную нагрузку государства, да и просто изменит менталитет жителей страны. В России существует ряд программ, которые должны стать дополнительным стимулом для развития этого направления. Как нам кажется, именно банки должны стать тем двигателем, который разгонит маховик работы малого и среднего бизнеса до макимальных частот. Почему? Причин тут несколько:
• Наличие у банков средств, которые станут первоначальным капиталом для молодых фирм. Учтите, что обычно эти средства передаются под определенный процент, более выгодный, чем в случае обычного кредитования.
• Максимальная приближенность самих банков к рыночной системе, что проявляется в определенном складе действий, что облегчает взаимодействие малого и среднего бизнеса с кредитными организациями.
Ярким примером помощи малому и среднему бизнесу может служить деятельность Ханты-Мансийского банка, одного из крупнейших в России. Не знаем, что здесь играет свою роль - то ли то, что сам банк, по сути, вырос из такого среднего бизнеса, то ли то, что менеджмент банка неоднократно заявлял о перспективном сотрудничестве с компаниями малого и среднего бизнеса России. Но факт остается фактом - для предпринимателей этого сегмента в России есть все условия, чтобы успешно работать вместе с Ханты-Мансийским банком.

В качестве примера: прошедшая недавно в Ханты-Мансийске 2-я городская конференция, была посвящена обсуждению перспектив развития бизнеса в свете нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», вступающего в силу с 1 января 2008 года. Отметим, что само мероприятие привлекло большое внимание бизнес кругов не только Югры, но и близь лежащих регионов. Более 60 участников провели целые дебаты, старясь помочь друг другу. Как нам кажется, особо преуспел в помощи Ханты-Мансийский банк. С докладом о программах Ханты-Мансийского банка, направленных на развитие предпринимательства выступил заместитель начальника Управления корпоративного бизнеса Петр Суворов. Он рассказал собравшимся о преимуществах комплексного обслуживания в Ханты-Мансийском банке, а также о кредитных продуктах, предназначенных для развития малого бизнеса, таких как программы микрокредитования и кредитования индивидуальных предпринимателей на приобретение готовых нежилых помещений (коммерческая ипотека).

Остановимся на ней поподробнее: предлагаемая бизнесменам программа микрокредитования, предусматривает возможность при минимальном комплекте документов в течение 5 дней, получить кредит в размере от 50 до 600 тыс. руб. на срок до 18 месяцев. При этом в качестве обеспечения требуется поручительство супруга(супруги).
Программа коммерческой ипотеки дает возможность индивидуальному предпринимателю получить кредит сроком до 7 лет под залог приобретаемого помещения.

Эти предложения очень важны для предпринимателей не только Югры, но и всей России, ведь, как отметили участники встречи, проблемы у них общие - отсутствие должной поддержки со стороны органов власти и недоступность финансовых ресурсов, необходимых для развития собственного дела. По крайней мере. Одну проблему Ханты-Мансийский Банк решить поможет - те условия, которые предлагаются компанией выгодно отличаются от многих других подобных предложений иных кредитных организаций.

В рамках прошедшего II окружного съезда предпринимателей состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры и Ханты-Мансийским банком. Цель Соглашения - расширение доступа субъектов малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре к кредитным ресурсам.
Как отметил президент банка Дмитрий Мизгулин, организация на протяжении ряда лет активно сотрудничает с предпринимателями, предлагая различные, в том числе и кредитные продукты. На сегодняшний день объем займов, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса, превысил 1,5 млрд. рублей.

Однако значительное число таких организаций не пользуется кредитными средствами из-за отсутствия у них ликвидных залогов либо невозможности найти поручителей, которые устраивали бы банки. «Подписанное Соглашение предусматривает решение этих проблем: Фонд поддержки предпринимательства Югры отныне может выступать поручителем и предоставлять залог за кредиты, необходимые субъектам малого и среднего бизнеса», - уточнил Дмитрий Мизгулин. Еще один положительный аспект сотрудничества Ханты-Мансийского банка и Фонда поддержки предпринимательства Югры заключается в наличии у обеих структур разветвленной сети представительств на территории округа, что еще больше облегчает бизнесменам ХМАО доступ к финансовым ресурсам.

Как нам кажется, в банке понимают, что инвестиции в малый и средний бизнес - это инвестиции в будущее самой организации, ведь именно предприниматели и будут расширять свое производство вместе с проверенным партнером. Это и накладывает отпечаток на начало сотрудничества с Ханты-Мансийским банком - небольшие проценты на привлечение первоначального капитала. Есть здесь и другой смысл - чем больше успешных компаний будет в Югре, тем более инвестиционно привлекательным будет регион, что скажется и на котировках самого банка. Не будем забывать, что развитие малого и среднего бизнеса - это вклад в стабильность экономики России. Получается такой букет из общенациональных, региональных и собственных интересов - грамотный подход эффективного менеджмента, что всегда отличало Ханты-Мансийский банк.

Будущее у таких проектов огромное - экономика России не дает шансов пессимизму. Рост доходов населения, постепенное снижение инфляции, увеличение ВВП и золотовалютных резервов - вот та почва, на которой формируется средний класс предпринимателей России. А вот помогать расти этим начинаниям станет Ханты-Мансийский банк - опора опоры России!

Источник : Neftegaz.RU