USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.22

-0.01

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

2691

Самые амбициозные проекты газовой России

На сегодняшний день Россия - крупнейший в мире производитель газа. Громадные объемы голубого топлива позволяют стране планировать и осуществлять сразу несколько амбициозных проектов по его транспортировке. В итоге "Газпром" приобретает дополнительные финансовые средства, а Россия - геополитическое влияние

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ШГКМ) имеет для стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод «Северный поток» (Nord Stream), а также с использованием СПГ-технологий.

При разработке Штокмановского месторождения используются современные технологии и технические решения. Для этих целей в качестве подрядчиков будут привлечены авторитетные международные компании. Важнейшим условием договоров с ними будет являться соблюдение сроков и стоимости работ.

Единым заказчиком по проектированию и строительству морских объектов Штокмановского месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ выступит ЗАО «Севморнефтегаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), которое владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении.

Штокмановское газоконденсатное месторождение открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части Баренцева моря, на северо-востоке от г. Мурманска на расстоянии около 600 км. Глубина моря в этом районе колеблется от 320 до 340 м.

Разведанные запасы ШГКМ оцениваются не менее чем в 3,7 трлн. куб. м газа и более чем в 31 млн. тонн газового конденсата.
Предпосылки для успешной реализации проекта:
• наличие больших запасов газа обеспечивает стабильные долгосрочные поставки;
• имеется возможность диверсификации поставок - параллельное ведение поставок трубопроводного и сжиженного природного газа в Европу и в США с варьированием направлений в зависимости от рыночных условий;
• существует возможность существенного расширения производства газа в зависимости от рыночной ситуации;
• благоприятный состав сырья позволяет минимизировать затраты по очистке и подготовке газа;
• низкие температуры в регионе позволяют снизить энергозатраты на сжижение газа;
• отсутствие транзитных стран на пути природного газа Штокмановского месторождения в Германию
• наличие развитой инфраструктуры на Кольском полуострове создает положительные предпосылки для реализации проекта;
• сравнительно небольшие расстояния от сырьевой базы до рынков сбыта (восточное побережье США, Канада, Мексика) обеспечат конкурентоспособность российского СПГ;
• отсутствие льдов и вечной мерзлоты - благоприятный фактор для разработки ШГКМ в сравнении с другими арктическими месторождениями.

Действующий проект разработки Штокмановского месторождения предусматривает ежегодный объём добычи около 70 млрд. куб. м природного газа и 0,6 млн. тонн газового конденсата. Это сопоставимо с годовой добычей газа одного из крупнейших поставщиков в Европу - Норвегии.
В 2004-2005 гг. «Газпромом» были подписаны 9 меморандумов с крупнейшими энергетическими компаниями, которые представили технико-коммерческие предложения по реализации совместных проектов разработки Штокмановского ГКМ, строительству завода по сжижению газа и поставкам СПГ на американский рынок. По результатам анализа этих предложений 16 сентября 2005 года «Газпром» объявил «короткий список» («short list») компаний для детальных коммерческих переговоров по реализации Штокмановского проекта. В список вошли: Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США).

В течение года «Газпром» рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Однако иностранные компании не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения. В этой связи 9 октября 2006 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение о самостоятельной, без привлечения иностранных партнеров, разработке месторождения «Газпромом».

,Газопровод Россия-Турция («Голубой поток») является уникальным газотранспортным сооружением, не имеющим аналогов в мире. В его строительстве принимали участие несколько тысяч специалистов из России, Италии и Турции.
«Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

В ноябре 2005 года на газоизмерительной станции Дурусу в районе г. Самсун (Турция) состоялись торжественные мероприятия, посвященные реализации проекта «Голубой поток». В мероприятиях приняли участие Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, и.о. Генерального директора компании «Боташ» Рыза Чифтчи и полномочный Управляющий концерна «ЭНИ» Паоло Скарони.
Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км. Газопровод условно делится на три участка:

- сухопутный участок на российской стороне от г. Изобильное Ставропольского края до п. Архипо-Осиповка Краснодарского края на побережье Черного моря длиной 373 км;
- морской участок от п. Архипо-Осиповка Краснодарского края (Россия) до терминала «Дурусу», расположенного в 60 км от г. Самсун (Турция) длиной 396 км;
- сухопутный участок на турецкой стороне от г. Самсун до г. Анкара длиной 444 км.
Диаметр газопровода «Голубой поток»: равнинная часть сухопутного участка - 1400 мм, горная часть сухопутного участка - 1200 мм, морской участок - 610 мм.

Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. куб. м газа в год.
В соответствии с контрактом планируемый график поставок природного газа по газопроводу «Голубой поток» составлен следующим образом: 2003 год - около 2 млрд. куб. м газа, 2004 год - 4 млрд. куб. м, 2005 год - 6 млрд. куб. м, 2006 год - 8 млрд. куб. м, 2007 год - 10 млрд. куб. м, 2008 год - 12 млрд. куб. м, 2009 год - 14 млрд. куб. м, и 2010 - 16 млрд. куб. м.
Контрактные обязательства по поставкам по газопроводу на 2006 год составляют 8 млрд. куб. м.

,Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Новый газопровод имеет большое значение для удовлетворения растущих потребностей в газе европейского рынка.
В связи с этим еще в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту «Северный поток» был присвоен статус «TEN» (Трансевропейские сети).

На пути «Северного потока» нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные политические риски. «Северный поток» напрямую свяжет ЕСГ России с общеевропейской газовой сетью и обеспечит максимально надежное снабжение газом потребителей Западной Европы. Особое значение «Северный поток» будет иметь для обеспечения бездефицитного газоснабжения Калининградской области.

Для соединения «Северного потока» с Единой системой газоснабжения России будет построен новый газопровод «Грязовец - Выборг» (917 км), который пройдет по территории Вологодской и Ленинградской областей. Ввод в строй этого газопровода позволит также обеспечить увеличивающиеся потребности в газе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Точкой отсчета морского участка «Северного потока» (1198 км) станет береговая компрессорная станция, которая будет построена в бухте Портовая (рядом с г. Выборг Ленинградской области).

По дну Балтийского моря трасса будет проложена до пункта Грайфсвальд на побережье Германии.

Рабочее давление в газопроводе «Северный поток» составит 210 атмосфер. Первая нитка «Северного потока» будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Ее пропускная способность - 27,5 млрд. кубометров газа в год. Предусматривается строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности «Северного потока» в 2 раза - до 55 млрд. кубометров в год.
Сырьевой базой для поставок по газопроводу «Северный поток» должен стать газ из ЕСГ.


,Значительный потенциал спроса на российский газ существует в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего - в Китае.
Для газовой отрасли России обозначился целый комплекс стратегических преимуществ. Значимость «китайского вектора» тесно связана с программами формирования новых центров газодобычи - на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Присутствие Китая в числе основных потребителей российского газа даёт предметное представление о перспективных объёмах, сроках и маршрутах поставок.

В настоящее время доля природного газа в энергобалансе КНР непрерывно увеличивается. Сейчас она составляет 3%, к 2010 году - возрастёт до 7%. В 2004 году добыча собственного природного газа в Китае составила 47,5 млрд. куб. м, потребление - примерно на таком же уровне. При этом потребление стремительно растёт, значительно опережая внутреннюю добычу. По самым скромным оценкам, потребность КНР в газе уже в 2008 году составит 97 млрд. куб. м, а в 2010 году - от 103 до 120 млрд. куб. м. Ясно, что без импорта газа Китаю не обойтись.

С коммерческой точки зрения принципиально важным является то, что поставки будут осуществляться по ценам, которые формируются на основе корзины цен на нефтепродукты. Безусловно, привлекательны также и относительная близость потребителя - транспортное плечо гораздо меньше европейского - и отсутствие на пути газа стран-транзитёров.

Российский природный газ будет поступать в КНР из Единой системы газоснабжения России по двум маршрутам - западному, из районов традиционной российской газодобычи, и восточному - с месторождений острова Сахалин.
Планируемый годовой объём поставок - 68 млрд. куб. м. При этом приоритет отдается западному маршруту, рассчитанному на поставки 30 млрд. куб. м. газа в год. Это связано с близостью месторождений Западной Сибири к действующей газовой инфраструктуре, что позволит начать поставки в более короткие сроки.

Для реализации поставок на первом этапе из Западной Сибири предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре с последующим продолжением через горы. При строительстве газопровода предполагается использовать трубу диаметром 1420 мм, современные и мощные компрессорные станции.

Реализация проекта «Алтай» позволит обеспечить газом населенные пункты вдоль трассы газопровода, создать новые рабочие места, за счет соответствующих налоговых отчислений существенно пополнить региональный и местные бюджеты.

В настоящее время в рамках реализации проекта проводятся предметные технико-экономические исследования маршрутов поставок, принято решение о переходе к стадии обоснования инвестиций. Начались коммерческие переговоры.


,На Дальнем Востоке России, у берегов острова Сахалин, компания «Сахалин Энерджи» осуществляет разработку крупнейшего в мире на сегодняшний день нефтегазового экспортно-ориентированного проекта «Сахалин-2». Его реализация предполагает добычу нефти и газа, а также производство сжиженного природного газа (СПГ) и последующую продажу продукции на международном рынке.

Государственная политика по формированию газовой промышленности на Востоке России определена в «Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», которая одобрена Правительством РФ 15 июня 2007 года.
Промышленная добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке начинается на наиболее подготовленных к эксплуатации месторождениях шельфа о. Сахалин (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).

Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

В рамках проекта «Сахалин-2» предусмотрено поэтапное освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений. Оба месторождения расположены в 13-16 км от северо-восточного побережья острова Сахалин.
Суммарные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют порядка 150 млн. т (свыше 1 млрд. баррелей) нефти и 500 млрд. куб. м (18 трлн. куб. футов) газа.


Уникальность проекта «Сахалин-2»:
- Первый проект, реализуемый в России на условиях соглашения о разделе продукции. Первое соглашение о разделе продукции, подписанное в России.
- Первые морские нефтегазодобывающие платформы, установленные в России.
- Первый завод по производству сжиженного природного газа в России.
- Первый выход российского газа на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Северное побережье Америки.

Проект «Южный Поток»

Российский газовый монополист "Газпром" и итальянская компания ENI подписали соглашение о строительстве газопровода "Южный поток". По нему газ из России будет экспортироваться в страны юга Европы. Правительства России и Италии высказали готовность создать максимально благоприятные условия для реализации проекта.

Планируется, что длина части "Южного потока", проходящей по дну Черного моря, составит 900 километров. При этом максимальная глубина прокладки трубопровода - более 2000 метров.
Соглашение определяет порядок сотрудничества между компаниями. В документе предусмотрена подготовка технико-экономического обоснования проекта.

В документе подчеркивается, что такое сотрудничество может развиваться на основе участия компаний государств-членов Евросоюза и других государств региона в реализации совместного проекта.

Строительство газопровода из России в Европу через акваторию Черного моря обеспечит создание дополнительных маршрутов энергоснабжения, позволит увеличить объемы поставок природного газа в Европу.
Ориентировочная мощность черноморского участка нового газопровода "Южный поток" составит около 30 миллиардов кубометров газа в год.