Российские нефтяники провели Новый год на лыжах | Neftegaz.RU
...

Российские нефтяники провели Новый год на лыжах

«В здоровом теле – здоровый дух» - говорили античные философы. «Активный человек активен во всем» - утверждают психологи современности. А европейские аналитики вынуждены признать, что российская элита - бизнесмены, политики и чиновники - за пару лет выбились в лидеры ценителей активного отдыха и спорта среди VIP-лиц всей Европы. Самым же любимым россиянами видом экстрим-отдыха стали горные лыжи…

Российские нефтяники провели Новый год на лыжах

Как бы не обидно было великосветским дамам Шараповой и Мыскиной, горнолыжный спорт стал одним из любимых развлечений россиян, изрядно потеснив теннис. Согласно данным, предоставленным нашему журналу туристическими агентствами, в Новый год европейские VIP-горнолыжные курорты просто трещали от наплыва наших соотечественников. Некоторым богатым завсегдатаям из Лондона, Парижа, Вены и Брюсселя было попросту отказано в посещении любимых мест, так как «все номера раскупили эти русские». И это несмотря на тот факт, что год Крысы обошелся любителям горных лыж на 20%, а кое-где и на все 100% (в зависимости от известности места) дороже, чем празднование 2007 года!
Предпочтения российской элиты разнообразны. Так, российские нефтяники уже как пару лет обосновались на курортах Французских и Швейцарских Альп.
С подачи господина Прохорова многие VIPы облюбовали французский Куршавель, хотя из-за скандальности отправляется туда в этом году в основном молодежь до 28 лет. Ведь место стало публичным, а значит народным. И в Куршевель едут в основном не кататься, а бузить. Люди посолиднее (как по возрасту, так и по состояниям) уже выбрали другие места, в число которых входит, к примеру, не слишком дорогой швейцарский Сент-Мориц, более дорогие Церматт (от 3000 евро в неделю), Кран Монтана и хорошо известный российским экономистам Давос. Самый знаменитый и самый демократичный горнолыжный курорт Австрии - тирольский Майрхофен (30-40 у.е. в сутки), расположенный рядом с горной вершиной Туксер, посещают как нефтяники, газопромышленники, так и известные наши политики и чиновники. Примерно такую же любовь у русских вызывают Заальбах, Ишгль, Капрун, хотя цены в последних иногда превышают 1000 евро в день. Отдельные представители российского бизнеса снимали на праздники частные отели стоимостью от 500 до 200 тысяч евро за 10 дней.

,В отличие от «прохоровцев», Владимиру Путину нельзя как простому миллиардеру взять да и махнуть на пару неделек в Куршавель или на Канары, оставив без управления целую страну. Поэтому президенту приходится отдыхать урывками и чаще в России. Зато благодаря такому графику работы В. Путина весь мир узнал о горнолыжных базах в Байкальске и в Сочи, о прекрасных местах, где просто можно походить на лыжах - «Шуйская Чупа», «Волжский Утес», что у западных отрогов Жигулевских гор, «Валдай». Как-то управляющий делами президента Владимир Кожин, который сам занимается горными лыжами лет 20, рассказал, что Путин «любит горные лыжи, но специально «под себя» ничего строить не разрешает». К лыжной экипировке президент относится с особенной тщательностью. Так, он был не раз замечен на лыжах фирмы «Фишер» ($700), в спортивном комбинезоне (около $800) и ботинках японской фирмы «Мизуно» ($500).
Кстати, В.Путин заразил любовью к активному отдыху и всю свою семью. Так, в ответ на вопрос, разделяет ли Людмила Путина увлечение своего мужа спортом, она, рассмеявшись, сказала: «Что касается горных лыж - да, а дзюдо - нет».
Не отстает от президента не менее спортивный первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который за последние месяцы скинул несколько килограммов веса. Свое отношение к активному образу жизни именно в России он оценил так: «В Сочи уникальные условия - можно в один и тот же день купаться в море и кататься на лыжах». Президенты республик тоже пытаются подтянуться в лыжной гонке. «Вообще-то я люблю футбол. В принципе, катаюсь на лыжах, но сейчас, после победы Сочи, зимними видами спорта придется заняться вплотную»,- признался президент Ингушетии Мурат Зязиков.

,Но не только президенту страны по плечу крутые спуски. Российский нефтегазовый сектор почти в полном составе уверенно стоит на лыжах. Вслед за Путиным встал на горные лыжи и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. В «Лукойле» вообще каждый второй увлекается этим видом экстремального спорта, а лыжи стали инструментом по сплочению коллектива. «На протяжении многих лет «Лукойл» реализует комплексные программы по оздоровлению сотрудников и членов их семей, вовлекает их в занятия физкультурой и спортом, что является важной составной частью нашей социальной политики», - сказал президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. В компании ежегодно проходят Спартакиады среди работников. Не отстают и руководители филиалов и дочерних компаний. Отрадно, что в большинстве своем предпочитают они российские курорты, хотя и бывают на европейских трассах…
- Лыжи – как болезнь. Если понравилось с первого раза, будешь увлечен ими всю жизнь, - рассказал нам один из руководителей нефтегазовой компании приехавший с французских Альп, но пожелавший остаться не названным. – А горнолыжная Европа – для сравнения. Российские курорты более дикие, менее комфортные, зато и трасс, таких как у нас, нет нигде в мире…
«Газпром» вообще инвестирует в строительство горнолыжных трасс в Сочи огромные суммы. А новоиспеченный глава Сбербанка Герман Греф даже лично оценил эти объекты. Спустившись с горы, Герман Греф подошел к журналистам и заявил, что «олимпийские объекты в целом готовы к инспекции МОК, что есть требующие шлифовки отдельные недочеты, как-то: дороги, макеты и недостаточная мощность видеопроекторов, - но что зато трасса «Газпрома» - уникальное место, где можно с одной точки наблюдать одновременно соревнования по горным лыжам и биатлону».
Впрочем, любовь «Газпрома» к лыжам имеет многолетнюю традицию. Еще бы, ведь на некоторых северных удаленных объектах госкомпании, единственный вид транспорта зимой наравне с вездеходами и вертолетами – лыжи…
Даже зубр российской дипломатии, экс-председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Черномырдин, вспоминая о прожитом, говорил: «Я увлекался лыжами в тот период, когда с валенок переходили на ботинки. Это было время, когда мы все находили и делали сами - и лыжи, и ботинки».
Неплохо справляются с лыжными трассами и в ТНК-ВР. Вице-президент компании Олег Чемезов после посещения ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» поделился с журналистами своим впечатлением: «Покататься на горных лыжах всегда приятно, особенно когда есть хорошая накатанная трасса».

,Где, как не в России, заниматься горными лыжами. Снежная страна с огромным количеством гор, которые теоретически можно превратить в горнолыжные курорты. Слава богу, многие компании сегодня вкладывают миллионы долларов в создание таких спортивных баз именно у нас в стране. А что касается пафоса и привлечения миллиардеров со всего мира на горные базы России, так все это в наших руках. Если учесть, что самые роскошные лыжные аксессуары делают именно в расчете на наших соотечественников, то почему нельзя создать у нас самый дорогой и VIPовый горнолыжный курорт? Да, кстати об аксессуарах, не так давно на рынке появились новые лыжные палки Limited Edition K2 6 Karat Ski Pole. Они «осыпаны» бриллиантами и розовыми сапфирами, инкрустированными в желтое и розовое золото. Дизайн роскошной вещицы спроектирован специально для женщин. Но русские ценители очень скептически отнеслись к новинке. Ведь при спуске надо полностью концентрироваться на трассе. И вся экипировка должна совмещать в себе элементы безопасности. Поэтому скоростной спуск с мыслью о том, как бы не повредить ювелирные палки, просто опасен для жизни.
Закончить же материал хочется словами Владимира Рыжкова: «В России сегодня все прекрасно, и можно было бы на этой радужной ноте закончить дискуссии и пойти кататься на лыжах».

Автор: Виктор Болтиков

Источник : Журнал Neftegaz.RU