USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.09

+0.12

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

395

Защитники из нефти и газа

День Защитника Отечества – традиционный праздник нашей страны. Сегодня на деньги от добытой нефти и газа страна закупает военную технику, может позволить себе патрулирование стратегической авиации и военно-морского флота во всех уголках мира, а значит ко всем сотрудникам нефтегазовой отрасли этот праздник имеет прямое отношение.

День Защитника Отечества – традиционный праздник нашей страны. Сегодня на деньги от добытой нефти и газа страна закупает военную технику, может позволить себе патрулирование стратегической авиации и военно-морского флота во всех уголках мира, а значит ко всем сотрудникам нефтегазовой отрасли этот праздник имеет прямое отношение. Но мало кто знает, что многие руководители отрасли имели к армии далеко не косвенное отношение…






Нефтяники от госбезопасности…
То, что человек, который задает курс всей экономики и энергетики страны, включая НГ комплекс, президент В. Путин служил в органах госбезопасности (с 1975 в 4-м отделе ЛГУ КГБ, а с 1985 на работе в Германии), знают все. Но кто еще пошел по стопам президента из ТЭК?
Заместитель Председателя Правления «Газпром» и Председатель Совета директоров ЗАО «Газпромстройинжиниринг» Валерий Голубев, как и водится у настоящих чекистов, не афиширует свое прошлое, не рассказывает журналистам о своем прошлом. Зато на Лубянке в архивах до сих пор лежит личное дело на сотрудника подполковника Голубева, призванного на службу в органы КГБ СССР в 1979 году. После окончания высших курсов КГБ в Минске и КИ КГБ он успел поработать инженером в ЦНИИ судовой электроники и технологии. А с 1979 года, то есть на 3 года позже Президента, - в ЛГУ КГБ.
Член Правления «Газпром», начальник Юридического Департамента Константин Чуйченко начал свою карьеру в 1987 с должности стажера, а потом и следователя прокуратуры. Но уже в 1989 году он стал офицером в органах безопасности.
Не отстает от старшего поколения и молодежь. Взять хотя бы председателя совета директоров «Роснефть» Андрея Патрушева. В 2003 году он окончил Академию ФСБ и дослужился до звания капитан. А работал Андрей непосредственно заместителем начальника 9-го отдела (нефтегазовый комплекс) Управления "П" (Промышленность) ФСБ России.





Спецназ уходит в большой бизнес
Для многих остается тайной, где и как служил Член Совета директоров «Газпром» и глава Сбербанка Греф Герман. А служил он не много не мало в спецчастях. С 1982 по 1984 год господин Греф проходил срочную службу в знаменитой дивизии внутренних войск им. Дзержинского в должности снайпера! Напомним, что в то время это была самая боеспособная дивизия страны Советов. Набирали туда только самых физически крепких, морально-устойчивых ребят, причем отбор был со всей страны, чуть ли не на конкурсной основе. Именно в этом соединении был создан элитный отряд спецназа «Витязь».
Вице-президент ОАО «АК Транснефть» Михаил Барков тоже успел прочувствовать все тяготы и лишения военной службы. Срочную он прошел в не менее элитных частях ВДВ. А от Сулеймана Керимова, члена Совета Федерации от Республики Дагестан, владельца компании «Нафта-Москва» в 1984 - 1986 годах зависел исход холодной войны. Был бы Керимов не подкован в военном деле, кто знает, как бы все закончилось для Америки, ведь служил Сулейман в ракетных войсках стратегического назначения. За два года он заслужил звание старшего сержанта и стал начальником расчета РВСН. По воспоминаниям сослуживцев, авторитет Керимова среди солдат был непререкаем. Еще бы, ведь этот старший сержант, вдобавок стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.







Нефтегазовые офицеры
Военные училища всегда выпускали грамотных руководителей-администраторов. И поэтому не стоит удивляться обилию армейской элиты в нефтегазовой отрасли. Так, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», начальник Главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа и член Правления компании Леонид Федун был офицером от артиллерии. В 1977 году он окончил лучшее для того времени артиллерийское училище -Ростовское высшее военное командное училище имени главного маршала артиллерии Неделина М.И.
Еще один лукойловец, носивший курсантские, а затем и офицерские погоны - Начальник Главного управления по персоналу компании и член Правления Анатолий Москаленко. В 1980 году он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. И пошел дальше - в 1987 г. стал выпускником Военно-дипломатической академии.
Генеральный директор ООО «Менеджмент Консалтинг», член Комитета по аудиту Совета директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» и член Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров этой же компании Сергей Михайлов окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, а в 1981 г. - Московский авиационный институт (факультет повышения квалификации).
Президент Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», председатель правления банка, член Совета директоров опять же компании «Лукойл» Николай Цветков окончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе.
Генеральный директор «БУРГАЗ» Андрей Россинский окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. Комаровского. А гендиректор «Центргаз» Михаил Борщев был выпускником Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Ф.Э. Дзержинского, и в 1988 г. - Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Срочную же службу прошли многие ключевые руководители нефтегазовой отрасли. И чтоб перечислить всех, не хватит и книги. Можно лишь обозначить некоторых из них. В 1987 учился воевать и мотать портянки заместитель Председателя Правления, начальник Финансово-экономического департамента, исполнительный директор компании «Газпром Финанс Б.В.» Андрей Круглов. От рядового до гендиректора «Газсвязь» прошел Александр Носонов. Отдал два года службе директор «Газком» Дмитрий Севастьянов.
Среди смежных отраслей почти каждый второй знает, как обращаться с АК и что такое команда «Подъем. Сбор!». Наверное, самый знаменитый из них – это двоюродный брат президента Путина – Игорь Путин, Председатель Совета директоров ОАО «Самарский резервуарный завод (СРЗ)». Он окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище по специальности «инженер-механик». Сегодня же продукцией СРЗ пользуются многие крупные нефтегазовые компании, в числе которых такие гиганты, как ТНК, «Сургутнефтегаз» и другие.

Источник : Журнал Neftegaz.RU